Круитни — астероид с орбитой, напоминающей фасолину

Мы обычно представляем орбиты как что-то весьма незамысловатое. Планеты вращаются вокруг Солнца практически по идеальному кругу, у Плутона и других далеких объектов они больше напоминают эллипс, а траектория комет приближается к нашей звезде одной стороной, и очень сильно удалена от неё другим концом. Однако есть в нашей системе один небольшой астероид, орбита которого нам, землянам, кажется, ни за что не поверите, подковой! Он называется Круитни и имеет траекторию движения, из-за которой его иногда называют вторым естественным спутником Земли!

Но давайте сразу же расставим все точки над «i». Круитни, названный в честь одного из народов древней Ирландии, не может претендовать на звание второй Луны. Так как он не вращается вокруг Земли. Нам это просто кажется. И подкова, упомянутая ранее, это скорее плод богатого воображения астрономов. Астероид приобрел свою траекторию около восьми столетий назад, и для нас она выглядит как огромная космическая фасолина. Эта перспектива изменится, если подняться над плоскостью Солнечной системы и взглянуть на неё как бы сверху. Тогда мы увидим, что Круитни вращается вокруг Солнца, пересекая орбиту не только Земли, но ещё и Венеры с Марсом. Один круг астероид проходит приблизительно за земной год.

Орбита астероида Круитни с точки зрения земного наблюдателя
Орбита астероида Круитни с точки зрения земного наблюдателя. Автор: Jecowa

В астрономии это явление называется коорбитальной орбитой — это конфигурация, в которой два тела совместно вращаются вокруг третьего. Круитни был обнаружен в восьмидесятых годах прошлого века, и учёным потребовалось одиннадцать лет, чтобы прорисовать для себя необычный маршрут его движения. Он эксцентричен, то есть представляет собой далеко не идеальный круг. Более того, скорость движения астероида вокруг Солнца меняется в гораздо большей степени, чем у Земли. Отчасти это связано с формой орбиты. Но не последнюю роль играет и то, что наша планета ускоряет его, когда он подлетает к нам сзади, и замедляет, когда он начинает удаляться. Прибавьте к этому немного меньший период обращения вокруг Солнца, из-за чего Круитни постоянно смещается относительно нас, немного гравитационного притяжения, а также довольно близкие подлёты к Земле, и вы получите ту самую фасолину.

Стоит ли землянам беспокоиться о столкновении с этим нашим компаньоном? Всё-таки его диаметр составляет около 5 километров, то есть он всего в два раз меньше того метеорита, который 66 миллионов лет назад, врезавшись в нашу планету, уничтожил динозавров. К счастью, самое близкое расстояние, на которое Круитни подлетал к нам, составляет около 15 миллионов километров. И даже это случается всего раз в пару сотен лет. Астероид и Земля держатся на расстоянии друг от друга и благодаря сложному гравитационному взаимодействию, и потому, что орбита Круитни наклонена по отношению к плоскости вращения Земли. То есть фактического пересечения траекторий этих двух объектов не происходит — это обман зрения, который возникает только на двухмерной «картинке».

Относительное движение Земли и Круитни по своим орбитам
Относительное движение Земли и Круитни по своим орбитам. Автор: Jecowa

 

Справедливости ради стоит отметить, что Круитни не единственный объект Солнечной системы, находящийся на резонансной орбите. У Сатурна есть несколько подобных спутников. Астрономы также подозревают в подобном поведении и несколько других астероидов, вращающихся вокруг Земли. Орбита Круитни не отличается стабильностью. Компьютерное моделирование предсказывает, что он продержится на нынешней траектории всего около пяти тысяч лет. После этого он может закрепиться на стабильной орбите и стать вторым спутником Земли. Но лишь на время. Спустя еще 3000 лет он вырвется из объятий нашей планеты и вновь станет кружить вокруг Солнца. Гравитационное воздействие сразу нескольких крупных объектов вызывает именно такое «легкомысленное» поведение. Если Круитни станет временным спутником Земли, то получит статус минилуны. У нас уже была одна такая в 2006 году. Она носит название «2006 RH120». Но сегодня этот объект снова вращается вокруг Солнца.

Орбита астероида Круитни и его положение в Солнечной системе
Орбита астероида Круитни и его положение в Солнечной системе

Круитни — это не просто какая-то экзотика, годящаяся лишь на то, чтобы провоцировать интерес непосвящённой публики. Изучение подобных объектов может дать астрономам понимание гравитационной ситуации, существовавшей в Солнечной системе миллиарды лет назад. В чуть более далёкой перспективе этот объект, возможно, сможет послужить перевалочной станцией для дальних космических полётов или, если появится такая потребность, станет источником добычи полезных ископаемых. Заинтересованные стороны несколько раз выдвигали предложения об отправке межпланетной станции к Круитни, но официально пока ничего подобного не запланировано. Так что пока он останется просто ветреным и непостоянным компаньоном Земли, не представляющим никакой угрозы.

Text.ru - 100.00%

Ссылка на основную публикацию