Может ли вытекшее озеро вызвать ледниковый период?

Может ли вытекшее озеро вызвать ледниковый период?

Тринадцать тысяч лет назад климат на Земле начинал налаживаться. Планета потихоньку выползала из последнего ледникового периода и теплела. Так, по крайней мере, казалось тогда живущим. А потом, без всякого предупреждения, его снова, как бы это помягче… Переклинило. За время, в которое спокойно уместилась бы одна человеческая жизнь, приличный кусок земной поверхности вновь погрузился во власть льда и жуткого холода. В некоторых местах среднегодовая температура упала на целых 10 градусов. Аномалия в общей сложности сохранялась более 1000 лет. Ученые называют этот период “поздним дриасом”. Причиной катаклизма стало гигантское озеро, равных которому сейчас на планете нет. Вернее, тот факт, что оно в какой-то момент вырвалось на свободу.

В конце последней ледниковой эпохи значительная часть Земли была покрыта льдом. В Северной Америке его толщина достигала трёх километров. Это был так называемый Лаурентидский ледниковый щит, простиравшийся от Арктики до Нью-Йорка. Когда температура поднялась, он начал подтаивать. Вода вытекала из него реками и ручьями, однако значительная её часть оставалась подо льдом, собираясь в обширные озера. На западе континента одним из самых крупных таких водоёмов была Мизула, прежние берега которой до сих пор видны в Монтане. На востоке таковым было озеро Агассис.

Ледниковый покров Антарктиды. Так выглядела поверхность Земли в Северной Америке или Северной Европе в ледниковые эпохи ледникового периода.
Ледниковый покров Антарктиды. Так выглядела поверхность Земли в Северной Америке или Северной Европе в ледниковые эпохи ледникового периода.
Автор фото: Stephen Hudson

Оно было очень большим. Просто огромным. Размером с половину Канады. Его очертания за время существования, вероятно, в значительной степени менялись, однако в какой-то момент Агассис был не меньше Черного моря и доходил своими берегами до Северной Дакоты, Миннесоты, а также Манитобы, Онтарио и Саскачевана. Вся эта вода, скорее всего, сдерживалась гигантскими и очень толстыми ледяными дамбами. С прогревом континента эти естественные плотины начали ослабевать и, в конце концов, не выдержали. Возможно, они просто обрушились, также вероятно, что вода просочилась под ними, но, как бы то ни было, озеро объёмом более 9000 кубических километров начало стекать в ближайший океан.

Согласно одному из исследований, если бы это озеро вытекало в течение года, то мощность потока составляла бы 300000 кубометров в секунду – это полноводнее Амазонки. Ранее считалось, что вся эта вода прошла в районе долины реки Святого Лаврентия, где-то над современным Монреалем. Однако в последние годы учёные склоняются в пользу находящейся в Канаде долины реки Маккензи, рельеф которой напоминает древние водосбросы в Чаннелд-Скаблендс (штат Вашингтон, США). Как бы то ни было, весь этот гигантский объём воды, прежде чем стечь в Атлантику, проходил в районе Северного Ледовитого океана. И тем самым существенно изменял климат. Дело в том, что здесь традиционно функционирует целый букет крайне интересных с научной точки зрения солёных океанских течений, составляющих Атлантическую меридиональную циркуляцию (AMOC).

Это, по сути, конвейер. В тропиках вода из глубины поднимается к поверхности и разогревается. После чего начинает течь на север, как, например, Гольфстрим. По дороге она растрачивает тепло, обеспечивая при этом прекрасный климат тем частям суши, мимо которых лежит её путь. В конце концов, вода охлаждается настолько, что одна её часть превращается в лёд – пресный, естественно, а другая остаётся в жидком состоянии. Последняя холодна, солёна и обладает большей плотностью. Она вновь опускается ниже, и отправляется в обратное путешествие – на юг. Цикл повторяется снова и снова.

Когда вода из вытекшего где-то на континенте озера попала в AMOC, она “разбавила” Северную Атлантику. Меридиональная циркуляция замедлилась и, возможно, даже остановилась. Обогрев пропал. Повсеместно. Ученые считают, что именно этот катаклизм вызвал глобальное похолодание позднего дриаса. Огромные участки суши в Северном полушарии фактически вернулись в ледниковый период. Леса и луга, начавшие появляться при более теплом климате, погибли. Земля превратилась в тундру, что наверняка нанесло мощный удар по таким гигантам, как мамонты, которые и без того уже начали исчезать.

Также не следует забывать, что это было всего 13000 лет назад, и наши предки были уже относительно многочисленны. Есть доказательства, что похолодание повлияло и на них. В Северной Америке поздний дриас связывается с исчезновением культуры Кловис, представители которой изготовляли характерные и хорошо известные в археологическом сообществе каменные наконечники. Эти древние люди были одними из первых, кто обжил практически весь континент.

Естественно, существуют и другие гипотезы, пытающиеся объяснить похолодание позднего дриаса. Попадание в планету кометы или астероида, извержение вулкана. Однако ни одна из них не имеет столько доказательств, сколько теория о “канадском потопе”. Надо отметить, что похожие катаклизмы происходили в Северном полушарии относительно регулярно, но далеко не каждый из них приводил к столь глобальным последствиям. Известно, например, о наводнении на Алтае, которое спровоцировало своеобразный эффект домино. За ним последовала серия потопов – от Сибири до Средиземного моря.

Согласно некоторым свидетельствам, озеро Агассис существовало около четырёх тысяч лет, и за это время изливалось как минимум дважды. Нечто подобное происходит на планете и в наше время. В Исландии такие прорывы называются “йоукюльхлёйп”, и они достаточно мощны, чтобы изменять местный ландшафт.

Агассис является напоминанием о том, что, какой бы непоколебимой не казалась Земля и её природные условия, многие действующие на планете процессы сложны и хрупки. Понимание того, как и из-за чего менялся климат в более ранние эпохи может показать, что происходит с ним сейчас. В наши дни учёные внимательно следят за повышением уровня пресной воды в Атлантике. AMOC продолжает циркулировать в этом районе планеты, и хотя там нет гигантских озёр, которые бы могли с катастрофической скоростью разбавить его, бурно тающий лёд Арктики способен вызвать аналогичное замедление. Мы в этом случае не вымрем, как мамонты, но жить в тундре, наверное, всё равно не очень приятно.

Text.ru - 100.00%

Поделиться ссылкой:

А Вы смотрели:  Что будет, если Земля потеряет облака?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector