Может ли быть жизнь на планетах-сиротах?

Сироты — это те планеты, которые одиноки во Вселенной. У них нет ни звезды, ни соседей. Они всегда во тьме, их ничто не согревает. Здесь нет времён года, дней и ночей, которые могли бы обозначить течение времени. Тем не менее, на них может быть жизнь. Она может добираться на них до самых дальних уголков галактики. Как такое возможно? Как вообще планета становится сиротой? Давайте попробуем понять.

Планеты-сироты (источник: Журнал Всё о Космосе )

Как становятся сиротами

Планеты, которые в конечном итоге становятся сиротами, могут иметь разное происхождение. Ими, например, способны быть субкоричневые карлики — газовые гиганты, которые формируются в газопылевых облаках и являются меньшими братьями коричневых карликов. Это что-то вроде недоразвившихся звезд, и о них мы говорить сегодня больше не будем. Нам гораздо интереснее те сироты, которые принадлежат к земному типу небесных тел и были «изгнаны» из своего дома.

Зарождающиеся звездные системы — это неспокойные, опасные участки космоса, где протопланеты сражаются за имеющееся вещество, пытаясь поглотить как можно больше. В этой борьбе они сталкиваются, а также пролетают в опасной близости друг от друга. Если массивная планета в этот момент оказывается ближе к звезде, она может вышвырнуть из системы менее крупного своего конкурента.

Но даже если небесное тело переживёт все опасности формирования, это не значит, что она не может стать бездомной. Звёздные системы могут терять планеты в результате сближения с другими светилами и чёрными дырами. По некоторым подсчётам, до половины всех образующихся планет могут в конечном итоге оказаться сиротами. Многие учёные не согласны с этой цифрой, но никто особо не удивится, если только в Млечном Пути их окажется несколько миллиардов.

Судьба большинства сирот, покидающих свою звезду, выглядит одинаково печально — их светило становится меньше день за днем, а поверхность постепенно остывает, приближаясь к абсолютному нулю. Если на них были океаны, они замерзают и становятся твердыми, как скалы. Атмосфера опускается, и, в конечном итоге, смерзается с поверхностью.

Внутреннее тепло

Это кажется чем-то фантастическим, но на некоторых из этих странников может быть органическая жизнь. Чтобы понять, как такое вообще возможно, давайте представим себе на этом месте Землю. Что будет с нашим домом, если он окажется в глубоком космосе? В нашем представлении жизнь невозможна без основополагающего компонента — жидкой воды. Она важна, так как именно благодаря ей происходит смешение материи и энергии, становятся возможны химические процессы.

Таким образом, Земле в глубоком космосе нужно столько энергии, чтобы хотя бы часть воды океанов оставалась в жидком состоянии. Здесь крайне неприятно то, что около 99,97% тепла наша планета получает от Солнца. Так что придётся довольствоваться теми 0.03%, что дают процессы, происходящие внутри Земли. Её внутреннее ядро — это гигантский, преимущественно металлический шар, почти такой же горячий, как поверхность Солнца. Его окружает внешнее ядро из жидкого металла, который крайне медленно затвердевает, испуская при этом огромное количество тепла.

Пока этот процесс продолжается, Земля остаётся геологически активной. Твердые и жидкие материалы будут перемещаться, передавая к поверхности тепло, выходящее через геотермальные источники. Ядро любой планеты в конечном итоге остывает, но это очень долгий процесс, длящийся миллиарды лет. Этого времени достаточно, чтобы жизнь появилась и даже, возможно, развилась во что-то сложное.

Читайте так же:  О туманностях и планетах во Вселенной

Водородная атмосфера, спутники

Существует сценарий, который даже может «подарить» планете-сироте незамёрзающие океаны. Но это, естественно, будет уже не Земля. Если на межзвёздной страннице будет очень плотная и толстая водородная атмосфера, не дающая теплу уйти в космос, океаны вполне могут доходить до самой поверхности.

Есть и ещё один источник тепла — спутники. Если рядом с сиротой есть одна или несколько лун, вращение этой системы будет генерировать дополнительную энергию — с помощью приливных сил. Они растягивают и сжимают планету, создавая внутри неё трение, которое, как известно, тоже генерирует тепло.

Под километрами льда

Однако самым вероятным сценарием для планет-сирот будет жидкий океан под очень толстым слоем в основном водяного льда. И это никакой не абсурд, поскольку нечто подобное есть и в Солнечной системе. Это и Энцелад, и Европа, и Ганимед. Как может существовать жизнь на дне непроницаемо тёмного и очень холодного океана? Давайте вспомним, что в вулканически активных районах нашей планеты в той самой чёрной бездне есть гидротермальные источники, которые называются черными курильщиками.

Они извергают чёрные облака и горячую воду, поставляя наверх минералы из мантии Земли. Этими веществами питаются бактерии, производящие органику, что привлекает ракообразных, двустворчатых моллюсков, улиток, рыбу, осьминогов и трубчатых червей длиной до 2 метров. Гидротермальные источники полны жизнью не только сегодня — считается, что у одного из них несколько миллиардов лет назад могла зародиться та самая жизнь, которую мы сегодня видим вокруг себя. То же самое может произойти и в тёмных глубинах жидкого подлёдного океана планеты-сироты. До какого уровня может развиться такая жизнь, мы можем только догадываться.

У подобных экосистем, кстати, есть один весьма жирный плюс — окружающая среда здесь в высшей степени стабильна. Толстый ледяной покров защищает их от всего того, что вызывало массовые вымирания у нас на Земле. И, пока из глубин планеты будет поступать энергия, тут ничего не может измениться. Наиболее вероятными формами жизни будут бактерии и другие микроорганизмы. Но, если учесть, что времени у местных существ будет более чем достаточно, здесь могут развиться более сложные инопланетные существа, питающиеся вышеуказанной мелочью.

Не исключено, что на такой планете-сироте может возникнуть и разумная жизнь. Но, если это случится, то она обнаружит себя в весьма идиотском положении. Непроходимая стена льда сверху, и каменное дно снизу. Здесь не будет растений, а значит и производных от них дров, нефти и угля. Даже если бы они были, как разжечь огонь в воде, на дне океана? Без огня металл никогда не примет форму полезного орудия или прибора.

Наши гипотетические разумные инопланетяне не смогут пробиться сквозь лед. Они так и не поймут, что Вселенная гораздо больше их сплющенного мирка. Миллионы поколений будут жить и умирать в этом темном океане, так ни разу и ни взглянув на звёзды. Это будет продолжаться до тех пор, пока не остынет ядро их планеты. Когда океан замерзнет полностью, всё живое, что здесь было, навечно вмёрзнет в стены своей ледяной могилы. Всё это, конечно, крайне печально. Но, с другой стороны, это может значить, что Вселенная кипит жизнью, в том числе и там, откуда невозможно выбраться в принципе. Инопланетные организмы могли проплывать мимо Солнечной системы, даже не подозревая об этом. Но, возможно, однажды человечество разовьётся до такой степени, что ступит на одну из таких промороженных сирот, добурится до дна её океана, и поприветствует её обитателей. Представьте только, какой их ждёт сюрприз.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector