Луна-1

Луна-1

Луна

Важным шагом в начале освоения космоса стал запуск советской межпланетной автоматической станции, которая предназначалась для научного изучения Луны и космического пространства под названием «Луна-1». 2-го января 1959-го года непосредственно с космодрома Байконур она отправилась в полёт, чтобы достичь нашего естественного спутника. Станция была первым в истории человечества космическим аппаратом, который сумел достичь второй космической скорости и преодолеть земное притяжение.

Особенности «Луны-1» и её запуск

Двигатель для ракеты сконструировали в городе Воронеже в КБ предприятия «Химавтоматика». В космическое пространство станцию «Луна-1» выводили по оптимальной траектории сближения при помощи ракеты-носителя, которая называлась «Восток-Л». Для того чтобы осуществить полёт к луне, необходимо было увеличить скорость ракеты с первой до второй космической скорости. Для этого ракету-носитель оснастили дополнительной ступенью. На космической ракете, кроме отделяемого и герметически закрытого контейнера, в котором находилась научная и измерительная аппаратура, разместили радиопередатчики. Там же находился счётчик для космических лучей, а также аппаратура, посредством которой должна быть создана искусственная комета. При помощи радиосистемы определяли, какова траектория полёта ракеты, а также определяли её последующее движение.

Луна-1

Схема размещения Спутника-1

Спустя сутки после запуска, почти в четыре часа утра «Луна-1» «преобразовалась» в комету искусственного характера. Она выпустила из особого контейнера натриевое светящееся облако, которое постепенно рассеивалось в вакууме в течение короткого, времени (несколько минут) оранжево светясь. Этот процесс заинтересованные люди во всех странах наблюдали с земли, станция была похожа на неяркую звезду шестой величины. Ещё спустя один день она прошла самую близкую к спутнику Земли (около шести тыс. км.) точку, двигаясь по своей траектории.

Луна-1

Характеристики межпланетной станции «Луна-1»

Технологии того времени не были так высоки, как сейчас, поэтому достигнуть спутника Земли станция «Луна-1» всё-таки не смогла. Она пролетела за шесть тысяч километров от Луны, и стала по эллиптической траектории движения вращаться вокруг Солнца, став его спутником. Никаких неполадок с технической стороны в системах станции не нашли. Учёные полагают, что такая ситуация получилась из-за досадной ошибки в циклограмме полета. Когда выдавалась с Земли команда: «отсечь двигатель третьей ступени», не учли время, которое уйдёт на прохождение сигнала от пункта команды до непосредственно станции. Связь с «Луной» утеряли через 60 часов после старта из-за того, что окончательно разрядились бортовые аккумуляторы. Однако, то, что «Луна-1» стала первым в мире искусственным спутником Солнца, сумев выйти на гелиоцентрическую орбиту, являлось на то время немыслимым для мирового сообщества достижением.

Важность запуска станции для мировой науки

Во время исторического полёта советской станции впервые открыли существование солнечного ветра, это открытие сделали посредством применения особых счётчиков частиц и специально сконструированных ионных ловушек. При помощи такой аппаратуры удалось измерить параметры этого явления.

Кроме этого, благодаря тому, что прохождение к орбите Луны, было всё же довольно близким, учёные выяснили, что у спутника нашей планеты магнитного поля в значимой степени нет. Кроме этого, магнитометр станции «Луна-1» зафиксировал, что вокруг Земли имеется радиационный пояс.

За время непродолжительного полёта провели ещё один важнейший эксперимент, о котором уже было упомянуто выше: создание кометы искусственного характера из паров натрия, которые были выпущены на расстоянии около 200 тысяч км от Земли.

Итак, станция «Луна-1», космический аппарат, положивший начало пути в освоении космоса, вошёл в историю вопреки тому, что главной запланированной цели не смог достичь. Этот интересный полет учёные оценили, как успешный только частично, хотя было сделано несколько важных на тот момент открытий.

«Луна-1» начала цепь исследований, которые проводились посредством серии автоматических станций, в процессе этого учёные со временем накопили огромный материал. К тому же событие стало важным и для страны, которая в очередной раз громко и убедительно заявила о своих несомненных успехах.

Источник

Ссылка на основную публикацию