Можно ли запитать двигатель космического корабля от чёрной дыры?

Можно ли запитать двигатель космического корабля от чёрной дыры?

Есть где-то существует рейтинг самых сумасшедших идей двигателей космических кораблей, то одно из первых мест в нём просто обязана занять та, что предлагает использовать в качестве источника энергии чёрную дыру. Это ещё не самое интересное – она должна состоять из света. Если у вас возникли сомнения уже на этом этапе объяснения, потому что вы вспомнили знаменитое “даже свет не может вырваться”, это просто замечательно. Здоровый скептицизм – одно из самых замечательных человеческих качеств. Но дело в том, что чёрная дыра действительно может состоять из света. Естественно, чисто теоретически.

Это не те сверхплотные объекты, которые образуются после взрывов сверхновых или находятся в центрах галактик. Тут всё относительно давно понято и сформулировано. Состоят из материи, их много. Обычно формируются из ядер взорвавшихся массивных звезд. Если ядро более чем в 2.5-3.5 раза массивнее Солнца, собственная гравитация стягивает его в очень компактный объект, состоящий из материи. 

Но сегодня речь немного о другом явлении, которое гипотетически вытекает из знаменитого уравнения Эйнштейна – E=mc2. Если внимательно взглянуть на эту простую формулу, то можно заметить, что масса и энергия в ней связаны. Это значит, что теоретически энергию можно использовать для искривления пространства в черную дыру – ровно так же, как Вселенная использует массу. Просто её должно быть чрезвычайно много – это напрямую вытекает из формулы. 

Свет несёт в себе энергию, и если удастся втиснуть её в крошечное пространство, получится так называемый “Кугельблиц”, что переводится с немецкого как “шаровая молния”. Приятная новость для желающих создать нечто подобное заключается в том, что для кугельблица совсем не нужны три солнечные массы. Он получится уже, грубо говоря, их массы двух Эмпайр-стейт-билдингов. В этом случае нам понадобится энергия, которую Солнце выдаёт всего за десятую долю секунды. 

Для создания кугельблица малой массы можно использовать лазер, испускающий не видимый свет, а гамма-лучи, так как они являются наиболее высокоэнергичными электромагнитными волнами. Вся эта теория звучит пока нелепо и где-то даже абсурдно, но оставаться перфекционистами и бороться за максимальную эффективность нужно даже в подобных условиях.

Итак, если бы нам удалось построить этот невероятно мощный лазер, сфокусировать его в одной точке пространства, и нажать на спусковой крючок, у нас получилась бы крошечная черная дыра – радиусом меньше протона. Она распадалась бы в течение приблизительно пяти лет, испуская излучение Хокинга, и это можно бы было использовать для питания систем космического корабля. Если уважаемому читателю кажется, что в статье слишком много “можно”, “если” и “бы”, заверяем, осталось совсем немного. 

Сферы Дайсона

Требуется рассказать лишь о реальной научной статье, которая увидела свет в 2015 году. В ней рассматривалась возможность создания вокруг кугельблица сферы Дайсона для ускорения космического корабля. Было подсчитано, что эта система может разогнать его до 72% скорости света до полного рассеивания черной дыры. При условии, что сфера не расплавится излучением Хокинга. А также если тепло, генерируемое в результате спрессовывания невероятного количества энергии в крошечный объём, не вызовет каких-либо других последствий. Наверное, катастрофического характера. Этот кугельблиц был бы настолько горячим, что привычные математические расчёты, которые используются в подобных случаях, не применимы, и предсказать возможные последствия невозможно.

Давайте на этом и остановимся. Чёрные дыры, состоящие из света, а также космические корабли, которые могли бы их использовать, теоретически возможны. Просто не надо пока связывать с ними мечты о межзвездных путешествиях.

Сфера Дайсона: документальный фильм

Поделиться ссылкой:

А Вы смотрели:  Можно ли объединить весь мир в одну энергосистему?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector