Эрнст Аббе —

Эрнст Аббе -

Эрнст Карл Аббе – выдающийся немецкий физик, его большой вклад в науку был сделан в области оптики и астрономии. Эрнст Аббе увлекался философией и оставил после себя большое количество трактатов и работ, которые легли в основу многих современных технологий и положили начало интенсивному развитию некоторых направлений медицины и промышленности.

Сын ткача и домохозяйки  

23 января 1840 года в семье Адама Аббе и его жены на свет появился Эрнст Аббе. Отец работал на ткацкой фабрике, нищенский заработок довольно долго был единственным средством к существованию для семьи с двумя детьми.

С шестилетнего возраста Эрнст Аббе начал обучение в народной школе и сразу поразил учителей выдающимися способностями к точным наукам. Адаму Аббе рекомендовали перевести одаренного ребенка в лучшую школу, но у семьи на тот момент не нашлось денег. А спустя два года (в 1848–1849 годах) сложная ситуация в стране отразилась и на семье ученого. Отец Эрнста примкнул к одной из подпольных организаций. Каждый день проходил в напряжении из-за грозящего ареста, который привел бы к полному разорению семьи. Тем не менее трудности не сломили, а только закалили характер будущего физика.

Гимназия и первые успехи в университете

Ткацкой фабрике были необходимы квалифицированные рабочие, а юный Аббе подавал большие надежды. Поэтому в 1850 году Эрнст Аббе получает место в гимназии Эйзенаха.

Мальчик выказывал интерес ко всем наукам, но больше всего он преуспел в математике и физике. За весь срок обучения за Эрнстом Аббе сохранилось звание лучшего гимназиста. Однако после того, как он блестяще защитил диплом по геометрической оптике, стало понятно, что фабричное начальство не заинтересовано в его дальнейшем обучении. Уровень, нужный фабрике, он перерос.

Светлым переломным моментом для карьеры будущего ученого стала помощь отца. Адам Аббер сумел собрать небольшую сумму денег, которой хватило на то, чтобы определить сына на обучение в Йенский университет.

Но, как водится в жизни, белую полосу сменяет чёрная, в этот период от чахотки умирает мать Эрнста. Он живет в нищете. Часто студенту приходится отказываться даже от самых необходимых вещей. Однако с детства привыкнув к лишениям и имея твердый характер, Эрнст Аббе продолжил упорно изучать точные науки, посещать философские встречи и снискал себе славу одного из лучших студентов университета.

На пропитание он зарабатывает преподавательской деятельностью и участием в тематических мероприятиях. Например, известно о том, что 40 талеров и медаль победителя Аббе получил за участие в философском конкурсе.

Учителями Эрнста становятся выдающийся математик того времени Г. Шейфер и известный физик К. Снелль (его дочь станет женой Аббе в 1871 году). Еще одной судьбоносной встречей стало знакомство Аббе с работой мастерской Карла Цейсса, сотрудничавшей с университетом.

Первую известность начинающему физику-оптику принес его доклад на тему перманентных газов, с которым Аббе выступил перед членами математического общества 3 июня 1858 года. Талантливый молодой ученый привлек внимание общественности и получил рекомендации, открывшие перед ним новые горизонты. Уже в 1859 году Эрнст Аббе получает возможность обучаться в Геттингенском университете.

В 1861 году Эрнст Аббе блестяще защищает докторскую диссертацию и получает наивысшую оценку от самого Вильгельма Вебера. Практически сразу после этого он становится доцентом и уезжает работать во Франкфурт-на-Майне. У неутомимого ученого появляются новые возможности, и он использует их по максимуму. Даже получив возможность отдохнуть, он вернулся на службу с объемным трактатом и получил новую должность доцента на философском факультете.

Научные и практические достижения

Начиная с 1866 года Эрнст Аббе начинает совместную деятельность с Карлом Цейссом, в 1876 году Аббе становится совладельцем фирмы, а в 1888 его полноправным хозяином. Благодаря его участию и проводимым исследованиям, выпускаемые мастерской микроскопы становятся на порядок точнее и лучше. Помимо работы над микроскопами Эрнст Аббе трудился над разработкой и созданием таких оптических приборов, как: сферометр, рефрактометр, апертометр, стереодальномер, автоколлиматор, дилатометр, фокометр, кристаллорефрактометр и др.

Взяв за основу оптические стекла Шотта, Аббе вместе с учениками и сотрудниками мастерской  разрабатывает формулы, положенные в основу создания известных во всем мире фотообъективов «Планар» и «Тессар».

В 1870 году его приглашают на должность экстраординара Йенского университета. А спустя 8 лет продуктивной работы Аббе становится ординарным профессором. Кроме того, Эрнст Аббе 23 года занимал должность директора обсерватории в Йене, на которую его выбрали в 1877 году.

Звания и награды

За достижения в науке и открытия, имеющие огромное практическое значение во многих областях (в том числе медицине и промышленности) Аббе был удостоен большого количества премий и званий.

За неоценимый вклад ученого в области микроскопии Эрнст Аббе получил звание почетного члена бельгийского и английского обществ микроскопистов. За вкдад в развитие микробиологии Аббе была присвоена степень почетного доктора медицины. Для английского фотографического общества деятельность Аббе также не осталась незамеченной. Благодаря его разработкам мир получил лучшие объективы, а сам Аббе титул почетного члена организации.

Звание члена-корреспондента и почетного члена Аббе удостоился в Академии наук Берлина и Лондона, а также в австрийской академии наук. В родной стране по решению Прусского короля деятельность неутомимого ученого была отмечена орденом Белого Сокола 1-й степени.

Болезнь и последние годы жизни

Жизнь великого ученого оборвалась 14 января 1905 в Йене. Несмотря на врожденную генетическую болезнь – синдром Марфана, Эрнсту Аббе удалось оставить после своей смерти огромное количество научных трудов и философских трактатов, которые до сих пор имеют немалый вес в ученом сообществе. Вся жизнь Аббе была посвящена главной цели – служению человечеству, посредством важных исследований и открытий.

Источник

Поделиться ссылкой:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector