Комета «ATLAS» имеет несколько альтернативных наименований. Среди них – «C/2019 Y4». Она является долгопериодической, официальное открытие произошло 28 декабря 2019 года, в то время она характеризовалась звёздной величиной, равной +19,63 m. Учёные ждали, что в районе перигелия в мае 2020 года будет наблюдаться её прохождение по группам звёзд «Персей» и «Жираф», что позволит ей достичь значения +6 m. Это значит, что её мог бы заметить даже рядовой обыватель в условиях ясной ночи. Тем не менее объект продолжает набирать яркость. Учёные предполагают, что, если этот процесс продолжится, комета будет видна даже днём.
Общие характеристики
Комета «ATLAS», вполне вероятно, будет соответствовать блеску полной Луны. Прохождение её перигелия будет наблюдаться 31 мая 2020 года на дистанции, равной 0,2528 астрономическая единица по отношению к Солнцу. На сегодняшний день эксцентриситет орбиты составляет 0,999236 единиц, а показатель наклонения – 45,38 градусов. Время, за которое она делает оборот вокруг звезды, равно 5 476 лет. На минимальном расстоянии в 117 млн км от нашей планеты она будет находиться 23 мая 2020 года.
Остальные базовые характеристики данного тела можно описать следующим образом:
- дата официального открытия – 2019 г. (28 декабря);
- параметр большой полуоси – 310,67 а. е.;
- значение перигелия – 0,2528 (как отмечалось ранее);
- афелий, в свою очередь, равен 621,1 а. е.;
- перицентр имеет аргумент в 177,41 градус;
- последний перигелий наблюдался в самом конце 4-го тысячелетия до нашей эры.
Комета «ATLAS» была открыта с помощью специализированной системы, функционирующей в автоматическом порядке. Название ее – Asteroid Last Alert System.
Характеристики кометы C/2019 Y4 (ATLAS)
Дополнительное описание
Комета «Атлас» стала одной из последних обнаруженных комет в рамках всего 2019 года. Несмотря на то что параметр её звёздной величины на тот момент времени составлял +19,6 единиц, орбита вызывает немало вопросов. Ведь объект в конце весны 2020 года уже пройдёт на расстоянии, максимально близком от земли и будет располагаться во внутренней орбитальной части Меркурия.
Комета C/2019 Y4 (ATLAS) сумела привлечь внимание рядовых наблюдателей в самом начале 2020 года, как раз в тот момент времени, когда значение его звёздной величины составило +12 градусов. Это свидетельствует о том, что за последний период произошло увеличение яркости в сотню раз.
Это важно! Кометные тела могут быть сильными и слабыми. Отнести их к той или иной группе можно на основании трёх основных факторов. Для этого учёные предоставляют ответы на следующие вопросы:
- когда именно произошло обнаружение кометы – когда она находилась в далёкой области Солнечной системы, или ближе;
- есть ли вероятность того, что она подойдёт на максимально близкое расстояние к планете Земля;
- может ли она оказаться во внутренней части Солнечной системы.
О том, что действуют именно такие правила, можно судить на основании истории, произошедшей с кометой Хейла-Боппа и Хякутакэ. Случилось это в 1990-х годах, хотя первый объект учёные смогли обнаружить ещё тогда, когда он находился в дальней части Солнечной системы. Эксперты сделали вывод, что объект является большим и потенциально яркими, однако второе тело появилось внезапно и устроило масштабное шоу, пройдя на расстоянии в 0,1 а. е. от Земли.
Комета Атлас, в свою очередь, в последний раз попадала на внутреннюю часть СС приблизительно в конце четвёртого тысячелетия до нашей эры. Очередной проход случился по окончании 76-го столетия н. э. Орбита слегка наклонена, при самом близком проходе размер будет вчетверо превышать диаметральное сечение полной Луны. Орбита этого объекта имеет сходство с крупной кометой под названием C/1844 Y1, в момент приближения она смогла достичь порядка +1 звёздной величины.
Чтобы без труда отслеживать перемещения такого тела, как комета C/2019 Y4 (ATLAS), учёные разработали специальный календарь, в котором отображаются отрезки пути прохождения кометы по месяцам, неделям и даже дням. Такой подход позволяет учёным делать прогнозы и строить планы по дальнейшему изучению. Ведь несмотря на наличие большого количества информации, тело до сих пор находится под пристальным наблюдением специалистов.