Могут ли существовать подпространственные переходы?

«Стартрек», «Звёздные врата», «Вавилон-5» — во всех этих культовых фильмах и сериалах герои путешествуют сквозь подпространственные переходы. Их иногда называют ещё червоточинами и кротовыми норами. В научной фантастике они описываются и используются с давних времён. По сути, это всего лишь тоннели, ведущие в другую часть Вселенной – то есть очень удобный способ перебрасывать героев в любое место в мгновение ока. И, как выясняется, это не просто удачная выдумка — они могут существовать на самом деле. Но, если кротовые норы действительно есть, они выглядят совсем не так, как мы их представляем по произведениям художественной культуры.

Мосты Эйнштейна

В научной среде подпространственные переходы известны как «мосты Эйнштейна — Розена». Названы они так в честь Альберта Эйнштейна и ещё одного физика, Натана Розена. Они пришли к этой гипотезе вместе, в 1935 году, показав, что, согласно общей теории относительности, кротовые норы определённо возможны. Это тоннели между двумя точками пространственно-временно континуума — из которого, собственно, и состоит Вселенная. Гравитация искривляет эту «ткань». Планеты, звёзды, другие небесные тела — всё это похоже на бильярдные шары на простыне, под которыми она прогибается. Когда что-то приближается к этому искривлению, оно стремится обойти массу, либо снизу, либо сверху, либо сбоку.

Модель "Кротовой норы"
Модель «Кротовой норы»

Но, если пространственно-временной континуум можно прогнуть, то будет логично предположить, что он также искривляется, сворачивается и принимает другие формы, в том числе соединяясь в двух разных точках через тоннели. Однако то, что кротовые норы не нарушают законы физики, ещё не значит, что они существуют — они просто теоретически возможны. Естественно, ни одну из них наука до сих пор не обнаружила. Она даже не представляет, что может привести к их образованию.

Чёрные дыры

Невидимость подпространственных переходов для имеющихся в нашем распоряжении средств наблюдения может быть связана с тем, что они прячутся за чёрными дырами — объектами, гравитация которых настолько велика, что даже свет не может преодолеть её. Всё, что приближается к ним, исчезает — обратного выхода нет. Но в «модели простыни», которая описана чуть выше, чёрные дыры и подпространственные переходы почти ничем не отличаются друг от друга — это очень крутые обрывы, у которых нет дна.

Кротовые норы и черные дыры
Кротовые норы и черные дыры

За тем небольшим исключением, что кротовая нора, как считается, всё-таки ведёт куда-то. Согласно общей теории относительности червоточины могут иметь по чёрной дыре с каждой стороны. Это означает, что если вы попытаетесь пройти через неё, то на выходе будете представлять собой чистую энергию, выплюнутую в другом конце Вселенной. Естественно, пережить это преображение не удастся.

Читайте так же:  Активные сверхмассивные чёрные дыры

Белые дыры

Но, если верить теоретической физике, существуют ещё и белые дыры, которые являются полной противоположностью чёрных своих тёзок. Они извергают материю с такой силой, что ничто не может войти в них. Если последние — это бильярдный шар с бесконечной массой на простыне пространства-времени, к которому всё притягивается, то белые дыры — это что-то вроде холма, с которого всё скатывается. Они, как и подпространственные переходы, являются чисто теоретической возможностью. Учёные точно так же не могут представить механизм их формирования. И они тоже могут находиться на каждой стороне червоточины. Таким образом, если на одной стороне подпространственного перехода находится чёрная, а на второй — белая дыра, мы получаем систему «вход-выход», что, в принципе, и требуется.

И вот тут начинается самое интересное — путь через этот переход может занять больше времени, чем в обычном пространстве. Он, если верить современным научным представлениям, может занять миллионы и миллиарды лет. К тому же нет никакой гарантии, что размер кротовой норы позволит нам протиснуться сквозь неё — расчёты показывают, что они, скорее всего, будут очень невелики. В общем, проблем тут действительно много.

Они вполне возможны

Самая большая наша надежда на путешествия в стиле «Звёздных врат» заключается, как это ни странно, в нашем незнании. Физика Вселенной может быть немного не такой, какой мы её сейчас себе представляем, точно так же, как её геометрия и история. Когда все эти области знаний откроются перед нами в достаточной мере, а мы уверенно движемся к этому, в дело может вступить технология и другие прикладные отрасли человеческой деятельности, которые к тому времени тоже, возможно, выйдут на должный уровень.

Пока же мы не знаем, как создавать кроличьи норы, и не нашли ни одной в глубинах космоса. Тем не менее, они могут там быть. Представления о них в будущем наверняка будут отличаться от тех, что есть сейчас. Люди, жившие всего пару столетий назад, даже представить не могли, что такое ускоритель частиц или Интернет, не правда ли? Так что спокойно смотрим телефантастику дальше — возможность путешествия из одного конца Вселенной в другую за пару секунд никто не отменял, это по-прежнему относится к разряду «вполне возможно».

Научно-популярное видео от Роскосмоса «Кротовая нора: дверь в зазеркалье»

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector