Красные самородки — самые живучие галактики во Вселенной

Мы этого почти никогда не замечаем, но во Вселенной каждую секунду происходит огромное количество событий. Образуются звёзды, рождаются планеты, разрываются на части галактики. Включите фантазию на полную мощность, придумайте что-нибудь замысловатое… И это тоже наверняка где-то происходит. Однако посреди всего этого праздника жизни гордо плывут остатки той Вселенной, которой давно уже нет, той, что растворилась во времени.

Красные самородки
Красные самородки

Это «красные самородки» — галактики, которым удалось совершить нечто немыслимое и невозможное — пережить в целости и сохранности миллиарды лет космической эволюции. Обнаружить такую — это всё равно что найти запечатанное в бутылке послание из прошлого — своеобразный привет из ранней Вселенной. Название своё они получили по той причине, что ценны для учёных на вес золота. Ну и цвета они действительно красного.

Сегодня наука подразделяет галактики на два основных типа — спиральные и эллиптические. Первые — это то, что вы представляете, услышав слово «галактика». Они плоские, с длинными, далеко простирающимися рукавами. Наш Млечный путь именно такой. В них много молодых горячих звёзд, поэтому нам они кажутся больше голубыми, чем какими бы то ни было ещё.

Красные галактики во вселенной
Красные галактики во вселенной

Эллиптические галактики наполнены более старыми звездами, поэтому они более красные и холодные. Кроме того, они не отличаются чёткостью рисунка, как спиральные. Они более однородны и шарообразны. Астрономы провели большую часть последнего столетия, пытаясь понять, каким образом галактики приобретают очертания, оказываясь в одной из двух категорий. Сегодня общераспространенным является мнение, что изначально формируются спирали, а эллипсы получаются вследствие столкновения галактик. Это, по большому счёту, объясняет, почему в одних из них больше молодых, а в других старых звёзд. Кроме того, становится понятно, почему эллиптические галактики выглядят настолько аморфно и неприглядно.

Вся эта бурная активность, столкновения и перемешивания мешают понять естественный, если так можно выразиться, жизненный путь этих объектов космоса. Как бы выглядела Вселенная, если бы она была спокойнее? Что ж, самое время вспомнить про упомянутые красные самородки.

Впервые эти объекты были обнаружены космическим телескопом «Хаббл» в 2005 году, а уже в 2013-м астрономы нашли ещё несколько самородков гораздо ближе к Млечному пути. На расстоянии нескольких сотен миллионов световых лет, а не миллиардов, как ранее. Это массивные и компактные галактики, то есть в них огромное количество материи, но занимают они не очень много места. Масса некоторых в десять раз превышает массу нашей галактики, но при этом они в десять раз меньше её по размерам. Но ещё более поразительным является то, что это, по всей видимости, древние представители первого поколения эллиптических галактик. И дело тут не только в возрасте. Они, похоже, сумели избежать столкновений с себе подобными в течение всей жизни, продолжительность которой доходит у них до десяти миллиардов лет. Учёные до сих пор продолжают просчитывать, какие знания о более новых галактиках, в особенности эллиптических, принесёт их изучение. Но уже сейчас можно смело говорить о разрешении одной из загадок красных самородков.

Красные галактики во вселенной
Красные галактики во вселенной

Важной характеристикой той или иной галактики является то, насколько она мертва. Астрономы называют такой объект мёртвым, если в нём прекратилось образование новых звёзд. По имеющимся сегодня данным, даже в самом молодом красном самородке этот процесс не происходит. Во многом по этой причине они и получили то название, которое носят. Без новых, голубых по цвету звёзд, которые балансируют состояние галактики, она по мере старения становится всё краснее и краснее.

Читайте так же:  Диск Алдерсона - реальность или вымысел?

Так вот, учёным, по всей видимости, удалось выяснить причину «бесплодия» самородков – это гиперактивная сверхмассивная чёрная дыра. Эти объекты, как считается, находятся в центрах всех без исключения галактик, в том числе Млечного пути. Наша чёрная дыра весит в четыре миллиона раз больше Солнца, и это очень большая масса. Но одни из самых больших объектов этого типа находятся как раз в центрах красных самородков. Некоторые из них в тысячи раз массивнее нашей чёрной дыры. И объяснить этому феномену можно предельно просто – космическая обжора заглатывает в себя то, что при иных обстоятельствах пошло бы на создание новых звёзд. Но для астрономического сообщества подобный ответ был бы слишком общим, размытым и неконкретным.

Не так давно рентгеновская обсерватория «Чандра», принадлежащая НАСА, обнаружила источники красного света у центра ближайших к нам красных самородков. Это тепло, по всей видимости, исходит от их чёрных дыр. И, вполне возможно, что окружающий газ при этом нагревается до такой степени, что не может коллапсировать, образуя новые звёзды. В конечном итоге он поглощается самой чёрной дырой, и та приобретает поистине колоссальные размеры. Этот процесс замечен не только у красных самородков, но именно они доказывают, что он может продолжаться многие миллиарды лет, в условиях полной изоляции от остальной Вселенной. И то, что мы выяснили это, внушает уважение. Теперь остаётся только открыть остальные тайны старожилов космоса, коих они за свою долгую жизнь накопили предостаточно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector