Метан на Марсе - потрясающее открытие или очередной пшик?

Метан на Марсе – потрясающее открытие или очередной пшик?

Обнаружение жизни на Марсе привело бы в восторг почти всех. Однако ученые, пытающиеся найти её, будут счастливы независимо от конкретных результатов. Их устроит и существующая жизнь, и вымершая, и дремлющая, и всякая другая. Даже если они не установят никаких её признаков, это тоже будет крайне важным открытием. Однако, как говорится, отсутствие доказательств не является доказательством отсутствия, и чтобы убедиться в полной стерильности Марса, потребуются десятилетия самых тщательных исследований.

В некоторых кратерах Марса лежит лед из смеси воды и углекислого газа, которая может быть средой для микроорганизмов, выделяющих метан

До сих пор на Красной планете не найдено ни живых организмов, ни их ископаемых останков. Есть, однако, косвенные доказательства. Одним из тех, на которые ссылаются чаще всего, являются довольно спорные указания на наличие метана в атмосфере планеты, полученные сначала в 2004, а затем в 2014 году. Этот газ, как считается, мог быть произведен микробами – существовавшими когда-то или живущими там до сих пор. Однако концентрация метана настолько ничтожна, что вопрос этот подвис в воздухе. 

Уже в 2018 году учёные, изучающие данные находящейся на орбите Марса межпланетной станции “Trace Gas Orbiter”, принадлежащей Европейскому космическому агентству, заявили, что им не удалось обнаружить метан. И буквально неделю назад в журнале “Nature Geoscience”, была опубликована статья, в которой говорится, что он там всё-таки найден. Более того, излагается теория, пытающаяся объяснить, откуда он там взялся. 

В последнем исследовании использовались архивные данные, полученные в период с 2012 по 2014 год “Планетным Фурье-спектрометром”, находящимся на борту ещё одного аппарата ЕКА, “Марс-Экспресс”, также в данный момент изучающего планету. Состав атмосферы здесь определяется посредством анализа инфракрасного излучения, отражающегося от Марса. Это тот самый прибор, который обнаружил небольшую концентрацию метана в 2004 году.

Концентрация метана на планете Марс

Разница между двумя массивами данных обусловлена разными режимами работы спектрометра. В 2004 году этот был “взгляд” прибора сквозь атмосферу на поверхность во время движения “Марс-Экспресса” по орбите. Во второй же раз инструмент был направлен на один район поверхности. Значимость полученных на этот раз данных прямо вытекает из того объекта, который учёные выбрали для изучения – кратер Гейл. Это то самое место, где работает марсоход “Кьюриосити”, и именно здесь лазерный спектрометр работающего на поверхности ровера обнаружил в 2014 году более высокий уровень метана.

Спектрометр “Марс-Экспресс” наблюдал за кратером Гейл до, во время и после того как “Кьюриосити” обнаружил там метан. Самым знаменательным стало то, что он увидел повышенное содержание газа сразу во всей этой области – то есть это было первое в истории наблюдений одновременное обнаружение метана как на поверхности, так и в атмосфере. И, возможно, именно это делает данные свидетельства более надёжными, чем предыдущие.

Исследователи также попытались определить источник поступления газа – с помощью метода координатного картографирования. Они провели компьютерное моделирование выбросов в каждой ячейке сетки и изучили геологические особенности с целью выявления потенциальных источников. Учёные пришли к выводу, что метан выделяется в области, находящейся восточнее кратера Гейл, находится под поверхностью и просачивается из разломов во льду.

Но найти метан – это только часть дела. Нужно ещё понять, как он образовался. Дело в том, что существует много механизмов, порождающих его. Это не только деятельность живых организмов, но, например, и геологические процессы. Надо отметить, что авторы последнего исследования не пытаются делать каких-либо выводов о происхождении газа. Они лишь отмечают, что выбросы метана, скорее всего, являются не очень масштабными и короткими событиями, а не чем-то постоянным и долговременным. 

В общем, метан на Марсе все-таки может быть. Как понятно, для полной уверенности в этом нужны дополнительные подтверждения. И, скорее всего, они появятся уже в ближайшее время. Команда учёных, которая прежде не смогла найти этот газ с помощью орбитального аппарата “Trace Gas Orbiter”, несколько месяцев назад вновь приступила к анализу данных, собранных их подопечным. На его борту имеется чрезвычайно чувствительный детектор метана. Ожидается, что в течение нескольких следующих лет учёные смогут установить, связано ли выделение этого газа в атмосферу с сезонными или геологическими процессами. Или, возможно, это иллюзия, и его там попросту нет.

Марсоход обнаружил на Марсе метан!

Поделиться ссылкой:

А Вы смотрели:  Реквием по "Оппортьюнити"
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector