Кто останется жить на Земле, если на ней закончится кислород?

Кто останется жить на Земле, если на ней закончится кислород?

Всем живым существам, как кажется, нужен кислород. По той причине, что они получают жизненную энергию из органоидов, которые называются митохондриями, а им для работы требуется именно этот химический элемент. Так что если кислород по какой-то причине закончится, вся жизнь на планете скоропостижно погибнет. Хотя, нет, не вся! Оказывается, среди наших соседей по Земле есть и такие, которые подобный катаклизм просто не заметят. Они будут прекрасно себя чувствовать.

Сравнение прокариотической и эукариотической клеток
Сравнение прокариотической и эукариотической клеток

В 2010 году группа ученых опубликовала статью, в которой рассказала об обнаружении трёх видов живых существ, не нуждающихся в кислороде. Тут требуется небольшое уточнение. Речь не идёт об одноклеточных микроорганизмах, которые называются анаэробными, и по определению не страдают от его отсутствия. Они способны использовать вместо кислорода другие молекулы, например, сульфаты и нитраты. Однако учёные всегда считали, что подобная механика не работает для более сложных организмов, так как у них гораздо более высокие энергетические потребности. Но затем случилось уже упомянутое открытие.

Оно было сделано в подводном солёном озере Аталанте, находящемся в Средиземном море на глубине трех тысяч метров. Здесь огромная концентрация соли и полностью отсутствует кислород. Это, вероятно, последнее место на Земле, где следует искать хоть какую-то жизнь. Учёные в период с 1998 по 2008 год спускались сюда три раза, но находили лишь множество одноклеточных организмов. То, что покрупнее и посложнее, было мертво – оно опускалось сюда сверху, из имеющей кислород среды, в уже погибшем состоянии. Однако через какое-то время исследователи увидели большое количество крошечных существ, которые называются лорициферами. Они населяли местные осадочные породы и были очень даже живыми.

Надо сказать, что лорициферы – это очень необычные животные. Головная их часть покрыта шипами, а туловища обычно находятся внутри вазообразных панцирей. Однако тот факт, что они могут жить в бескислородной среде, казался поначалу ещё более странным. Исследователи заметили, что лорициферы питаются, и что какая-то их часть не так давно линяла. Внутри некоторых было замечено развивающееся и готовящееся появиться на свет потомство. Получалось, что эти существа беспечно живут и даже процветают в этих лишённых кислорода породах.

Лорицифера Spinoloricus cinziae[en], обитающая в среде где отсутствует кислород. Окрашивание бенгальским розовым[en]. Масштабная линейка 50 мкм. Автор: Roberto Danovaro, Antonio Dell'Anno, Antonio Pusceddu, Cristina Gambi, Iben Heiner & Reinhardt Mobjerg Kristensen [CC BY 2.0 (https://creativecommons.org/licenses/by/2.0)]
Лорицифера Spinoloricus cinziae[en], обитающая в бескислородной среде. Окрашивание бенгальским розовым[en]. Масштабная линейка 50 мкм. Автор: Roberto Danovaro, Antonio Dell’Anno, Antonio Pusceddu, Cristina Gambi, Iben Heiner & Reinhardt Mobjerg Kristensen [CC BY 2.0 (https://creativecommons.org/licenses/by/2.0)]
Этот невероятный феномен частично может объясняться размером лорициферов. Длина их туловищ меньше миллиметра, поэтому потребность в энергии не так высока. Однако это не отменяет факт наличия некоторых уникальных адаптаций. Прежде всего, у них нет митохондрий – они пользуются клеточными структурами, очень напоминающими гидрогеносомы. Это органеллы, использующиеся некоторыми микроорганизмами для производства энергии – они “работают” на водороде, а не на кислороде. Помимо этого, исследователям удалось обнаружить то, что они предварительно посчитали микробами, живущими внутри клеток лорициферов. Это по-настоящему интересно, так как у некоторых анаэробных одноклеточных организмов есть симбиотические микробы, взаимодействующие с их гидрогеносомами. По всей видимости, лорициферы получили в результате эволюции аналогичные клетки, позволяющие использовать анаэробных микробов. Однако пока не очень понятно, каким именно образом им удалось достичь этого.

Возможно, они сохранили эти адаптации от предка, который больше напоминал анаэробов. Также вероятно, что эти предшественники переняли гены у своих соседей, микробов, и это позволило им использовать те же клеточные процессы для выживания. Естественно, это чрезвычайно смелое предположение, и большинство учёных относится к нему со значительной долей скепсиса. И не только к нему конкретно, но и к самому исследованию как таковому.

Так, например, уже в 2015 году была опубликована статья, авторы которой утверждают, что провели собственные исследования в том же самом подводном солёном озере, но не смогли найти доказательств существования там живых лорициферов. Как бы то ни было, авторы открытия 2010 года по-прежнему уверены в корректности полученных результатов. По всей видимости, для разрешения спора потребуется дополнительная, и желательно независимая экспедиция в Средиземное море.

Средиземное море в окрестностях Триполи, Ливия. Автор: Корниенко Виктор
Средиземное море в окрестностях Триполи, Ливия. Автор: Корниенко Виктор

Если подтвердится наличие в этом месте существ, способных жить без кислорода, то наши представления о тех требованиях, которые предъявляет природа к сложной жизни, претерпят существенные изменения. Придётся заново взглянуть на вопрос нынешнего биоразнообразия планеты, на то, когда могла зародиться жизнь на бедной ещё кислородом Земле. Это напрямую затронет и астрономов, пытающихся найти что-то живое на других небесных телах – как в Солнечной системе, так и за её пределами. Мы всё чаще убеждаемся, что жизнь невероятно адаптивна и бесконечно разнообразна, поэтому будем ждать от неё новых сюрпризов. Это всегда крайне интересно.

Text.ru - 100.00%

Поделиться ссылкой:

А Вы смотрели:  Что было бы, если бы люди были холоднокровными?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector