Гипатия. Загадочный каменный гость, который древнее Солнца.

Висмут, опал, флюорит, турмалин, хризоколла — на Земле огромное количество необычных, красивых и загадочных камней. Однако для науки наибольший интерес представляют всё же те, что прилетают из космоса, пусть они и не настолько великолепны, как перечисленные. И, вероятно, самым таинственным уже из этих камней является Гипатия. Всё говорит о том, что он старше самой Солнечной системы. Если же это не так, учёным придётся пересмотреть свои взгляды на то, что окружает нашу звезду вместе со всеми её планетами.

Астролог Гипатия Александрийская
Астролог Гипатия Александрийская

Гипатия была обнаружена геологами в египетской части Сахары в 1996 году. Камень назван в честь Гипатии Александрийской, выдающейся гречанки — астронома, философа и математика, жившей в 4-5 веках нашей эры. Найденные осколки не превышали сантиметра в длину, а общий их объём составил всего около 20 кубических сантиметров. Чисто формально это не может даже считаться метеоритом, так как согласно требованиям Международного метеоритного общества для обретения этого статуса требуется наличие двадцати и более процентов от первоначальной массы упавшего с небес объекта. К тому же учёные разобрали немногочисленные осколки по своим лабораториям и нарезали их на ещё более мелкие кусочки.

Однако мы знаем наверняка, что камень прилетел из космоса. Его внеземное происхождение было официально подтверждено в 2013 году. Учёные тогда предположили, что это первый найденный на Земле обломок кометного ядра — то есть то, что находится в центральной, каменной части кометы. С тех пор, однако, всё начало только запутываться. И становиться гораздо интереснее.

Начнём с того, что учёные не могут назвать дату соударения Гипатии с Землёй. Она найдена в том районе Сахары, где в обилии разбросано ливийское стекло, горная порода, которая, образовалась около 28 миллионов лет назад в результате ударного воздействия метеорита на песок. Но связь между Гипатией и этим стеклообразным минералом далеко не очевидна. Кроме того, никто не знает, какого размера было это небесное тело на момент вхождения в атмосферу Земли. Если отталкиваться от количества в Гипатии определённого типа неона, что является одним из методов определения этого показателя, размер метеорита не превышал нескольких метров в диаметре. А если он всё-таки был больше, Гипатия располагалась в тех самых нескольких метрах от его внешнего края.

Это, конечно, важные детали, но настоящие странности начались после того как учёные начали анализировать химический состав этого камня. Он указывае на то, что это странник из дальних мест, возможно, даже из-за пределов Солнечной системы! Известно, что все находящиеся рядом с нами объекты сформировались из одного газопылевого облака. И, так как астрономы считают, что это облако было сравнительно однородным, то и камни, которые родом из наших мест, должны быть приблизительно схожи по своему химическому составу.

В 2015 году учёные выяснили, что Гипатия совершенно другая. Состав этого камня отличается от всего того, что было найдено в Солнечной системе и изучено в научных лабораториях. Например, количество изотопа азот-15 значительно отличается от того, что встречается в обычных кометах. В Гипатии найдена разновидность ксенона, которая формируется при радиоактивном распаде одного из изотопов йода, причём такого, который образовался раньше Солнечной системы. То есть что-то в этом камне определённо ненормально.

Кусочки Гипатии
Кусочки Гипатии

И уже в этом году был проведён углублённый химический анализ. В феврале группа астрономов сообщила о том, что ей удалось идентифицировать две отчетливо различимые, но перемешанные друг с другом матрицы в составе Гипатии. Это как два разных вида теста внутри одного кусочка торта. Сами матрицы должны были образоваться одновременно с солнечной системой, потому что Гипатия тоже наверняка родилась в густом облаке межзвездной пыли. Но соотношение кремния и углерода в них сильно отличается от того, что мы встречаем в обычных метеоритах. У хондритов, самых частых наших гостей, мало углерода и много кремния, у Гипатии же много углерода и почти нет кремния. Ещё одна аномалия.

Читайте так же:  Будут ли цвести яблони на астероидах?

Но ещё более удивительным в результатах этого анализа было то, что в одной из матриц находилось большое количество депозитов (включений), причём все они, по всей вероятности, существовали раньше, чем образовалась Солнечная система. Это, помимо прочего, зёрна муассанита, который встречается и в других метеоритах, но считается преимущественно досолнечным элементом. Также обнаружились слитки чистого металлического алюминия, который крайне редко встречается в таких небесных телах.

Гипатия в масштабе
Гипатия в масштабе

А ещё в составе Гипатии было много органических молекул — полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), на долю которых приходится значительная часть межзвёздной пыли. Эта органика встречается внутри некоторого вида комет и астероидов, поэтому в её обнаружении в составе Гипатии нет ничего необычного, но вот её количество… Оно просто зашкаливает. Кстати, во многом благодаря этим ПАУ учёные и смогли исследовать этот камень. Многие из них, скорее всего, во время столкновения Гипатии с Землёй, превратились в корочку из микроскопических алмазов, и буквально законсервировали его на миллионы лет.

Гипатий
Гипатий

Таким образом, этот камень совершенно уникален. Несмотря на то, что этот вердикт уже фактически вынесен, учёные собираются провести анализ ещё нескольких изотопов, чтобы уже наверняка удостовериться в том, что Гипатия образовалась раньше Солнца. Эти исследования будут проведены в самое ближайшее время, и об их результатах будет сообщено общественности. Следите за новостями.

Ну и напоследок ещё одна деталь. Если вдруг чудесным образом выяснится, что этот камень не старше нашего светила, поворот событий окажется ещё более удивительным. Это будет значить, что ранняя Солнечная система была не такой уж однородной, как считается, и нам придётся пересмотреть свои представления об истории того, что нас окружает.

Ссылка на основную публикацию