Инженеры соединили две части телескопа имени Джеймса Уэбба

НАСА работает над космическим телескопом имени Джеймса Уэбба (JWST) уже около двадцати лет. Изначально планировалось, что он будет запущен в 2007 году. Астрономы с нетерпением ждут, когда он, наконец, начнёт функционировать, так как если верить заявленным характеристикам, это будет очень мощный инструмент исследования Вселенной. Многие, конечно, уже смирились с тем, что он никогда не поднимется в космос. Куча задержек, переносов старта, проваленных тестов — всё это способно выбить из колеи даже самых терпеливых. Однако на прошлой неделе инженеры, как кажется, всё же сделали заметный шаг вперёд. Они соединили воедино две половины телескопа.

Телескоп имени Джеймса Уэбба – это преемник «Хаббла» который, вероятнее всего, закончит работать в середине следующего тысячелетия. Новичок будет изучать космос в инфракрасной части спектра. В его задачи будет входить исследование состава экзопланет, наблюдение за самыми древними из видимых нам галактик и, возможно, поиск ответов на вопрос о том, из чего состоит Вселенная.

Представление художника телескопа Джеймса Уэбба.
Представление художника телескопа Джеймса Уэбба. Источник: NASA

Но, как уже понятно, телескоп ещё нужно запустить. Прежде чем сделать это, его придётся полностью протестировать. До недавнего времени две части JWST испытывались по отдельности. Одна половина — это непосредственно телескоп, с покрытым золотом зеркалом и приличным набором инструментов. Вторая половина — это космическая станция, где будут находиться средства управления телескопом и внушительных размеров пятислойный солнечный «козырёк», призванный защищать приборы от света Солнца, Земли и Луны. Он поможет сохранить рабочую температуру аппаратуры — это обязательное условие для успешного её функционирования. По той причине, что именно тепло является основным источником инфракрасного излучения. Нежелательный нагрев может помешать работе инструментов, пытающихся изучать далёкие и тусклые объекты. Солнцезащитный экран решит большинство этих проблем, но внутри станции также будут находиться запасы жидкого гелия для поддержания сверххолодных температур.

Сотрудники у макета телескопа Джеймса Уэбба
Сотрудники у макета телескопа Джеймса Уэбба. Источник: NASA

Естественно, объединение двух половин телескопа в единое целое не означает, что он готов к запуску. Инженерам предстоит связать в единую систему электронику обеих частей, после чего протестировать, как всё работает. Нужно убедиться в правильности всех подключений и в том, что оборудование выдержит развертывание в космосе и работу в условиях вакуума. То есть дальнейшие задержки вполне возможны. Тем не менее, запуск намечен на март 2021 года. Хочется надеяться, что всё пройдёт нормально и телескоп отправится в точку своей дислокации в положенный срок.

Text.ru - 100.00%

Поделиться ссылкой:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector