Как применяют "луч смерти" Николы Теслы японцы?

Что успела сделать Япония с “лучом смерти” Николы Теслы?

В середине 30-х годов прошлого века мир вовсю готовился к очередному глобальному конфликту. Несмотря все попытки Лиги Наций, дипломатия была абсолютна беспомощна. Учёные всех мировых держав пытались найти оружие типа “луч смерти”, которое может либо обеспечить гарантированную победу над врагом, либо даст непреодолимую защиту от него.

Подобные амбиции были и у Японии. Она оккупировала Маньчжурию, где создала марионеточное государство и начала выкачивать природные ресурсы, которых на своих островах явно недостаточно. При этом было вполне очевидно, что претендовать на роль сверхдержавы можно только захватив богатые сельскохозяйственные земли Южного Китая и устранив конкурента в лице США. Если учесть, что Япония – это всего лишь небольшое островное государство, не способное вести затяжную войну в связи с практически полным отсутствием собственных природных ресурсов, эти планы были в высшей степени рискованными. Японцам было необходимо оружие, разрушительная мощь которого отпугнула бы всякого, кто решился вмешаться в их дела в Тихоокеанском регионе.

За несколько лет до этого Никола Тесла обратился к Лиге Наций с предложением создать электромагнитное сверхоружие – способное сбить одновременно тысячу самолетов с расстояния более трёхсот километров. Учёный рассматривал его как чисто оборонительное. Оно выходило чрезвычайно громоздким и требовало гигантского количества энергии – 60 миллионов вольт, поэтому ни о какой его мобильности не могло быть и речи. Тесла предполагал, что наличие такой защиты сделает невозможной любую войну. Многие государства проявили живой интерес к этой идее, однако быстро поняли, что не смогут дать этой установке необходимого количества электричества.

Однако сам принцип начал исследоваться весьма активно. Великобритания, например, на его основе создала радары. Это по тем временам тоже было что-то вроде супероружия, позволившего англичанам перехватывать немецкие самолеты и эффективно вести войну на море. Японские агенты, работавшие в США, добыли информацию о разработках Теслы и переправили её в Японию. Адмирал Ямамото, предвидевший неизбежное столкновение с американцами в Тихом океане, ухватился за эту возможность. Ему казалось, что у этой технологии гигантский потенциал, который способен принести победу над противником.

Ямамото подключил к исследованиям Еджи Ито, одного из самых крупных ученых своего времени, и тот в сотрудничестве ещё с двумя физиками, Масо Котани и Синитиро Томонагой, тщательно изучил теоретические выкладки Теслы. Вывод был тот же, что и раньше – у Японии не хватит электричества, чтобы запитать это супероружие. Впрочем, это не мешало немного поумерить амбиции и создать что-то поскромнее, например, какое-то электромагнитное устройство, способное доставить неприятности противнику. Как раз в это время в Японии для использования в качестве радаров исследовались магнетроны. Поэтому физики вместе с военными решили построить, используя наработки Теслы, очень мощное устройство этого типа.

Согласно изначальному замыслу, оно должно было излучать мощные лучи на ультракоротких волнах, способные поражать психику солдат противника и даже наносить им чисто физические повреждения. Была надежда также и на то, что этот тип воздействия сможет выводить из строя двигатели внутреннего сгорания – это дало бы возможность останавливать танковые армии и валить на землю пролетающие самолёты. Первые результаты оказались многообещающими. На проект были выделены значительные средства, и контролировать его назначили генерала Суэёши Кусабу. Работы велись в новейшей исследовательской лаборатории в городе Симада, префектура Сидзуока. Оружие получило кодовое наименование “Ку-Го”.

Созданный прототип стал сразу же испытываться на животных, а также на двигателях – автомобильных и авиационных. Эксперименты на мышах, кроликах, сурках и обезьянах показали, что волны в диапазоне от 2 метров до 60 сантиметров могут вызывать кровотечение в легких и разрушать клетки мозга. Японцы были уверены, что если это работает на мелких животных, то окажет воздействие и на людей. Однако испытания на ДВС оказались неудачными – луч глушил автомобильный двигатель, установленный на стенде, но оказывался бессилен, если тот был защищен или просто находился под капотом. Самолёты же это излучение просто игнорировали.

Японский истребитель с предполагаемым оснащением оружием луч смерти
Японский истребитель с предполагаемым оснащением оружием луч смерти. Фото: fea.ru

В этой связи японцы решили создать оружие, направленное против живой силы противника. В 1944 году ими был построен 80-сантиметровый магнетрон мощностью 30 киловатт, питающий дипольную антенну в нижней части метрового эллипсоидного отражателя. Излучение было испытано на кролике, находившемся в клетке на расстоянии 30 метров. Оно сразу же оглушило несчастное животное, но чтобы убить его, «супероружию» потребовалось десять минут. Ещё хуже дела обстояли с сурком – он мучился уже двадцать минут. Обезьян в распоряжении учёных к тому времени не было – дефицит, трудности военного времени.

Несмотря на неубедительные характеристики “луча смерти”, японцы планировали серьезно укрупнить установку – она должна была питаться от четырёх магнетронов, и иметь мощность от 250 до 300 киловатт. Согласно расчётам одного из инженеров проекта, это позволило бы убивать кролика на расстоянии 1 километра за десять минут. То есть на более короткой дистанции это было бы довольно мощное оружие, хотя до устрашающего определения “луч смерти” оно, конечно же, явно не дотягивало. Тем не менее, определённым потенциалом в качестве оборонительного средства против американских десантов эта установка, как думается, всё же обладала бы. Но к этому времени Японская империя уже фактически обрушилась и исследования были остановлены.

Оружие, отдалённо напоминающее “луч смерти”, становится реальностью лишь в наши дни, уже в 21 веке. Впрочем, на данном этапе это совсем не тот абсолютный щит или всесокрушающая дубина, которые представляли себе Тесла или японцы. Вместо смертоносного излучения, способного сжигать огромные армии, военные инженеры многих стран создают высокоинтенсивные лазеры, которые могут уничтожать ракеты и небольшие катера. У ВМС США есть несколько кораблей, оснащенных мощным лазерным оружием “луч смерти”, которое, как заявляется, может сбивать беспилотники и подрывать брандеры, начинённые взрывчаткой. Лазеры планируется устанавливать на боевые самолёты и спутники, откуда они будут поражать баллистические ракеты противника с расстояния в сотни и даже тысячи километров.

Лазерное и направленное энергетическое оружие могут в перспективе стать тем средством сдерживания, о котором мечтал Тесла. Они способны поражать цели со скоростью света, и если будут развиты до некоего уровня, обеспечат эффективную защиту от всех существующих ныне ядерных ракет. Главное, чтобы это новое супероружие не оказалось в руках только одной из мировых держав. Иначе это будет не средство установить мир, а та самая дубина, с помощью которой загоняют под условную лавку всех окружающих и несогласных.

Text.ru - 100.00%

Поделиться ссылкой:

А Вы смотрели:  Ионный двигатель с сеткой
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector