Солнечная система
Звезды с вращающимися вокруг них планетами составляют планетарные системы, которые обозначают по номеру или имени звезды. А как называется наша Солнечная система, имеет ли она собственное имя? Вокруг звезд могут вращаться разные космические объекты, но не все они являются планетами. Поэтому астрономы дают четкое определение планеты как образования, имеющего сферическую форму, масса которого не позволяет начаться термоядерному синтезу, движущегося по стабильной орбите вокруг звезды. Особенностью является то, что их орбита очистилась от космической пыли.
Мы живем на планете, которая вращается около звезды, относящейся к классу желтый карлик. Наше светило, дарующее жизнь землянам, имеет имя — Солнце. Поэтому на вопрос: «Как называется наша Солнечная система?» — для землян есть только один ответ. У нее есть название — Солнечная. Она характеризуется тем, что содержит значительное количество больших и малых небесных тел. В ее состав входят планеты со спутниками, карликовые и малые тела.
Большие планеты и их спутники известны всем. Ближе всех к нашему светилу расположен Меркурий, за ним находится Венера. После Земли следует Марс. Далее идут самые крупные планеты, которые часто называют несостоявшимися звездами — Юпитер, Сатурн. Заканчивают список Уран и Нептун.
Дальше находится пояс Койпера, включающий Плутон и другие небесные тела, не ставшие планетами. Они были обнаружены за Нептуном, и получили название — карликовые планеты или ТНО (транснептуновые объекты). Они имеют сферическую форму, но их орбита не очистилась от планетезималей, или космической пыли. К ним, по современной классификации, принадлежит также самый большой астероид Церера. Большинство астероидов сосредоточено в одноименном поясе, который расположен между Марсом и Юпитером.
Сейчас известно о существовании многих звездных (планетарных) образований в ближайшей Вселенной. Первыми были открыты: звезда 51Peg в созвездии Пегаса, пульсар PSR 1257+12, желтый карлик υ в созвездии Андромеды, UX Tau A. Развитие внеземной астрономии позволило исследовать глубины космоса, открывать новые объекты. Число открытых систем вначале двадцать первого века превысило две сотни.