Одиноки ли мы во Вселенной и как будут выглядеть инопланетяне?

Как будут выглядеть инопланетяне?

Писателю-фантасту Артуру Кларку принадлежат слова: “Существует две возможности: либо мы одиноки во Вселенной, либо нет. Обе одинаково ужасны”. Однако всё больше учёных и мыслителей в последнее время склоняются ко второму варианту ответа – внеземная жизнь почти наверняка существует. Просто потому, что Вселенная слишком велика. Если бы мы были одиноки в ней, это было бы статистическим нонсенсом. Так, может быть, постараемся представить, как будут выглядеть инопланетяне?

Фантазии художников по внешнему виду инопланетян

Это, конечно, сильно расстроит любителей научной фантастики, но почти со стопроцентной вероятностью можно утверждать, что это не будут невзрачные гуманоиды с огромными головами, которые похищают людей для экспериментов и разбиваются в летающих тарелках на территории штата Нью-Мексико. Вернее, подобные инопланетяне столь же маловероятны, как и все остальные их разновидности, придуманные человеком. 

Основа инопланетной жизни

Тем не менее, существа, прячущиеся пока в глубинах космоса, могут оказаться и не совсем уж чужеродными. В 2017 году группа учёных-биологов из Оксфордского университета опубликовала статью, в которой утверждалось, что жизнь на других планетах будет развиваться так же, как и на Земле, и что инопланетяне, скорее всего, будут являться такой же углеродной формой жизни, как и все существа планеты Земля. В связи с огромным количеством этого элемента во Вселенной.

Также вероятно, что инопланетяне будут полностью состоять из других элементов. Даже на Земле существуют бактерии, способные жить в экстремальных условиях – от щелочных озер до гейзеров. И если привычная для нас жизнь может существовать под столь суровым внешним воздействием, то логично предположить, что она может развиться и на планетах с совершенно другой “экологией”, состоящих вообще из чего угодно. Некоторые учёные выдвигают в качестве альтернативы углероду кремний, так как он, во-первых, находится в твердом состоянии при комнатной температуре и, во-вторых, столь же легко, как углерод, образует структурные связи. Но всё это из области предположений, не подкреплённых никакими научными исследованиями, поэтому фантазировать здесь можно обильно и долго. Что в данный момент времени, на нынешнем уровне знаний, наверное, не очень серьёзно. 

Разумные инопланетяне

Если спросить о возможной инопланетной жизни у специалиста, например, астробиолога, он, скорее всего, в своём рассказе не пойдёт дальше одноклеточных организмов. Несмотря на долгие годы поисков, астрономы нашли крайне мало планет, похожих на нашу. Большая часть из обнаруженных – это что-то совершенно чудовищное для той жизни, которую мы знаем, даже если они находятся в зоне обитаемости своих звёзд. Вероятность той эволюции, через которую прошёл человек, на них ничтожна. Так что с научной точки зрения гипотетические инопланетяне – это микроскопические существа, непостижимым образом выживающие в крайне враждебных условиях.

Дальнейшая эволюция

Давайте, тем не менее, предположим, что эти одноклеточные сумели как-то объединиться. В конце концов, пространства и времени во Вселенной бесконечно много. Рано или поздно это просто обязано произойти. Естественный отбор универсален, он будет действовать везде, где есть жизнь. Итак, существуют ли какие-то общие правила, касающиеся физического облика и биологии эволюционировавших существ? В 2018 году физик-теоретик Митио Каку сформулировал три основные характеристики, которые должны наличествовать у гипотетического инопланетного жителя. Во-первых, необходим орган зрения, чтобы определять расстояние, охотиться и иметь возможность защитить себя в случае опасности. В более широком смысле, по мнению других исследователей, для выживания необходим любой механизм сенсорной связи.

Кроме того, Каку утверждает, что инопланетянам нужен некий захватывающий придаток – не только для охоты, но и для создания и использования инструментов. Считается, что значительную роль в эволюционном успехе человека сыграл отстоящий большой палец, но это, естественно, не универсальное решение. Фантасты часто изображают пришельцев с щупальцами, торчащими из самых разных частей их тел, и, по большому счёту, с концепцией они здесь не ошиблись. Если у организма есть средство контроля над тем, что происходит непосредственно вокруг него, позволяющее ему двигаться, защищаться и питаться, а также некая оболочка, укрывающая внутренние органы, его шансы на выживание гораздо выше.

И, наконец, по мнению вышеупомянутого учёного, инопланетная форма жизни должна уметь общаться. Человек освоил множество способов передачи и получения информации, но это не значит, что инопланетяне будут произносить слова, писать друг другу сообщения или передавать данные на радиоволнах. Это может быть что-то особенное, оригинальное и даже невозможное для нашего понимания. Примечательно, что более всего критериям Митио Каку, по его же собственным словам, соответствует осьминог – за исключением, естественно, языка общения. 

Подведём промежуточный итог – если вы решите написать научно-фантастический роман или киносценарий, в котором предусмотрено наличие инопланетян, описывайте их как существ с органами зрения и придатками для сенсорных ощущений и движения. Также не забудьте, что у них должна быть внешняя телесная оболочка, надёжно защищающая внутренние органы. И какой-то язык. Его, однако, представить труднее всего.

Когда мы найдём зелёных человечков?

А теперь вернёмся обратно на землю. Все эти предположения, хоть и крайне занимательны сами по себе, никоим образом не увеличивают шансы на обнаружение инопланетной жизни. Земля существует 4.5 миллиарда лет, а сложные животные появились на ней всего полмиллиарда лет назад. Если подобные временные рамки применимы к другим планетам, то шансы найти развитую расу разумных инопланетян кажутся ничтожными. И так будет до тех пор, пока мы не разработаем технологию, которая будет со скоростью, считающейся в настоящее время физически невозможной, “прочесывать” целые галактики и находить подходящие под те или иные описания планеты.

Что будет, когда долгожданный контакт состоится, это отдельный вопрос, заслуживающий самостоятельного рассмотрения. Найденная жизнь может оказаться настолько чуждой, что мы просто не поймём, что это было. Согласно другой теории, мы способны изучить всё, что найдём, даже если только на базовом уровне. Скорее всего, первой встретится растительная форма жизни. Сценариев много, и все они отличаются от того, что мы привыкли видеть в кино и на страницах научно-фантастических романов. Однако, в любом случае, это будет поворотный момент в истории человечества.

Вся правда об инопланетян с TRAPPIST-1

Поделиться ссылкой:

А Вы смотрели:  Три самые непонятные для науки звёздные системы
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector