Как троянцы указали на путь Юпитера к Солнцу

Как троянцы указали на путь Юпитера к Солнцу

Уже довольно давно астрономы спорят о том, где сформировался Юпитер. На своём нынешнем месте? Или гораздо дальше от Солнца, и только впоследствии мигрировал ближе? Влияние самой крупной планеты Солнечной системы на всё то, что здесь находится, настолько велико, что напрямую определяет, как мы видим большинство других аспектов формирования нашего уютного участка космического пространства. И группа астрономов из Швеции считает, что она нашла ответ на этот животрепещущий вопрос – изучив любопытную особенность одного семейства небольших астероидов.

Планета Юпитер

В шестидесяти градусах перед Юпитером и за ним в системе отношений этой планеты с Солнцем находятся так называемые точки Лагранжа. Это районы стабильности в хаотичной динамике взаимодействия газового гиганта и его спутников со множеством других крупных, обладающих значительной гравитацией объектов. В этих точках сгруппировались тысячи астероидов, которые получили название “троянцы” и именуются в честь воинов, принимавших участие в Троянской войне на той или иной стороне конфликта.

Шведские учёные исследовали одну необычную черту этих астероидов. Обычно в точках Лагранжа крупных планет собирается приблизительно одинаковое количество этих космических обломков. Однако у Юпитера всё немного иначе – перед ним по ходу его движения астероидов вполовину больше, чем за ним. Этот феномен был обнаружен уже давно, и с той самой поры астрономы безуспешно пытались объяснить его.

Симона Пирани, представляющая научный коллектив из Швеции, подсчитала, что в тот момент, когда планеты движутся в направлении своей звезды, создаётся сила сопротивления, приводящая к тому, что в передней точке Лагранжа оказывается больше астероидов, чем в задней. В статье, опубликованной в журнале “Astronomy and Astrophysics”, сообщается, что в результате компьютерных симуляций был получен только один изначальный сценарий, способный объяснить ту картину, которую мы наблюдаем сегодня – Юпитер сформировался в 3-4 раза дальше своего текущего местоположения, где-то между нынешними Ураном и Нептуном, и мигрировал ближе к Солнцу через 2-3 миллиона лет после этого. Этот переезд занял 700000 лет, причём большую часть этого времени Юпитер состоял только из ядра, а газовая оболочка наросла на нём лишь ближе к концу этого периода.

Астероидный пояс за Юпитером

По оценкам Пирани, когда-то в обеих точках Лагранжа троянцев было гораздо больше, чем сегодня. По её мнению, нужно провести дополнительные симуляции, чтобы понять, куда делась большая их часть за 4 миллиарда последующих лет. Подтверждение теории было получено благодаря характеристикам астероидов семейства Хильды, небольшой группы, которая совершает три оборота вокруг Солнца на каждые два оборота Юпитера.

Данное открытие важно ещё и по той причине, что многие экзопланеты, обнаруженные в нашей галактике – это “горячие Юпитеры”, то есть газовые гиганты, располагающиеся в непосредственной близости от своих звезд. Они не могли сформироваться на столь близком расстоянии, и это свидетельствует о том, что миграции планет внутри систем являются обычным явлением. Однако вопрос о том, почему гиганты склонны к перемещениям, в то время как другие небесные тела гораздо более стабильны, до сих пор остаётся без ответа. Любая планета, оказавшись на пути Юпитера, была бы уничтожена или очень далеко отброшена. С другой стороны, Сатурн, Уран и Нептун также немного приблизились к Солнцу, сохранив при этом относительно равномерное распределение по удалённости от светила. К счастью для ныне живущих, миграция остановилась в том положении, которое существует сегодня. Если бы она продолжилась, Земля, скорее всего, этого бы не пережила.

Что скрывается внутри Юпитера

Поделиться ссылкой:

А Вы смотрели:  Какие тайны хранят спутники Юпитера?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector