Как далеко от Земли надо оказаться, чтобы не чувствовать её гравитацию?

Более чем в шести тысячах световых годах от поверхности Земли находится быстро вращающаяся нейтронная звезда — пульсар Чёрная Вдова. У неё есть компаньон, коричневый карлик, которого она постоянно обрабатывает своим мощным излучением. Они обращаются друг вокруг друга каждые 9 часов. Наблюдая за ними в телескоп с нашей планеты, вы можете подумать, что этот смертельный танец никак вас не касается, что вы являетесь лишь сторонним свидетелем этого «преступления». Однако это не так. Оба участника этого действа притягивают вас к себе.

Пульсар Черная Вдова
Пульсар Черная Вдова

И вы тоже их притягиваете — на расстоянии в триллионы километров, с помощью гравитации. Гравитация — это сила притяжения между любыми двумя объектами, имеющими массу. Это значит, что любой объект нашей Вселенной притягивает любой другой объект, находящийся в ней, и одновременно притягивается к нему. Звёзды, чёрные дыры, люди, смартфоны, атомы — всё это находится в постоянном взаимодействии. Так почему же мы не чувствуем этого притяжения с миллиардов разных сторон?

Причины всего две — масса и расстояние. Уравнение, с помощью которого можно вычислить силу притяжения между двумя объектами, впервые было сформулировано Исааком Ньютоном в 1687 году. Понимание гравитации с тех пор несколько эволюционировало, но в большинстве случаев классическая теория тяготения Ньютона применима для вычисления её силы и сегодня.

Гравитация Земли
Гравитация Земли

Выглядит эта формула так — чтобы узнать силу притяжения между двумя объектами, надо массу одного умножить на массу другого, получившийся результат умножить на гравитационную постоянную, и всё это поделить на квадрат расстояния между объектами. Всё, как видим, довольно несложно. Можем даже немного поэкспериментировать. Если вы удвоите массу одного объекта, сила притяжения увеличится в два раза. Если вы «отодвинете» объекты друг от друга в те же два раза, сила притяжения составит одну четвёртую от того, что была раньше.

Сила притяжения между вами и Землёй тянет вас в направлении центра планеты, и вы ощущаете эту силу, как свой вес. Это значение равно 800 ньютонам, если вы стоите на уровне моря. Но если вы поедете к Мёртвому морю, оно увеличится на небольшую долю процента. Если же вы совершите подвиг и заберётесь на вершину Эвереста, значение снизится — опять-таки крайне незначительно.

Гравитационное поле Земли
Гравитационное поле Земли

Сила притяжения Земли воздействует на МКС, находящуюся на высоте около 400 километров, практически с той же силой, что на поверхности планеты. Если бы эта станция была водружена на огромную неподвижную колонну, основание которой стояло бы на Земле, то сила гравитации на ней составляла бы около 90% от той, что ощущаем мы. Астронавты находятся в невесомости по той простой причине, что МКС постоянно падает на нашу планету. К счастью, станция при этом движется с той скоростью, которая позволяет ей избегать столкновения с Землёй.

Читайте так же:  Национальная зона радиомолчания

Летим дальше — на Луну. Это уже 400000 километров от родного дома. Сила притяжения Земли здесь составляет всего 0.03% от изначальной. Зато в полной мере ощущается гравитация нашего спутника, которая в шесть раз меньше привычной нам. Если вы решите полететь ещё дальше, сила притяжения Земли будет падать, но избавиться от неё окончательно не удастся никогда.

Когда вы находитесь на поверхности нашей планеты, то ощущаете притяжение великого множества объектов — как очень далёких, так и находящихся в непосредственной близости. Солнце, например, притягивает вас к себе с силой пол-ньютона. Если вы находитесь на расстоянии нескольких метров от своего смартфона, то вас тянет к нему не только желание проверить полученные сообщения, но и сила в несколько пиконьютонов. Это приблизительно равно гравитационному притяжению между вами и галактикой Андромеды, находящейся на расстоянии 2.5 миллиона световых лет и имеющей массу в триллионы раз больше, чем у Солнца.

Если же вы хотите совсем избавиться от гравитации, то можете использовать очень хитрый приём. Все массы, что находятся вокруг, постоянно тянут нас к себе, но как они поведут себя, если вы пророете очень глубокую скважину прямо к центру планеты и спуститесь туда, избежав каким-то образом всех опасностей, что могут встретиться на этом длинном пути? Если представить, что внутри идеально сферической Земли есть полость, то сила притяжения к её стенкам будет одинакова со всех сторон. И ваше тело неожиданно окажется в невесомости, в подвешенном состоянии — ровно посередине этой полости. Так что вы можете не чувствовать гравитацию Земли — но для этого надо оказаться ровно внутри неё. Это законы физики, и ничего с ними не поделаешь.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector