Курьёз американской программы исследования Луны из архивов НАСА

Со времени последнего пилотируемого полёта на Луну прошло почти полвека, но количество тайн и неясностей, окутывающих эту программу, до сих пор неприлично велико. Кто-то даже ставит под сомнение сам факт её реального осуществления. Однако благодаря архивным изысканиям некоторые из этих загадок начинают получать своё объяснение, причём, как в нашем сегодняшнем случае, довольно глупое, что ли…

Аполлон-15 на Луне
Аполлон-15 на Луне

Во время полёта «Аполлона-15» в 1971 году и «Аполлона-17» годом позже в лунную поверхность были погружены платиновые термометры. Они вводились на разные глубины — от метра до двух с половиной. Целью эксперимента было определение количества тепла, поднимающегося из глубин Луны к её внешней оболочке. Это, как думали учёные, могло бы ответить на некоторые вопросы относительно внутренних областей нашего естественного спутника — есть ли там горячее ядро, как на Земле, каков уровень геологической активности и т.д.

Аполлон-17 на Луне
Аполлон-17 на Луне

И что же выяснилось? Поразительная вещь — всё говорило о том, что, побывав на Луне, астронавты изменили её температуру. Одним лишь фактом своего там присутствия. Термометры показали постепенное повышение теплового фона — от 1.5 до 3.5 градусов по Цельсию, и никто не мог сказать, почему это происходит. Некоторые гипотезы можно было отбросить сразу — например, Солнце. Несмотря на то, что температура на Луне в течение суток колеблется в совершенно диком диапазоне, приборы были погружены достаточно глубоко, чтобы игнорировать воздействие теплового излучения Солнца. Дело также не могло быть в источниках питания этих мини-зондов, так как термоэлектрические генераторы были отнесены от самих термометров на более чем достаточное расстояние.

Оставались, тем не менее, маловероятные факторы воздействия, вроде колебаний орбиты Луны, излучения Земли, а также, внимание, некоего долговременного следствия пребывания астронавтов на нашем спутнике. Учёные так и не смогли своевременно найти ответ на эту загадку. Из-за курьёза бюрократической организации работы космического ведомства США.

Дело в том, что платиновые термометры передавали свои показания на Землю в течение нескольких лет. Вся эта информация записывалась на семиполосные магнитные ленты, которые впоследствии анализировались и архивировались. В 1977 году эксперимент завершился, но на тот момент были просмотрены и помещены на полки для хранения данные только по 1974 год включительно. Все показания термометров с 1975 по 1977 год были утеряны. И лишь в 2010 году НАСА начала перебирать архивы в поисках некоторой информации, полученной в рамках программы «Аполлон», а также некоторых других проектов. И, о чудо, утерянные записи нашлись!

Читайте так же:  Влияние фазы луны на организм человека

Исследователи обнаружили 440 магнитных плёнок, которые каким-то неведомым образом очутились в Вашингтонском национальном центральном архиве, рядом с ковчегом Завета. Шутка. Относительно второго предмета. Нет его там. Его вообще нет. Четыреста сорок магнитных лент покажутся кому-то огромным объёмом информации, но это менее 10% от того, что было утеряно. К тому же данные, хранившиеся на них, были сильно испорчены. К счастью, приблизительно в то же время в Институте наук о Луне и планетах, что в Хьюстоне, были найдены бумажные журналы с 1975 по 1977 год, в которых фиксировалась температура, получаемая с установленных на Луне термометров.

После восьми лет изучения как магнитных, так и бумажных носителей исследователи пришли к заключению. Им удалось сложить все части головоломки. Вновь обретённые данные показали, что температура Луны продолжала расти до выхода градусников из строя в 1977 году, и те, что были ближе к поверхности, нагревались быстрее. То есть тепло поступало с поверхности и медленно проникало вглубь. Это оставляло потенциально возможным лишь один сценарий — человеческое воздействие.

Взглянув на фотографии мест посадки «Аполлонов», сделанные одной из автоматических станций, находящихся сейчас на орбите Луны, учёные довольно быстро нашли объяснение этому феномену. Оказалось, что установка термометров астронавтами полвека назад потребовала изрядного количества манипуляций с находящимся здесь грунтом. Яркий и светлый песок, привычный нам по снимкам лунной поверхности, был сдвинут, в результате чего обнажился более тёмный низлежащий грунт. Он поглощал больше солнечного света, заставляя термометры фиксировать более высокую температуру. Вот так — это в который раз оказался человеческий фактор. Как только мы вступили на Луну, мы начали нагревать её. Всё это также означает, что работы по установке термометров исказили результаты измерений температуры тепловых потоков, идущих из глубин Луны.

Как бы то ни было, специалисты соответствующих агентств теперь будут внимательнее, и постараются избежать накладок подобного рода при планировании последующих миссий. Будем надеяться, что мы не затеряем информацию об этом инциденте к тому времени, когда через много лет окажемся на марсианской почве.

 

Ссылка на основную публикацию