Меркурий

В Солнечной системе всего семь хорошо заметных на небосклоне и легко узнаваемых объектов: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Солнце и Луна. Все они в античности ассоциировались с божествами. Меркурий был посланником богов — быстроногим гонцом. Это особо подчёркивается стильными крылышками на его сандалиях. Если вы обращали внимание на движение одноимённой планеты в небе, эта аналогия должна показаться вам более чем уместной. Меркурий перемещается быстро, меняя своё положение относительно звёзд в течение даже одной ночи. При этом он не удаляется далеко от Солнца — расстояние между ними не превышает 28 градусов.

Планета Меркурий
Планета Меркурий

В 1639 году итальянский астроном Джованни Зупи, наблюдая за Меркурием в телескоп, обнаружил, что тот с течением времени проходит через те же фазы, что Луна. Это объясняется единственным образом — планета вращается вокруг Солнца, а не Земли. Это был ещё один гвоздь в крышку гроба геоцентризма, который вскоре был похоронен и забыт, как страшный сон.

Естественно, всё именно таким образом и обстоит. Меркурий — самая близкая к Солнцу планета нашей системы. Она вращается на расстоянии в среднем 58 миллионов километров от него, то есть приблизительно на одной трети расстояния от Земли до нашего светила. Поэтому мы никогда не видим её вдалеке от Солнца, и ровно по этой же причине она движется так быстро — гравитация звезды действует на неё сильнее, заставляя вращаться по орбите с большей скоростью. Меркурий совершает один оборот вокруг Солнца за 88 дней. У этой планеты очень необычная орбита — самая эллиптическая в нашей системе. Расстояние до Солнца у Меркурия варьируется от 46 до почти 70 миллионов километров. Находясь в ближней из этих точек, он получает в два раза больше тепла и света, чем в дальней!

Строение Меркурия
Строение Меркурия

Меркурий мал, поэтому нам с Земли крайне трудно разглядеть что-то на его поверхности. В течение очень долгого времени астрономам не удавалось понять, как долго здесь длятся сутки. Было выдвинуто предположение, что воздействие Солнца остановило вращение планеты вокруг собственной оси, и год на ней равен одним суткам. Это тот самый феномен, который мы наблюдаем на примере нашей Луны. Однако в 1965 году учёные использовали допплеровский радар для измерения вращения Меркурия, и получили неожиданный результат — сутки на нём длятся 59 земных суток, а не 88. Если совсем точно, год на планете длится 87,97 земных суток, а сутки — 59,65. Если разделить первое число на второе, получатся почти идеальные две трети — 0.6667.

Большая часть того, что известно нам о Меркурии, получена благодаря посланным к нему космическим аппаратам. В 70-х годах прошлого века «Маринер-10» совершил три пролёта мимо Меркурия и сфотографировал почти 50% его поверхности. Мы узнали, что у планеты очень слабая атмосфера, и в связи с этим она практически полностью покрыта кратерами. В 2011 году автоматическая межпланетная станция «Мессенджер» вышла на орбиту Меркурия, совершив до этого несколько близких пролётов над поверхностью. Переданные ею на Землю фотографии захватывали дух — на них был запечатлён мир, который в течение миллиардов лет подвергался непрерывной бомбардировке. Он весь покрыт кратерами, от полюса до полюса, и некоторые из них достигают в диаметре нескольких сот километров.

Пятно на планете Меркурий
Пятно на планете Меркурий

Самый крупный из них называется «Равнина Жары» — это титанических размеров углубление ударного типа шириной 1600 километров. На поверхности Меркурия есть и более ровные участки, которые выглядят более древними, чем имеющиеся здесь кратеры. Они покрыты так называемыми уступами. Это компрессионные складки, вроде тех, что образуются на фруктах при их высыхании. Очевидно, после формирования планеты её внутренние слои начали постепенно охлаждаться, и она немного ужалась в размерах. На поверхности, тоже ужавшейся, это выразилось в образовании тех самых трещин. У некоторых кратеров заметны развитые лучевые системы. Как и на Луне, они образовались, когда в результате столкновения вверх выбрасывалось большое количество вещества, которое затем оседало на поверхность.

Читайте так же:  Солнце, Венера и Меркурий

Ещё один примечательный факт — многие кратеры на Меркурии названы в честь великих деятелей искусства — композиторов, писателей, художников. Здесь есть кратеры Чехова, Ботичелли, Дебюсси, Дега, Окё, Сибелиуса, Вивальди, Золя. Один даже назван в честь Толкиена!

Поверхность Меркурия с телескопа
Поверхность Меркурия с телескопа

Мы можем только догадываться о внутренней структуре Меркурия. Однако это очень плотная планета, почти не уступающая по этому показателю Земле. Мы знаем, что у неё скальная поверхность, поэтому, чтобы достичь искомой массы, она должна обладать крупным железным ядром, пропорционально гораздо более крупным, чем у колыбели человечества. Это ядро может занимать три четверти внутреннего объёма Меркурия. Откуда на нём могло взяться такое количество железа? Имеется гипотеза, что он когда-то был несколько крупнее, но в результате сильнейшего столкновения с другим небесным телом более лёгкие материалы были выброшены в космос. Также возможно, что их испарил жар формировавшегося Солнца.

Меркурий обладает приличным по силе магнитным полем, что несколько удивительно в свете его крайне медленного вращения вокруг собственной оси. Как мы знаем, вращение играет значительную роль в его образовании у Земли, Солнца и других объектов нашей системы. Тем не менее, величина магнитного поля Меркурия прекрасно уживается с гипотезой о наличии в его недрах большого количества расплавленного железа.

Атмосфера на планете очень слабая. Благодарить за неё нужно магнитное поле, которое захватывает частицы солнечного ветра. Кроме того, её частично образует вещество, поднимающееся над поверхностью в результате столкновений планеты с встречающимися ей на пути космическими объектами. Всё это постоянно уносится в космос тем же солнечным ветром и давлением, создаваемым нашим светилом. «Посланник богов» оставляет за собой хвост, как у кометы, который растягивается на десятки миллионов километров. Он состоит из таких элементов, как натрий, кальций и магний.

Наверное, самым удивительным фактом о Меркурии является то, что несмотря на близость к Солнцу и температуру поверхности, которая может достигать 430 градусов по Цельсию, на этой планете был найден водяной лёд! Он находится на дне глубоких кратеров рядом с полюсами планеты, куда никогда не попадает свет нашей звезды. Это так называемые «холодные ловушки», где температура не поднимается выше -170 градусов. Пока не очень понятно, откуда на Меркурии берётся вода, но, скорее всего, её заносят сюда кометы и астероиды. Естественно, на всей остальной поверхности она быстро испаряется и уносится прочь, но в этих глубоких кратерах она может задерживаться и накапливаться в течение миллиардов лет. По некоторым оценкам, на Меркурии может быть несколько миллиардов тонн живительной влаги. Просто невероятно, что в одном из самых жарких мест Солнечной системы может существовать что-то вроде нашей вечной мерзлоты. Впрочем, те, кто всерьёз увлекаются космосом, давно привыкли к мысли о том, что фантазия у Вселенной развита гораздо лучше, чем у человека. Это факт, с которым невозможно спорить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector