Зачем НАСА отправила на Марс буровую установку за 850 млн. долларов?

НАСА отправила на Марс буровую установку. Со дня на день она там приземлится. У многих, наверное, по прочтении этих предложений встали перед глазами сцены из фильма «Армагеддон», в котором так красиво погиб Брюс Уиллис. Однако красная планета не летит в нашу сторону, взрывать на ней мощные ядерные заряды тоже никто не собирается. Так зачем же там буровая?

Всё очень просто. Нужно найти ключи к одной из самых интересных загадок Солнечной системы. Спускаемый аппарат «InSight» стоит 850 миллионов долларов, и предназначен для изучения внутренней структуры Марса. Его предшественники до настоящего времени в основном занимались исследованием поверхности планеты, пытаясь найти признаки жизни. Они спускались рядом с вулканами, долинами и каньонами. Но для «InSight» это не годится, так как это не ровер, который в случае чего может переехать.

На Марсе InSight в работе
На Марсе InSight в работе

У специалистов НАСА есть только одна попытка, чтобы посадить его в максимально подходящем для этого месте. А именно на нагорье Элизиум, которое иногда называют самой большой парковкой на Марсе. Это одно из самых ровных мест на планете, и во многом поэтому оно идеально подходит для буровой установки. Участок расположен недалеко от экватора, благодаря чему солнечные панели смогут снабжать «InSight» энергией в течение тех двух лет, что должна продлиться эта миссия. Однако самым важным фактором является то, что гладкая поверхность поможет сверлу довольно прилично углубиться в грунт Марса.

Бур будет забиваться в поверхность планеты, как гвоздь. За 40 дней он достигнет глубины около 5 метров. Это приблизительно равно длине автомобиля. Для сравнения — ровер «Curiosity» проник в Марс всего на 1,2 сантиметра. Это длина одной таблетки аспирина. По мере увеличения глубины на поверхность будут прорываться всплески тепла. Измеряя, как быстро нагревается грунт, учёные могут попытаться определить химический состав почвы.

Летим на Марс на аппарате InSight
Летим на Марс на аппарате InSight — в лаборатории НАСА

Бур позволяет делать и другие замеры. Во время работы «молотка» сквозь слои грунта будут посылаться вибрации, чувствительные к слоям, прячущимся под поверхностью. Если на Марсе есть низлежащие лавовые потоки, их можно будет обнаружить с помощью этих колебаний. Но с помощью этого метода можно идентифицировать лишь то, что непосредственно прилегает к поверхности. Для изучения внутреннего ядра планеты «InSight» несёт на борту другой инструмент. Он измерит, насколько сильно Марс колеблется на своей оси. Это похоже на знакомый нам с детства эксперимент с вращающимся яйцом. Если оно сырое, вязкая масса плещется внутри, заставляя яйцо колебаться. Если же яйцо сварено вкрутую, то его колебания незаметнее. Эти измерения покажут учёным, что там внутри — расплавленная жидкость или твердый металл.

InSight с буровой установкой
InSight с буровой установкой

Полученная информация может дать учёным представление о том, как формировались планеты земного типа в Солнечной системе. Кроме того, неплохо бы было понять, каким образом Марс за миллиарды лет превратился из теплой и влажной планеты в ту пустыню, которой является сегодня. В конечном итоге, как бы кто это ни отрицал, нам нужно будет искать запасные аэродромы для человечества, пусть и за пределами своего нынешнего дома. И чем лучше мы понимаем Солнечную систему, тем легче будет искать новое пристанище.

Читайте так же:  Девятая планета всё-таки есть
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector