Исследования Юпитера и Сатурна

На Луну человека доставили корабли с двигателями на химическом топливе. Неясно, удастся ли на подобных кораблях совершить пилотируемые полеты к Марсу, но для полетов человека к Юпитеру такие корабли явно не годятся. Пока известен единственный способ дальнего перелета – это полет по «переносной» орбите, когда притяжение других планет ускоряет корабль и направляет его к планете – цели путешествия. Если аппарат летит по такой орбите, то почти весь его полет проходит в условиях свободного падения и горючее не расходуется. При использовании этого метода только на то, чтобы аппарат достиг окрестности Юпитера, уйдет более двух лет. Такие длительные перелеты для исследования Юпитера и Сатурна с людьми пока практически неосуществимы.

Юпитер и его спутники

Юпитер – ближайшая к нам из планет-гигантов. Он не имеет твердой поверхности и окружен мощными радиационными поясами, которые могли бы стать причиной гибели попавшего в них неосторожного космонавта. Кроме того, высокая скорость убегания (60,22 км/с) делает почти невозможным маневрирование вблизи планеты. Следовательно, не остается иного варианта, кроме высадки на некоторые из спутников Юпитера.

Юпитер и его спутники
Юпитер и его спутники

Вероятно, в качестве первого места высадки можно было бы выбрать Ганимед. По размерам он подобен планете (чуть крупнее Меркурия, хотя имеет меньшую массу), расположен достаточно далеко (среднее расстояние от Юпитера 1 млн. км). Открывающийся с Ганимеда вид нельзя будет не счесть эффектным: взгляду предстанет быстро вращающаяся гигантская планета, панорама ее светлых зон, темных полос и Большого Красного Пятна. Вращение Ганимеда, как и других крупных спутников Юпитера, синхронное. Один его оборот вокруг Юпитера длится несколько больше 7,15 суток. Поскольку период вращения спутника вокруг собственной оси такой же, поэтому одна сторона Ганимеда всегда обращена к Юпитеру, и находящийся на ней наблюдатель увидит постоянно изменяющуюся картину пролетающей под спутником поверхности планеты.

Юпитер
Юпитер

И у Ганимеда, и у меньшего по размерам, но более плотного спутника Европы почти нет атмосферы. Очень может быть, что поверхность Европы покрыта льдом. Зрелище Юпитера с ее поверхности должно производить сильное впечатление. Ближайшим к планете из крупных спутников является Ио. Это самое маленькое из небесных тел, на которых обнаружена атмосфера (у него она, возможно, состоит из аммиака). Спутник Амальтея карликовый, он обращается вокруг Юпитера на расстоянии всего в 181 тыс. км с периодом около 12 ч. Для наблюдателя на Амальтее Юпитер будет занимать четвертую часть всего неба, а детали его поверхности будут сменять друг друга намного медленнее, чем при наблюдениях с Ганимеда или Европы, потому что период обращения Амальтеи всего на два часа превосходит период вращения самого Юпитера.

Читайте так же:  Интересные факты о планетах

Заманчиво представить картину обсерватории на Амальтее, которая могла бы стать идеальным местом для изучения явлений на Юпитере. Но, скорее всего этому никогда не бывать просто потому, что Амальтея лежит внутри радиационного пояса Юпитера и пребывание на ней, вероятно, окажется очень опасным.

Трудности полета на Сатурн

Человек сможет отправиться в экспедицию к Юпитеру лет через 200. Следующая цель – Сатурн. Здесь мы сталкиваемся с несколько иными проблемами. Расстояние до Сатурна больше, но это компенсируется тем, что он, по-видимому, не имеет смертельно опасных радиационных поясов, которыми обладает Юпитер. Один из многочисленных спутников Сатурна, Титан, намного интереснее и важнее любого члена семейства спутников Юпитера.

Спутники Сатурна
Спутники Сатурна

С ближайших спутников Сатурн должен выглядеть очень красиво, хотя его кольца будут видны с ребра. Пролет пилотируемого космического корабля через саму систему колец крайне опасен. Опасность обусловлена не радиацией, а твердыми частицами вещества в кольцах. По всей вероятности, исследование областей внутри системы колец и поблизости от нее будет уделом для автоматических станций.

У Сатурна, как и у Юпитера, нет твердой поверхности, так что придется ограничиться высадкой на спутники. Все близкие к планете спутники движутся практически в плоскости колец, и в результате кольца со спутников видны с ребра. Иначе обстоит дело с Япетом, среднее расстояние от которого до Сатурна 3,6 млн. км. Он совершает оборот за 79,33 суток. Диаметр Япета 1100 км, примерно вдвое меньше лунного. Поскольку орбита Япета значительно наклонена к плоскости колец, этот спутник может послужить наилучшей базой для исследований Сатурна.

База на Титане

Спутник Сатурна Титан поистине поражает воображение. Это мир размером с типичную планету на расстоянии 1,2 млн. км от Сатурна. Его атмосфера, в которой, возможно, есть и облака, в десять раз плотнее атмосферы у поверхности Марса. К сожалению, она состоит из метана, который не может поддерживать существование известных на Земле форм жизни, а также некоторого количества водорода. Тем не менее, этот спутник вызывает особый интерес, поговаривали даже о посылке межпланетной станции для его исследования.

Постройка базы на Титане будет сопряжена примерно с теми же трудностями, что и на Марсе: необходимо предусмотреть самообеспечение и учесть, что в экстренных случаях быстрая помощь невозможна.

Зрелище Сатурна с близкого расстояния должно быть намного эффектнее и увлекательнее любого другого в пределах Солнечной системы. Будем надеяться что исследования Юпитера и Спутника в ближайшие десятилетия станут актуальными и мы сможем изучить данные планеты.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector