Исследователи из SETI не принимали радиосигналов с Оумуамуа

В прошлом году астрономы обнаружили в Солнечной системе первого гостя,прилетевшего из межзвездного пространства. Они назвали его Оумуамуа, что по-гавайски обозначает «разведчик», и с помощью всех доступных средств изучали в течение тех 13 месяцев, что он у нас находился. И, как это обычно бывает при обнаружении в космосе чего-то нового и непонятного, не обошлось без теорий о причастности к его появлению разумных инопланетян. Это действительно было одно из самых значительных событий прошлого года в астрономии — мы посвятили ему статью — «Новые тайны нашего первого гостя Оумуамуа из дальнего космоса«. В ней описаны доводы экспертов, говорящих о прямой связи Оумуамуа с зелёными человечками.

Астероид Оумуамуа
Астероид Оумуамуа

Институт SETI, занимающийся поиском внеземных цивилизаций, естественно, был в первых рядах той армии исследователей, что следили за астероидом. В февральском выпуске журнала «Acta Astronautica» будет опубликован отчёт о проделанной институтом работе, но основной результат стал известен уже сейчас — данный межзвездный объект не испускает радиосигналы. Представитель научного коллектива в специальном заявлении сообщил о том, что учёные пытались найти указание на технологии, имеющие искусственное происхождение, но ничего не обнаружили. SETI, тем не менее, не отвергает гипотезу о искусственной природе Оумуамуа окончательно. Кроме того, заявляется,что институту удалось получить важные данные о составе астероида.

Конспирологи, зачем-то обратившие свой взгляд в космос, выдвинули массу предположений о происхождении Оумуамуа — осколок планеты, инопланетный корабль, шпионский зонд. Отмечалось, что объект ведёт себя одновременно и как комета, и как астероид. Кто-то увидел в нём даже солнечный парус, использующий звёздный свет в качестве движущей силы.

Оумуамуа, конечно, крайне необычный объект, но своеобразность никогда не была синонимом слова «искусственный». Если аргументами в пользу инопланетного происхождения астероида кто-то считает те его свойства, которые мы не можем однозначно объяснить естественными причинами, то давайте пройдёмся и по тем дырам, что зияют в гипотезе о причастности инопланетного разума к появлению в нашей системе этого объекта. Если он искусственный и отправлен к нам на разведку далёкими разумными существами,то какова его цель? Если он собирает данные, почему не передает их? Если бы мы решили отправить шпионскую миссию к другой звезде, она бы выглядела вот так? В истории с Оумуамуа до сих пор много неясностей и тёмных пятен, но среди того,что мы о нём знаем, есть такой замечательный показатель, как скорость. Она велика — 26.33 километров в секунду, но не выходит за рамки объяснимого. Однако по межзвёздным меркам это довольно медленно. Такими черепашьими темпами астероид будет добираться до ближайшей звезды 49000 лет. Возможно, инопланетяне живут вечно — мы этого не знаем. Но ждать сотни тысяч и миллионы лет, чтобы получить результаты экспедиции к другой звезде — это, как кажется, просто нереальный уровень терпения.

Читайте так же:  Зачем японцы высадили прыгающих роботов на астероид?
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector