Где заканчивается Солнечная система?

Астрономия

— это такая наука, в которой ответ на, казалось бы, простой вопрос совсем не обязательно является таким же не сложным. Например, где заканчивается наша солнечная система? Мы ведь привыкли к границам? Пацанчики — своего райончика, более серьёзные дяди и тёти к другим — государственным, экономическим и политическим.

Вояджер 1 и вселенная
Вояджер 1 и вселенная

Немного истории

Так вот, вопрос, сформулированный в заголовке этой статьи и первом её предложении, вызвал постыдную неразбериху летом 2013 года, когда многие СМИ с восторгом сообщили, что космический аппарат «Вояджер-1», запущенный в 1977 году, окончательно и навсегда «покинул нашу солнечную систему». Мы как никто другой ценим подвиг «Вояджера», первого творения рук человеческих, забравшегося так далеко в космос, но, как выясняется, не вправе утверждать, что он сделал то, что приписали ему газеты, радио и телевидение. На самом деле, существует несколько способов определения границ нашей системы. Именно так — всё довольно запутанно. Но мы попытаемся разобраться.

Млечный путь
Млечный путь

Границы Солнечной системы

Итак, мы имеем: Землю, семь других планет, множество карликовых планет, бесчисленное количество планет и астероидов. Всё это вращается вокруг Солнца, что делает нас членами одного закрытого и весьма престижного клуба, который называется «Наше гравитационное притяжение». Большинство людей, населяющих Землю, ошибочно полагают, что вращение на орбите вокруг нашего светила — это лёгкий и интуитивно понятный способ определения границ Солнечной системы. Однако гравитационное притяжение нашей звезды начинает выдыхаться лишь в облаке Оорта, гигантском скоплении ледяных тел различных форм и размеров, вращающихся вокруг Солнца на расстоянии 150 триллионов километров. Это в 100000 раз больше расстояния от Земли до Солнца. И, кстати, Вояджер этот район ещё не пролетал. Если мы установим границу Солнечной системы в облаке Оорта, то этому страннику ещё лететь и лететь сюда. Он войдёт в него только через 300 лет, и будет преодолевать его ещё 30000.

Облако Оорта
Облако Оорта

Но это ещё не вся глубина лужи, в которую сели СМИ, поспешившие сказать «Вояджеру»: «До свидания, дорогой товарищ». Ещё одним способом определения границ Солнечной системы является не гравитация, а излучение нашего светила. Между нами и другими звёздами находится местная межзвёздная среда, которая состоит из материи, газа и пыли. Наше Солнце отталкивает её со своего пути посредством потоков высокоскоростных заряженных частиц, называющихся солнечным ветром. Эти потоки излучаются нашим светилом во всех направлениях, и образуют так называемую «гелиосферу». Границей этого гигантского шара является область, в которой солнечный ветер более не может пересиливать внешнее давление межзвёздной среды.

Границы Солнечной системы
Границы Солнечной системы

Когда взаимодействие солнечного ветра с межзвездной средой достигает определённой интенсивности, он резко слабеет, образуя то, что у астрономов носит название «головная ударная волна». В непосредственной близости к границе этой ударной волны Солнечная система испытывает инерционные нагрузки, похожие на те, которые испытывают пассажиры автомобиля при резком его торможении. Область, где находящееся под внутренним давлением излучение уплотняется, называется «гелиощитом». Уплотнение продолжается до того момента, когда давления солнечного ветра и межзвёздной среды уравновешиваются, образуя конечную границу, известную как «гелиопауза».

Гелиопауза
Гелиопауза

Так вот, именно эту последнюю границу, гелиопаузу, пересёк «Вояджер» в августе 2013 года, оказавшись в области, которую астрономы называют «смешанная переходная зона межзвездного пространства». Вам не кажется, что это совсем не похоже на сцену из мультфильма про Карлсона, который улетел, и все по нему скучают? Да, «Вояджер» вошёл в межзвёздное пространство, но говорить, что он покинул Солнечную систему — это совершенно неправильно. Ему предстоит очень трудный, наполненный опасностями путь сквозь облако Оорта, и он будет чувствовать на себе притяжение нашего Солнца ещё несколько десятков тысяч лет.

Строение нашей галактики
Строение нашей галактики

Теперь вы знаете то, что знают учёные, поэтому можете спокойно следить за дальнейшим полётом нашего замечательного первопроходца. В следующий раз он попадёт в заголовки новостей приблизительно через триста лет. Мы будем держать вас в курсе.

Вояджер 1 в пространстве времени
Вояджер 1 в пространстве времени

 

Читайте так же:  Почему Плутон не планета?
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector