Сказание о том, как Млечный путь пообедал сосисочной галактикой.

Любители астрономии знают о том, что галактики часто врезаются друг в друга — разрываясь, сливаясь, и творя прочее веселье. Но до недавнего времени наш Млечный путь не был замечен в чём-то подобном. Он считался спокойным, тихим местечком, далёким от бурных развлечений. Будет очень жаль, если мы разочаруем кого-то, но вы должны об этом знать. Недавно наша галактика была уличена в каннибализме. У учёных давно были нехорошие предчувствия на этот счёт, но, похоже, именно открытия последних месяцев окончательно вывели её на чистую воду.

Расширение Млечного пути
Расширение Млечного пути

В июльском номере журнала «Ежемесячные заметки королевского астрономического общества» исследователи приводят свидетельства того, что от 8 до 11 миллиардов лет назад Млечный путь поглотил свою соседку, которую они назвали «Сосисочной галактикой». Это говорит о неплохом его вкусе, не правда ли? Международная группа астрономов утверждает, что некоторые звёзды, находящиеся сегодня в гало нашей галактики, являются отпечатком и доказательством этого знаменательного события.

Точнее, не сами эти звёзды, а их орбиты. Они узки, очень вытянуты и ориентированы радиально по отношению к центру Млечного пути. Кроме того, движение этих звёзд направлено в другую сторону, а по химическому составу они заметно отличаются от тех светил, что находятся рядом с ними. Учитывая все эти данные, учёные приходят к заключению, что они некогда принадлежали другой галактике. Из-за того что траектории движения этих звёзд по отношению к прочим объектам областей их пребывания напоминают что-то среднее между сосиской и колбаской, учёные прозвали их «сосисками Гайи», а галактику, из которой они попали к нам, «сосисочной галактикой» (Sausage Galaxy). Естественно, она даже близко не была похожа на это колбасное изделие — это просто проявление чувства юмора научных работников. Хотя, наверное, это было бы замечательно — в космосе она прекрасно сочеталась бы с галактикой NGC 7742, которая выглядит как глазунья из одного яйца.

Млечный путь сверху
Млечный путь сверху

Вернёмся, однако, к теме нашего разговора. Когда «сосисочная галактика» столкнулась с Млечным путём, она, скорее всего, вызвала резкое вздутие его диска. Также она могла отколоть какую-то его часть или заставить его поменять свою форму. Содержимое «колбаски», по большому счёту, разбросало по всей нашей галактике, увеличив её размер и массу.

Читайте так же:  Сколько Галактик во Вселенной?

Телескопы, имеющиеся в распоряжении учёных, вроде того же «Хаббла», собрали внушительную коллекцию живописнейших фотографий, изображающих столкновения между галактиками. Однако у нас нет ни машины времени, ни возможности взглянуть на Млечный путь со стороны, чтобы увидеть аналогичный процесс, происходящий с нами. Поэтому учёным, чтобы понять, объясняются ли нынешние положения звёзд и их траектории гипотетическим взаимодействием между нашей и «сосисочной» галактикой, пришлось использовать компьютерное моделирование.

Млечный путь
Млечный путь

В симуляции использовались данные «Слоановского цифрового небесного обзора» (Sloan Digital Sky Survey) и космического телескопа «Гайя» Европейского космического агентства. Оба этих проекта составляют звёздную карту нашей галактики и отслеживают перемещение её светил в космосе. Исследователи пришли к выводу, что звёзды с крайне необычными траекториями движения могла оставить после себя галактика массой 5% от массы Млечного пути, имевшая чрезвычайно эксцентричную орбиту.

Естественно, это не первый случай поглощения нашей галактикой своего менее удачливого собрата и, скорее всего, не последний, но «колбаска» теоретически может являться родным домом большинства светил, находящихся во внутреннем звёздном гало, что для учёных является крайне важной информацией к размышлению.

Млечный путь со стороны
Млечный путь со стороны

Тем временем, в другом издании ещё одна группа астрономов сообщила об идентификации как минимум восьми шаровых скоплений, которые могли изначально принадлежать «Сосисочной галактике». Однако эта работа ещё не прошла этап научного рецензирования, поэтому мы, согласно неким неписаным правилам, должны временно относиться к этой информации с изрядной долей скепсиса. Как бы то ни было, исследования в этом направлении ведутся активно, обещая нам множество интересных открытий.

 

Ссылка на основную публикацию