Джотто была направлена для изучения кометы Галлея

Джотто – забытые герои прошлого

Есть космические программы, которые привлекают к себе огромное внимание публики – советский Спутник, американская высадка на Луну, марсоход “Кьюриосити”. И это каждый раз заслуженно, никто с этим спорить не собирается. Однако есть и такие, которые несправедливо обходят стороной. В середине 80-х Европейское космическое агентство отправило межпланетную станцию к комете Галлея, и та впервые в истории увидела блеск её ледяного ядра. Этот аппарат назывался “Джотто”, и почти наверняка вы о нём мало что знаете.

«Джотто» в представлении художника. Автор: Andrzej Mirecki [CC BY-SA 3.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)]
«Джотто» в представлении художника.
Автор: Andrzej Mirecki [CC BY-SA 3.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)]

Кометы – это огромные каменно-ледяные булыжники, летающие взад-вперёд по нашей системе. Они издревле вызывали восхищение у людей. Потому, что они очень красочны в своём полёте. Каждый раз, когда они подлетают достаточно близко к Земле, люди видят в ночном небе их пышные, яркие хвосты. Одним из таких объектов является комета Галлея, появляющаяся у нашей планеты с периодичностью приблизительно в 76 лет. Её последний визит состоялся в 1986 году. 

После того как английский учёный Эдмунд Галлей научил своих современников вычислять дату её будущих появлений, астрономы с нетерпением ждут этого важного для них события. К 1986 году человечество, наконец, получило технологии, позволяющие рассмотреть эту космическую гостью вблизи. И сегодня уже понятно, что кометы – это напоминание о временах формирования Солнечной системы. Изучая их, мы можем больше узнать о том, как она образовалась посреди космической бездны.

Межпланетная станция “Джотто” была названа в честь итальянского художника эпохи позднего Средневековья Джотто ди Бондоне, который на своей картине “Поклонение волхвов” изобразил Вифлеемскую звезду в виде кометы. Межпланетная станция “Джотто” была названа в честь итальянского художника эпохи позднего Средневековья Джотто ди Бондоне, который на своей картине “Поклонение волхвов” изобразил Вифлеемскую звезду в виде кометы.Считается, что живописца вдохновила именно комета Галлея, пролетавшая мимо Земли в 1301 году. Изначально эта программа должна была реализовываться совместно с НАСА, но американцам как раз в это время урезали бюджет, поэтому сотрудничество сорвалось. ЕКА это не обескуражило, и оно объявило о начале работ в рамках этой программы в 1980 году. Запуск станции был запланирован на 1985 год. Любая задержка обозначала бы срыв миссии – всё-таки это не тот объект, к которому можно полететь в любой момент. 

Сама станция была относительно невелика – всё её оборудование поместилось в цилиндре длиной менее двух и шириной около одного метра. Это были фотокамеры, несколько спектрометров для анализа состава кометы и множество датчиков для исследования пылевого следа. Эта пыль, кстати, впоследствии стала причиной серьезных проблем. Научное оборудование, установленное на борту “Джотто”, должно было выдержать взаимодействие межпланетной станции и кометы, движущихся навстречу друг другу с общей скоростью 240000 километров в час. При такой скорости пылевые частицы способны пробить даже очень серьёзную металлическую защиту. А “Джотто”, чтобы сфотографировать ледяное ядро кометы, нужно было оказаться в зоне поражения. Не желая утяжелять аппарат, инженеры защитили его только слоями алюминия и кевлара, расположенными на расстоянии в несколько сантиметров друг от друга. Эти “доспехи” теоретически могли остановить частицы весом до 1 грамма.

Межпланетная станция была запущена 2 июля 1985 года. Она совершила три оборота вокруг Земли, а затем запустила собственные двигатели, отправившись в восьмимесячный полёт на перехват кометы Галлея. 12 марта 1986 года её сенсоры обнаружили признаки выброса ионов водорода – космическая гостья приближалась. Всего через сутки “Джотто” вошёл в самую плотную часть её хвоста. Именно в этот момент находящиеся на Земле учёные начали получать фотографии – первые в истории, на которых ядро кометы запечатлено с близкого расстояния. В течение следующих двух часов “Джотто” перенёс тысячи попаданий. Тем не менее, ему удалось приблизиться к объекту своего исследования на расстояние 596 километров. 

И всего за 8 секунд до ближайшей запланированной точки подлёта в станцию попала крупная песчинка – весом около грамма. Европейское космическое агентство потеряло связь со своим детищем и, как казалось, навсегда. Но в течение следующего получаса “Джотто” продолжал посылать обрывки данных и изображений. Он уцелел, стабилизировался и восстановил контакт с Землей. Последнее попадание пыли он зафиксировал спустя 49 минут после точки максимального сближения, и это было прощанием с кометой Галлея. Станция была повреждена, но работала. Миссию можно было считать успешно выполненной. Более того, у неё остался приличный запас топлива. Вернувшись к Земле и совершив гравитационный маневр, она через шесть лет, уже в 1992 году, отправилась изучать ещё одну комету.

Программа “Джотто” предоставила множество уникальных на тот момент данных для исследователей, изучающих кометы и ранние этапы жизни Солнечной системы. Первые наблюдения и первые фотографии ядра кометы, первый дальний полёт в космос Европейского космического агентства, первый гравитационный маневр у Земли… Достижений у этой небольшой космической станции действительно предостаточно. “Джотто”, возможно, запомнился нам не так хорошо, как многие другие, но он был из тех, кто много сделал. И помнить об этом было бы правильно.

Text.ru - 100.00%
GIOTTO симуляция полета космической станции

Поделиться ссылкой:

А Вы смотрели:  "SpaceX" на МКС. Следующий – Марс?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector