Когда будет запущен космический телескоп Джеймса Уэбба?

Телескоп «Хаббл» отправился в космос в 1990 году. На тот момент учёные не знали, сколько лет Вселенной, о том, что существует тёмная энергия, не видели ни одной планеты за пределами Солнечной системы. «Хаббл» помог совершить множество открытий, но за три десятилетия он морально устарел. Чтобы заглянуть ещё дальше в космос, вплоть до момента образования самых первых звезд и галактик, науке нужен более мощный и совершенный телескоп. Именно это понимание привело к появлению самого большого, дорогого и технически сложного космического инженерного проекта в человеческой истории — телескопа имени Джеймса Уэбба. С момента начала работ прошло уже более 30 лет, и очень многие интересуются, когда же он, наконец, будет готов?

Космический телескоп имени Джеймса Уэбба. Автор: NASA/Chris Gunn [Public domain]
Космический телескоп имени Джеймса Уэбба. Автор: NASA/Chris Gunn [Public domain]
В работах по созданию телескопа участвуют тысячи ученых и инженеров со всего мира. Исследователи, которые будут работать с ним, уже сегодня составляют план работ и не скрывают самые смелые свои мечты. Понять эволюцию Вселенной, узнать, как она закончит свой жизненный путь, научиться предсказывать поведение звезд и целых галактик. Кто-то даже всерьёз рассуждает о возможности найти жизнь на далёких экзопланетах.

«Джеймс Уэбб» будет наблюдать за Вселенной в инфракрасном диапазоне. Его способность делать это качественно зависит от трёх основных параметров — зеркала, солнцезащитного устройства и орбиты. Зеркало у него огромное — шесть с половиной метров в диаметре. И чтобы можно было разглядеть самые первые объекты Вселенной, оно должно быть таким. Эти звёзды и галактики очень далеки и тусклы. Учёные в буквальном смысле считают каждый фотон, долетающий от них. Зеркало покрыто золотом — оно отражает инфракрасное излучение, концентрируя его для дальнейшей обработки данных. Однако Солнце также излучает инфракрасное излучение, и в этой связи телескопу необходим «козырёк», причём огромный, размером с теннисный корт. В его тени температура не будет превышать -240 градусов по Цельсию. «Джеймс Уэбб» расположится очень далеко от Земли — на расстоянии 1.5 миллиона километров, в точке Лагранжа L2. Это что касается орбиты.

Одной из самых больших сложностей в запуске телескопа в указанную точку является самая начальная часть полёта — старт ракеты-носителя. Это в высшей степени динамичный, связанный с множеством перегрузок процесс, сопровождающийся к тому же сильной тряской. Чтобы перенести эту фазу, «Джеймс Уэбб» должен иметь солидный запас прочности, чего, если учесть его размеры, добиться очень непросто. И ошибки здесь недопустимы. Все риски надо просчитать, пока он находится на Земле. Потому что он, в отличие от «Хаббла», находящегося на околоземной орбите и 5 раз ремонтировавшегося, второго шанса не получит.

Этот телескоп нужно отправить на место назначение с первой попытки, и именно с этим связаны задержки с его запуском. Самый первый старт был назначен ещё на 2007 год, и бюджет проекта тогда составлял 500 миллионов долларов. Однако затем сроки неоднократно переносились, а бюджет раздулся почти до девяти миллиардов. В этом состоянии ситуация находится и сегодня. Сам телескоп построен, проводятся заключительные этапы тестирования перед запуском. Очередная дата старта перенесена на весну 2021 года.

Если ничего не изменится, и «Джеймс Уэбб» действительно отправится во вторую точку Лагранжа, уже летом или осенью того же года учёные начнут получать от него первые изображения. Это вряд ли будет край Вселенной — первые звёзды и галактики начнут изучаться примерно через пару лет после этого. Что ж, если это чудо техники и в самом деле способно показать науке то, о чём говорят учёные, пожелаем ему успехов. Главное, без новых задержек, пока «Джеймс Уэбб» не устарел морально, так и не поднявшись в космос.

Text.ru - 100.00%

Поделиться ссылкой:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector