Иридий - убийца динозавров, может убивать и раковые клетки?

Иридий – убийца динозавров, может убивать и раковые клетки?

Иридий – это металл, который прочно ассоциируется с астероидами, и больше всего с тем гигантом, который завершил меловой период в истории Земли. Однако, как выясняется, он может действовать как невидимая бомба замедленного действия, незаметно проникающая в ядро раковой клетки. Если его после внедрения осветить, он сделает находящиеся поблизости молекулы кислорода химическими активными, и это убьёт раковую клетку. Учёным ещё только предстоит выяснить, можно ли это свойство иридия превратить в надёжный механизм борьбы со страшным заболеванием, но в случае успеха это будет весьма эффектная и где-то даже символичная противораковая терапия.

Иридий
Иридий. Источник фото: http://images-of-elements.com/iridium-2.jpg

Некоторые молекулы, подвергаясь световому облучению, производят окисляющие агенты, которые гораздо опаснее для быстро делящихся раковых клеток, чем для здоровых. Если научиться каким-то образом доставлять их до нужных ядер, то дальше всё будет довольно просто. Грубо говоря, их нужно осветить с помощью оптических волокон, и опухоль погибнет, не затрагивая здоровую ткань. Не так давно было показано, что особенно успешно с ролью лазутчиков способны справляться соединения иридия. Правда, чтобы попасть на место диверсии, им нужна помощь, что-то вроде местного проводника. И таковой учёными уже найден – это протеин крови альбумин, который не только притягивается к раковым клеткам, но и проникает в их ядра и может при этом нести “полезную нагрузку” в виде иридия.

“Иридиевый комплекс” в сочетании с альбумином имеет два преимущества по сравнению с предыдущими фотосенсибилизаторами – он поражает самую важную часть раковой клетки – ядро, и сильно светится. Последнее означает, что ученым не нужно гадать о результате, пытаясь найти следы разрушенных клеток. Они могут в режиме реального времени наблюдать за тем, как молекулы делают свою работу. Технологию предстоит протестировать на животных, не говоря уже о людях, но её потенциал, по большому счёту, ясен.

Иридий из периодической таблицы Менделеева
Иридий из периодической таблицы Менделеева

Иридий – это тяжелый металл, самый плотный из всех химических элементов. В астероидах его количество невелико, однако в земной коре его содержание ещё меньше. Вероятнее всего, весь древний земной иридий находится в ядре планеты. Таким образом, большая его концентрация в той или иной точке Земли – это прямое указание на происшедшее здесь падение астероида. Тот слой иридия, который появился у нас около 66 миллионов лет назад – это одно из самых убедительных доказательств, что причиной вымирания нептичьих динозавров было столкновение планеты с гостем из космоса.

А Вы смотрели:  Космический аппарат "Хаябуса-2" прибыл к Рюгу
Иридий химический элемент
Иридий в природе. Источник фото: https://natural-museum.ru

Сегодня этот металл используется не только для проведения палеонтологических исследований. Он обладает исключительной стойкостью к коррозии при высоких температурах, поэтому применяется при производстве электроники, автомобилей и даже космических кораблей. В мире добывается всего около 3 тонн иридия. Золота, для сравнения, 3000 тонн. Для медицинских целей, в случае успешного освоения описанной выше технологии, потребуется мизерное его количество. Если же обнаружится, что иридия недостаточно, в космосе полно астероидов, которые рано или поздно пополнят его запас.

Text.ru - 100.00%

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector