Есть ли жизнь на планетах системы TRAPPIST-1? (видео)

Звезда TRAPPIST-1, расположенная в 40 световых годах от Земли, сегодня считается одним из тех мест за пределами Солнечной системы, где искать биологическую жизнь стоит в первую очередь. Это красный карлик, вокруг которого вращается как минимум семь экзопланет. Этот факт окончательно установлен в 2017 году, и это открытие стало выдающимся достижением астрофизики. По той причине, что это самое большое количество планет земного типа, найденных вокруг одной звезды. Сегодня мы знаем об этой звёздной системе больше, чем о какой-либо другой, если, естественно, не считать нашу родную, Солнечную. Возможно, что именно она поможет нам понять, каков потенциал возникновения и развития жизни во Вселенной.

Trappist-1
Trappist-1

Астрономы обнаружили звезду TRAPPIST-1 в 1999 году. Они классифицировали её как ультрахолодного карлика. Это означало, что температура здесь достаточно низка, чтобы на планетах, находящихся в непосредственной близости от светила, имелась вода в жидкой форме. Через десятилетие учёные выяснили, что рядом со звездой находится три экзопланеты. Помог им в этом «Малый телескоп для наблюдения за транзитными планетами и планетезималями» (TRAnsiting Planets and Planetesimals Small Telescope, TRAPPIST). Отсюда, собственно, и название звезды.

Затем, через год, космический телескоп «Спитцер», принадлежащий НАСА, поспособствовал обнаружению ещё нескольких планет. Это был уже тот самый рекорд, о котором было сказано выше. Астрономы считают, что у каждой нормальной звезды есть зона обитаемости, то есть некое пространство вокруг неё, внутри которого вода пребывает в жидком состоянии. Четыре из семи планет объекта TRAPPIST-1 находятся в этой зоне. Есть сомнения относительно одной из них, а именно d, но это свидетельствует лишь о том, насколько новое это открытие. В дальнейшем, конечно, эта информация будет уточнена.

Космический телескоп «Хаббл» провёл спектрографическое исследование этой системы, чтобы уточнить данные о потенциальной обитаемости её объектов. Анализ показал, что на планетах d,e и f нет раздутой, богатой водородом атмосферы, как на газовых гигантах. Это приятный факт для тех, кто лелеет надежду обосноваться за пределами Солнечной системы или найти там жизнь, так как водород — это парниковый газ, который может сделать планеты, вращающиеся близко к звезде, слишком горячими для сложной биологии.

Читайте так же:  О сюрпризах Вселенной

Более того, на упомянутых планетах d,e и f атмосферы, по всей видимости, схожи с теми, что мы наблюдаем на планетах земного типа, которые ещё называются скалистыми. Среди них астрономы выделяют объект с литерой Е — он более всего похож на Землю по таким показателям, как радиус, масса и количество излучения, поступающего от звезды. Кроме того, здесь с наибольшей долей вероятности будет находиться вода в жидком состоянии.

Остальные планеты звезды TRAPPIST-1 тоже, скорее всего, не лишены воды. Некоторые из них могут быть весьма богаты ею — её количество может превышать то, что есть на Земле, в 250 раз. Но, как понятно, слишком много воды — это тот самый перебор, который может помешать образованию жизни. Суши на таких планетах нет, а она необходима для геохимических и природных процессов, поддерживающих существование сложных организмов, какими мы их себе представляем.

Более детальное изучение системы звезды TRAPPIST-1 будет продолжено позже. Учёные ждут запуска и ввода в эксплуатацию космического телескопа Джеймса Уэбба. Он отличается от уже использовавшихся «Хаббла» и «Спитцера» расширенным диапазоном длин волн, и сможет предоставить более точные данные об особенностях атмосферы каждой из планет этой системы. Запуск этой космической обсерватории постоянно откладывается, и в данный момент он планируется на 2020 год. Что ж, ждать по меркам Вселенной осталось совсем недолго. К тому же ничто не мешает астрономам проявить изобретательность и найти другие способы изучения столь важной и интересной звёздной системы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector