Девятая планета всё-таки есть

В Солнечной системе восемь планет, но астрономы догадываются о существовании девятой и не перестают искать её. Предполагается, что девятая планета это суперземля — небесное тело, намного больше нашего, которое находится дальше Нептуна. Свидетельства о его присутствии там поступали давно, а в начале октября сего года были опубликованы новые, причём весьма убедительные.

В журнале «Astronomical Journal» учёные объявили об обнаружении нового, чрезвычайно удалённого от нас объекта, который называется 2015 TG387. Это не девятая планета, но он может указать на неё. Это сравнительно небольшое небесное тело -диаметром не более 300 километров, то есть в девять раз меньше Плутона. Находится оно на самых задворках Солнечной системы.

TG387
TG387

Впервые его заметили в 2015 году в 80 АЕ от Солнца. Это в 2 раза дальше, чем Плутон. Период обращения TG387 вокруг Солнца составляет 40000 лет, и 99% этого времени мы не видим его ни в какие телескопы. Тем не менее, астрономы установили, что самая дальняя точка его орбиты находится в 2300 АЕ от нашего светила, что намного превышает аналогичный показатель любых известных объектов. Учёным известно два космических тела, похожих на 2015 TG387 — карликовая планета Седна и планетоид 2012 VP113. Все эти объекты вращаются по таким удалённым орбитам, что гравитационные поля восьми планет Солнечной системы не оказывают на них заметного влияния, поэтому, изучая их, учёные могут узнавать, что находится на далёких окраинах нашего участка космоса, и что там происходит.

Орбиты планет
Орбиты планет

И их орбиты указывают на наличие там чего-то большого. Траектории движения всех трёх объектов несут один общий отпечаток — на них, скорее всего, повлияла гравитация очень крупного объекта. Исследователи предполагают, что это неуловимая до сих пор девятая планета нашей системы. Чтобы убедиться в этом, учёные провели компьютерные симуляции, результаты которых показались многообещающими.

Читайте так же:  Запуск космического телескопа имени Джеймса Уэбба снова отложен

Моделирование продемонстрировало, что все три объекта сохраняют стабильные орбиты очень долгое время. То есть они приобрели орбитальные траектории, позволяющие избегать сближения с гипотетической пока девятой планетой. Что-то похожее происходит в отношениях между Нептуном и Плутоном — второй иногда подходит ближе к Солнцу, то есть теоретически их орбиты пересекаются. Но на практике система вращения выстроилась так, что эти небесные тела никогда не сближаются.

Девятая планета
Девятая планета

Как бы то ни было, уверенно говорить о существовании девятой планеты пока рано. Для этого нужны более существенные доказательства, а в идеале так и вовсе непосредственное наблюдение. Учёные продолжают работать над этим, однако, согласно некоторым оценкам, эта планета не приближается к Солнцу ближе, чем на 200 астрономических единиц, и увидеть её будет невероятно трудно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector