Как выглядят параллельные вселенные - мультивселенная?

Как выглядит мультивселенная?

Вселенная непостижимо велика, но, как считают некоторые светлые головы, она может быть не единственной из существующих. Вы наверняка слышали о концепции мультивселенной – гипотетического бесконечного множества вселенных. Всё это может показаться фантастикой, выдумкой или даже горячечным бредом, и это мнение найдёт поддержку даже в научном сообществе. Скептики утверждают, что данная концепция ненаучна, так как не проверяется эмпирическим путем, и что она подрывает доверие к физике, как к таковой. Такие выдающиеся космологи, как Пол Дэвис, Джордж Эллис и Дэвид Гросс яростно отрицают существование мультивселенной. Однако другие, не менее известные их коллеги, например, Нил Деграсс Тайсон и Стивен Хокинг, высказывались в пользу этой идеи. Эта дискуссия, вероятно, не имеет научного разрешения, но сегодня мы рассмотрим различные теории, описывающие мультивселенную. Наверное, для общего развития.

Мультивселенная
Мультивселенная

Теория пузырьковых вселенных

Одним из основных логических построений, подразумевающих существование мультивселенной, является «Теория пузырьковых вселенных». Она известна также как “Хаотическая теория инфляции”. Согласно её постулатам, Больших взрывов было много, а не один. Когда пространственно-временной континуум расширяется, внутри него происходят такие катаклизмы, порождая новые вселенные. Эти взрывы и их вселенные являются локальными участками общего пространства-времени. В космосе великое множество таких пузырей. Все они расширяются и удаляются друг от друга, постоянно порождая новые сферы посреди пустого пространства. Согласно этой теории, наша вселенная зародилась в результате Большого взрыва, но он всего лишь один из тысяч или даже миллионов подобных.

Не останавливаясь на этом фантастическом предположении, теория утверждает, что в каждом конкретном пузыре действуют собственные физические законы. Возможно, в другой вселенной люди могут летать, а в другой основой их организма будет кремний, а не углерод. Данную концепцию впервые сформулировал Пол Стейнхардт, однако он же стал ярым её противником. Он заявляет, что, так как она не может быть никак проверена, то не имеет права называться научной теорией.

А Вы смотрели:  Молодой коричневый карлик. Сирота с невероятным магнетизмом.

Лоскутная мультивселенная

Ещё одна модель мультивселенной менее фантастична, но столь же увлекательна. Она называется теорией повторяющихся вселенных или “лоскутной мультивселенной” (quilted multiverse). Основная её идея в том, что если пространственно-временной континуум бесконечен, то должны существовать параллельные вселенные – просто в связи с большой вероятностью этого. При бесконечности времени все возможные конфигурации частиц многократно повторяются – по той причине, что конечное число этих конфигураций ограничено.

Поэтому где-то в просторах космоса существуют одинаковые миры и даже люди. То есть где-то там, далеко-далеко, есть и другая Земля, и копии каждого из нас. Но мы бы при всём желании не смогли бы найти их. Перемещаться мгновенно из одной точки в другую никто пока не научился и вряд ли научится, а наши двойники настолько далеко, что даже со скоростью света мы не доберёмся до них никогда. Они отрезаны от нас. И таких лоскутов, не способных увидеть друг друга, в космосе великое множество.

Мультивселенная брана

Ещё одна в высшей степени необычная теория называется “Мультивселенной брана” или “Космологией брана”. Она предполагает, что наша трехмерная вселенная является браном (измерением) гораздо более обширной области, которая называется “балк” (bulk – англ.). Балк – это пространство, содержащее бесконечное количество измерений, и наша Вселенная – это всего лишь одно из измерений титанической подвижной системы мембран. Благодаря последней части слова “мембрана” теория, собственно, и получила название.

Мультивселенная брана
Мультивселенная брана

Эти мембраны плавают в балке бесконечно, однако время от времени сталкиваются и взрываются самым впечатляющим образом – порождая новую мембрану внутри балка. Причины этих коллизий понять трудно, но они связаны либо с гравитацией, либо с особыми силами, действующими в балке, либо с чем-то ещё, столь же труднопостижимым. Это похоже на теорию пузырьковых вселенных – так как здесь также постулируется, что наша вселенная является одной из многих в гораздо более крупной системе.

А Вы смотрели:  Звезда Пшибыльского. Химический состав, которого не может быть.

Параллельные миры

Параллельные миры
Параллельные миры

Но, пожалуй, самым известным примером мультивселенной, знакомым большинству людей, является теория параллельных миров. У неё много названий, в том числе “многомировая интерпретация”, “интерпретация Эверетта” и “теория мультивселенной”. Если выражаться простыми словами, данная теория утверждает, что каждое наше действие приводит к расколу Вселенной. Представьте, что вы проголодались и начали выбирать, куда пойти поесть. Из реальных альтернатив у вас – ресторан “Причал” и кафе “Ветерок”. Вы заглянули в своё кошелёк и наскребли на ресторан. Тем самым вы породили ещё одну Вселенную – в которой решили, что в кафе тоже неплохо кормят.

Всё это, на первый взгляд, звучит предельно глупо, однако что-то подобное можно подтвердить теоретически. Тут всё сводится к так называемому “эксперименту с двойной щелью”. В его ходе мы наблюдаем за квантовым объектом, который может быть измерен и как волна, и как частица. В этот момент Вселенная разделяется на две части. Во Вселенной №1 мы наблюдаем частицу. Во Вселенной №2 – волну.

Теперь давайте гипотетически перенесём это правило из квантовой механики в повседневную жизнь. Когда вы принимаете одно из двух возможных решений, Вселенная разделяется на две части, чтобы согласоваться с обоими возможными результатами. В этом случае наша жизнь и вся история – это не одна неизменная линия решений, а огромное дерево, в котором каждая веточка – это другая жизнь. Вы не можете быть всего одним человеком. Вы можете быть результатом одного решения, а где-то в другом мире будет жить ваш двойник, принявший в тот или иной момент решение прямо противоположное. И он не будет подозревать о вашем существовании.

Безусловно, мультивселенная – это крайне сложная концепция для объяснения и, тем более, изучения. Данная идея звучит увлекательно и будоражит воображение – достаточно вспомнить, как часто она встречается в научной фантастике. Она отвергается значительной частью космологов и иных специалистов, рассматривающих глобальные вопросы мироздания. Но пока она имеет право на существование, давайте будем хотя бы пытаться понять, как всё это может выглядеть.

А Вы смотрели:  Столкновение с Андромедой переносится
Text.ru - 100.00%

Поделиться ссылкой:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector