Как астрономы впервые поприсутствовали на родах сверхновой

Как астрономы впервые поприсутствовали на родах сверхновой

Сверхновые – это самые зрелищные и мощные взрывы, которые только могут быть во Вселенной. Когда эта трагедия случается с массивными звездами, они чаще всего оставляют после себя плотные ядра, реинкарнируя либо в сверхкомпактные нейтронные звезды, либо в черные дыры. Учёные постоянно улавливают свет, испускаемый сверхновой. Но они никогда не наблюдали того мимолётного мгновения, когда звезда коллапсирует в сверхплотный объект. По крайней мере, до недавнего времени.

AT2018cow

На прошлой неделе, на 233-ом заседании Американского астрономического общества, было объявлено, что группе исследователей удалось заметить момент начала взрыва сверхновой. В июне 2018 года телескоп системы ATLAS, расположенной на Гавайях, засёк таинственный сигнал на расстоянии 200 миллионов световых лет от Солнца.

Этот феномен был внесён в каталоги под названием “AT2018cow”, поэтому сразу же получил прозвище “корова” (от англ. “cow”).

Изображение сверхновой AT2018cow
Изображение сверхновой AT2018cow и принимающей его галактики, полученное 17 августа 2018 года с использованием инструмента обсерватории В. М. Кека, детектора глубинных изображений и мультиобъектного спектрографа (DEIMOS).
Источник фото: R. MARGUTTI/W. M. KECK OBSERVATORY

Поначалу AT2018cow был идентифицирован как  очень яркое, преходящее явление. Феномен заметно отличался от наблюдавшихся ранее сверхновых – он был гораздо ярче, короче, и израсходовал большую часть энергии всего за пару недель. Выдвигались разные гипотезы относительно того, что это такое – взрыв, спровоцированный черной дырой, поедающей белого карлика, или ударная волна, порожденная каким-то другим событием. Поэтому учёные продолжали следить за этим объектом даже после того, как он начал исчезать. Они сводили воедино данные наблюдений на множестве длин волн. В работе задействовались телескопы по всему миру.

В конечном итоге исследователи пришли к выводу, что это, скорее всего, предсмертные муки массивной звезды. Это может быть даже голубой сверхгигант, который на самом деле не взорвался, но его ядро все равно коллапсировало в черную дыру. Сейчас новостные агентства описывают AT2018cow как нечто окончательно объяснённое, утверждая, что мы стали свидетелями рождения черной дыры или нейтронной звезды. Всё, однако, гораздо более туманно.

А Вы смотрели:  Кеплер-186ф

Астрономы рассматривают несколько гипотез и не спешат делать окончательные выводы. Но если AT2018cow действительно окажется сверхновой, у которой коллапсировало ядро, это будет первое непосредственное наблюдение рождения сверхплотного остатка. Кроме того, это также первый случай, когда учёные наблюдали за подобным феноменом, регистрируя столько разнообразных видов излучения – от радиоволн до гамма-лучей.

Первоначальное яркое свечение, вероятно, было вызвано тем, что оболочка звезды по спирали втягивалась в только что образовавшуюся черную дыру или нейтронную звезду. Также был зафиксирован выброс материи, которая отлетала от места взрыва со скоростью до 10% от световой. Стоит отметить также, что астрономы смогли хорошо разглядеть этот взрыв. Он не перекрывался другими космическими объектами, а “Корова”, коллапсировав, выбросила сравнительно немного газа. Кроме того, эпицентр находился к нам намного ближе, чем у других замеченных событий этого ряда.

ATLAS вообще обнаружил его во время дежурного осмотра ночного неба. Анализ данных конкретно по этому событию продолжается. Астрономам, чтобы подтвердить свои гипотезы, надо попытаться засечь во Вселенной аналогичные события. Возможно, используя уже другие телескопы и методы фиксации. Как бы то ни было, мы только что стали свидетелями замечательного феномена и должны приложить все усилия, чтобы понять и объяснить его.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector