Молодой коричневый карлик. Сирота с невероятным магнетизмом.

Всего в двадцати световых годах от Земли учёные обнаружили планету-сироту. Астрономы и раньше находили в космосе подобные объекты, но это первый раз, когда небесное тело планетарной массы замечено за пределами Солнечной системы с помощью радиотелескопа. По правде говоря, там целых 27 телескопов, объединённых в Сверхбольшую антенную решётку (VLA), но сути дела это не меняет.

Что такое «планета-сирота», спросите вы? У этих небесных тел много названий — планемо, планета-странник, межзвёздная планета, свободно плавающая планета, свободнолетящая планета, квазипланета, одиночная планета, но в сущности это всего лишь планета, у которой нет звезды. Отбиться от родительской опеки такой объект может несколькими способами. Иногда его выдергивает из системы, состоящей из одной или нескольких звёзд, гравитация другого светила, пролетевшего поблизости. Также возможен вариант, когда он выбрасывается в открытый космос в состоянии протопланеты, то есть на самых ранних стадиях образования солнечной системы.

Коричневый карлик SIMP J01365663+0933473
Коричневый карлик SIMP J01365663+0933473

Согласно исследованию, результаты которого опубликованы в 2017 году, в нашей галактике огромное количество планет-сирот — в среднем одна на каждые четыре звезды. Многие из них, по всей видимости, являются газовыми гигантами, причём некоторые настолько велики, что их масса лишь немного не дотягивает до массы самых маленьких звёзд. Этого небольшого дефицита достаточно для того, чтобы здесь не началась спонтанная реакция ядерного синтеза. Астрономы называют их «коричневыми карликами» и относят к классу субзвёздных объектов.

Многие такие объекты продолжают сжиматься под воздействием собственной массы, и это объясняет, почему они выделяют собственное тепло. Согласно журналу «The Astrophysical Journal», масса планеты, о которой мы говорим сегодня, генерирует довольно приличное давлени, в связи с чем температура на поверхности планеты достигает 825°C.

SIMP J01365663+0933473, именно так называется эта сирота, обнаружена с помощью VLA в 2016 году, причём одновременно с четырьмя другими подобными объектами. Сначала считалось, что она массивная и старая, но в результате отдельного исследования выяснился примечательный факт. Оказалось, что это очень молодой по космическим меркам объект – ему всего 200 миллионов лет, в то время как обычный возраст небесных тел составляет несколько миллиардов. И он сильно уступает в размерах другим коричневым карликам. Его масса в 12,7 раза больше массы Юпитера, но этого достаточно лишь для того, чтобы оказаться на самой границе между газовым гигантом и коричневым карликом.

Высокий магнетизм коричневого карлика
Высокий магнетизм коричневого карлика

Недостаток массы сирота вполне компенсирует сногсшибательным магнитным полем. Земля является обладательницей этой весьма полезной для неё «подушки безопасности» благодаря турбулентности и конвекции внутри богатого железом и жидкого внешнего ядра. Магнитное поле Юпитера в 20 000 раз сильнее земного. Здесь нет жидкого железа, зато есть огромное количество водорода и гигантское давление, превращающее то, что у нас известно в виде газа, в металл.

Читайте так же:  Могут ли существовать подпространственные переходы?

Исследование, проведенное Калифорнийским технологическим институтом, показало, что магнитное поле SIMP J01365663+0933473 в 200 раз сильнее, чем у Юпитера. Оно, по всей видимости, генерируется движением заряженных частиц во внутренних слоях планеты, то есть по тому же принципу, что у нашего Солнца.

Блуждающая планета
Блуждающая планета

Как и другие коричневые карлики, не имеющие звезды, наша сегодняшняя сирота выдаёт мощную авроральную радиосигнатуру, благодаря которой она, собственно, и была обнаружена. Полярные сияния, независимо от того, где они находятся, требуют для своего образования не только магнитного поля, но и солнечного ветра – потока заряженных частиц. В этой связи непонятно, почему коричневые карлики генерируют собственные полярные сияния. Предполагается, что тут определённую роль может играть межзвездный газ. Также возможно, что необходимый поток частиц дают небесные тела, вращающиеся вокруг них, как это происходит, допустим, в случае с Юпитером и его спутником Ио. В любом случае, это одна из тех загадок, которые учёным только предстоит разрешить. Чем они, в принципе, и занимаются по роду своей деятельности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector