Кеплер-186ф

Стабильность – признак жизни. Для планет земного типа

Мы ещё только пытаемся понять, что делает ту или иную планету пригодной для жизни, но наша Земля — это замечательный образец и отправная точка в этих исследованиях. Учёные как никто другой понимают это, поэтому активно работают в обозначенном направлении. В середине мая в журнале «Astronomical Journal» была опубликована статья, в которой сообщается, что астрономы, наблюдавшие за двумя экзопланетами земного типа, выяснили, что те имеют почти постоянный осевой наклон. Это, вероятно, гарантирует им стабильный климат. Такой, какой мы привыкли видеть на своей планете.

Кеплер-186f и Земля
Кеплер-186f и Земля

Исследование показывает, что Кеплер-186f, планета, похожая на Землю, и находящаяся на расстоянии 500 световых лет, обладает множеством свойств, которые, как считается, говорят о её жизнепригодности. Она находится в обитаемой зоне своей звезды, принадлежит к земному типу, и приблизительно на 10 процентов больше, чем наша планета. Также крайне привлекательно выглядит Кеплер-62f — суперземля, расположенная в 1200 световых годах от Солнца. Осевые наклоны этих двух планет стабильны в течение миллионов лет, поэтому в разных их районах, скорее всего, нет резких изменений климата.

«Моя команда одной из первых исследует стабильность климата на экзопланетах. Надеюсь, наше исследование внесёт свою лепту в понимание потенциально обитаемых близлежащих миров» — заявляет профессор Гонджи Ли, один из авторов проекта. «Наклон оси Земли почти не меняется в течение тысяч лет, поэтому мы привыкли к похожим друг на друга временам года и относительно стабильному климату. В то же самое время наклон оси Марса меняется на 60 градусов, и нам это кажется диким. Все планеты земного типа влияют друг на друга, но, к счастью, у нас есть Луна, которая стабилизирует Землю».

Читайте так же:  Загадочная планета Нибиру

«Обе экзопланеты, которые мы исследуем, сильно отличаются и от Марса, и от Земли, потому что у них более слабая связь с другими планетами своей системы» — добавляет Ли. «Мы не знаем, есть ли у них спутники, но наши расчеты показывают, что даже без них оси вращения Кеплер-186f и 62f должны оставаться постоянными в течение десятков миллионов лет”.

Кеплер-186ф может быть второй Землей
Кеплер-186ф может быть второй Землей

Марс миллиарды лет находится в обитаемой зоне Солнечной системы, но по нему этого не скажешь. Это замороженная пустыня с очень тонкой атмосферой, постоянно выносящейся  и истощающейся солнечным ветром. Вполне возможно, что именно безумные колебания оси Красной планеты сыграли свою губительную роль в том, что она стала такой, как сегодня.

Вопрос об обитаемости планет действительно очень сложен. Мы только начали вырабатывать общие принципы для процесса поиска жизни на экзопланетах, и это исследование, очевидно, дает хорошую пищу для размышлений.

«Мы пока совершенно недостаточно знаем о происхождении жизни, чтобы исключить возможность её наличия на планетах с нерегулярными временами года и нестабильным климатом», — говорит Ютонг Шан, исследователь из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики. «Даже на Земле жизнь удивительно разнообразна, и показывает колоссальную устойчивость к воздействию враждебной среды. Однако климатически стабильная планета почти наверняка является более подходящей для её зарождения”.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector