Как может радиосигнал быть источником для размножения?

Можно ли размножаться посредством радиосигнала?

В фильме “Контакт“, одном из лучших представителей жанра научной фантастики, показана удивительная технология – радиосигнал, декодирование которого позволило соорудить гигантскую конструкцию для космических полётов на сверхсветовой скорости. Персонаж Джоди Фостер в результате отправилась в далёкие дали и встретилась с разумными инопланетянами, приславшими радиосигнал. Контакт был успешно установлен, но, к сожалению, девушке никто не поверил. Хорошая, трогательная история. Но она, как и большинство других в научной фантастике, эксплуатирует идею червоточин (подпространственных переходов), позволяющих быстро преодолевать невообразимые расстояния. В реальности нам ничто не намекает на то, что они возможны. И если разумная жизнь в нашей галактике встречается не очень часто, то физический, непосредственный, личный контакт с инопланетянами кажется если не невозможным в принципе, то уж точно делом очень далекого будущего.

Радиосигнал из космоса

Однако эта “встреча” может произойти посредством немного иного способа. Который, если откровенно, поначалу кажется немного пугающим. Эта идея впервые была сформулирована армянским физиком Ваагном Гурзадяном. Её корни уходят к так называемой “колмогоровской сложности“, которая, по сути, определяет объем компьютерной программы, необходимой для полного восстановления сжатых данных. Если вы попробуете описать строку с информацией, состоящую, скажем, из случайных букв и цифр, программа получится сложной – её объём будет или равен объёму информации в строке или, что более вероятно, будет превышать её. Но если у вас в распоряжении нечто не очень сложное, например, строка из 200000 чередующихся единиц и нулей, то программа может быть относительно простой. Ей нужно будет только задать действие, вроде “Распечатать двести тысяч чередующихся единиц и нулей”. Необходимость отправлять все 200 000 знаков отпадает. 

Гурзадян рассмотрел геном человека, и обнаружил, что он в описанном смысле не так уж и сложен. То есть с помощью радиопередатчика дальнего радиуса действия вполне можно отправить не очень сложную программу, которая реконструирует геном человека. А инопланетная цивилизация может прислать нам свой генетический код, который позволит воссоздать её представителя. После этого мы, не выходя даже за пределы своей атмосферы, сможем взаимодействовать с ним любым способом, который придёт на ум. Более того, так как все живые существа Земли очень похожи генетически, то, имея возможность посылать один геном, это легко можно сделать и со всеми сразу. 

Что это даёт? Полную реконструкцию всей экосистемы планеты посредством радиосигнала. Получив его, инопланетяне при желании могут создать в ареале своего обитания миниатюрный уголок Земли – с людьми, животными, растениями и всем прочим набором прелестей. Мы же, допустим, можем заселить инопланетянами Марс. Это означает, что в нашей галактике, вполне возможно, существуют цивилизации, обменивающиеся геномами, и помогающие друг другу создавать колонии на пригодных для этого планетах. Возможна ли здесь какая-нибудь злонамеренность? Скорее всего, это маловероятно, так как, наверное, надо быть очень глупой цивилизацией, чтобы реконструировать нечто с другой планеты, не проверив, насколько это опасно. 

Хочется надеяться, что в галактике царят гораздо более добрые отношения между видами, а присущие человеку конспирологические настроения – это только его проблемы, возникшие в силу действительно тяжёлого прошлого. В этом случае, если уж мы взялись фантазировать, можно представить, что в полученном радиосигнале окажутся геномы давно вымерших на Земле существ, заботливо сохранённые побывавшими здесь в глубокой древности инопланетянами. Расшифровав его, мы сможем вырастить трилобитов или тираннозавров. Разве такой подарок не будет нам приятен?

Ещё одна возможность, не связанная с тесным взаимодействием с “принимающей” цивилизацией, заключается в отправке зондов фон Неймана или Брейсвелла, перед которыми будет стоять задача получить данные в точке назначения, воссоздать экосистему и колонизировать планету. Впрочем, как понятно, всё это пока слишком гипотетические предположения. В конце концов, нет никакой гарантии, что даже если мы получим подобный радиосигнал, то у нас хватит ума понять его. Тем не менее, это очень интересная идея. И всё, что нужно делать на данный момент времени, это искать некую упорядоченность в космических шумах. И если в результате выяснится, что когда-то в далёком прошлом на Землю прилетел инопланетный аналог зонда фон Неймана и распечатал присланную ему информацию, разве мы не возрадуемся всей своей человеческой расой? 

Text.ru - 100.00%

Поделиться ссылкой:

А Вы смотрели:  Можно ли объединить весь мир в одну энергосистему?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector