Магнитное поле Юпитера

В начале сентября в журнале «Nature» была опубликована статья, в которой сообщается, что магнитное поле Юпитера не похоже ни на одно из тех, что есть у других планет нашей солнечной системы. Обнаружить это удалось благодаря всё той же «Юноне», которая за несколько лет работы в огромной степени расширила наши познания об этом газовом гиганте. Помимо прочего, она составляла карту магнитного поля Юпитера. Астрономы уже составили новую, более точную его модель на основании восьми облётов планеты аппаратом. Авторы научного труда заглянули под облачные слои, на глубину до 15% от радиуса Юпитера. Предполагается, что где-то в этой точке водород планеты превращается в металлическую жидкость, что позволяет ему проводить электричество и генерировать магнитное поле.

Карат магнитного поля Юпитера
Карат магнитного поля Юпитера

Анализ полученных данных выявил крайне необычную вещь. Рисунок магнитного поля Юпитера в северном и южном полушариях выглядит по-разному. В первом из них это не диполь, как на Земле, а на юге — диполь, но при этом здесь это поле значительно слабее. Учёные измерили параметр, известный как «магнитный поток» — это величина магнитного поля при прохождении той или иной области небесного тела. Выяснилось, что большая часть потока исходит из небольшой полоски в северной части Юпитера. После этого поток заворачивается, и входит в планету рядом с экватором, в районе так называемого Большого голубого пятна. На основании этого астрономы предположили, что механизм образования магнитного поля Юпитера отличается от тех, что демонстрируют другие планеты Солнечной системы.

Магнитные поля Юпитера
Магнитные поля Юпитера

На Земле магнитное поле возникает благодаря толстому слою электропроводящей жидкости, которая движется, вращаясь, как единое целое. На Юпитере же, возможно, это происходит из-за разной плотности слоёв планеты, например, того же металлического водорода на разных глубинах. Также вероятно, что те или иные слои обладают большей или меньшей электропроводимостью. Третья возможность — это гелиевые дожди, обнаруженные на планете около десяти лет назад. Четвёртая — растворение некоторых областей каменисто-ледяного ядра Юпитера, которое теоретически предсказывается в научных исследованиях.

Читайте так же:  Юпитер

Таким образом, эта статья подняла множество интереснейших вопросов, и учёные будут стараться ответить на них. Как и в случае с наличием воды на Юпитере, здесь огромную помощь может оказать «Юнона», которая продолжает собирать релевантные данные. Что ж, пожелаем ей успехов в её замечательной деятельности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector