Планета HR8799e это одна большая планета бурь

HR8799e – планета бурь

В 129 световых годах от Солнца располагается звёздная система, приковывающая к себе повышенное внимание астрономов. В последнее время она постоянно мелькает в новостях соответствующей тематики, и в конце марта в журнале “Астрономия и Астрофизика” вышла очередная посвящённая ей статья. Учёные, используя метод оптической интерферометрии, изучили одну из планет этой системы и увидели бурю – невиданных, совершенно невообразимых масштабов.

Воображения художника планеты бурь HR8799e. Источник фото: ESO/L. CALCADA

Планета называется HR8799e, и представляет собой нечто безумное. Это так называемый “супер-Юпитер”, то есть газовый гигант, масса которого в 5-10 раз превышает массу Юпитера. Ему всего тридцать миллионов лет, то есть по космическим меркам это ещё новорождённый младенец. И хотя рядом с нами нет ничего подобного, процессы, происходящие здесь, могут дать представление о ранней истории нашего участка космоса.

HR8799e до сих пор не израсходовала ту энергию, которая формировала её, и по этой причине здесь очень жарко. Планета предстаёт перед нами в красной части спектра, что говорит о температуре приблизительно в тысячу градусов по Цельсию на её поверхности. Из-за этого, как сообщают в своей статье учёные, здесь происходят очень бурные атмосферные явления. Иначе говоря, эта одна большая “Планета бурь” – гигантский природный катаклизм размером с десяток Юпитеров.

Учёные увидели освещённый изнутри шар газа, с лучами жаркого света, пробивающимися сквозь штормовые темные облака. Конвекция здесь движет облака, состоящие из частиц кремния и железа, и те впоследствии проливаются внутрь дождями. Это очень динамичная атмосфера новорождённой гигантской экзопланеты, где проходят сложные физико-химические процессы.

Чтобы достичь столь высокого уровня детализации, группа использовала “GRAVITY” – инструмент, который превращает все восемь телескопов комплекса “Очень большой телескоп” (“Very Large Telescope”) Европейского космического агентства в одно гигантское средство наблюдения. Он позволяет в 25 раз увеличить общую разрешающую способность комплекса. 

Анимация, составленная из снимков четырех массивных экзопланет, вращающихся вокруг молодой звезды HR 8799. Credit: Jason Wang/Christian Marois

В атмосфере газового гиганта содержится гораздо больше окиси углерода, чем метана, что довольно неожиданно с точки зрения химического равновесия. Учёные склонны объяснять это экстремальными ветрами, которые препятствуют взаимодействию окиси углерода с водородом и последующему образованию метана. 

Стоит, наверное, отметить, что технология “GRAVITY” используется не только для наблюдения за экзопланетами. С её помощью также исследовалась сверхмассивная черная дыра в центре Млечного Пути, где была найдена материя, разогнанная до 30% от скорости света.

Поделиться ссылкой:

А Вы смотрели:  Жизненный цикл нейтронной звезды
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector