ГКА "Роскосмос" сотрясают невиданные коррупционные скандалы

Что творится в Роскосмосе?

Миллиарды долларов, сгинувшие без вести, отправленные за решётку и сбежавшие за границу чиновники – космическую отрасль России продолжают сотрясать грандиозные скандалы, способные разрушить все надежды на возвращение её былого величия. Космические достижения были предметом гордости в СССР. Первый спутник, первый человек в космосе, множество других прорывов – все мы с ностальгией вспоминаем, как радовалась каждому из них огромная страна. При развале государства, которое добилось тех исторических успехов, пострадала и космическая отрасль. Наверное, это было неизбежно. Затем её начали восстанавливать, и Россия, как могло показаться, вновь становится крупным игроком на этом рынке в лице ГКА “Роскосмос”. Однако в последнее время всё начало рушиться. И это относится не только к неудачным запускам и проблемам технического характера. Хотя и они, естественно, не добавляют авторитета в глазах партнёров и конкурентов.

Фирменный стиль Роскосмоса Источник: Роскосмос
Фирменный стиль Роскосмоса
Источник: Роскосмос

Государственное космическое агентство “Роскосмос” сотрясают невиданные коррупционные скандалы. “Там воруют миллиарды” – заявил в середине мая глава следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Его ведомство расследует хищения в “Роскосмосе” уже около пяти лет, и конца этому не видно. Последним на сегодня скандалом является поспешное бегство за границу генерального директора НИИ Космического приборостроения. Зовут этого человека Юрий Яскин. В апреле он уехал в одну из европейских стран, и уже оттуда сообщил о том, что покидает свою должность. Журналистам газеты “Коммерсант” удалось выяснить у осведомлённых источников, что чиновник скрылся в связи с началом проверки в НИИ, которая могла обнаружить крупные злоупотребления и, традиционно, хищения. “Роскосмос” подтвердил увольнение Яскина, не уточнив его причины. Научное заведение, оставшееся без руководителя, участвует в разработке российской спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС, которая позиционируется как конкурент американской GPS.

Глобальная навигационная спутниковая система Автор фото: USSR BOY [CC BY-SA 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0)]
Глобальная навигационная спутниковая система
Автор фото: Роскосмос, USSR BOY [CC BY-SA 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0)]

Главная цель – искоренение коррупции

Особенно сильно коррупция ударила по важнейшим проектам “Роскосмоса” – уже упомянутой системе ГЛОНАСС и космодрому “Восточный”. Последний был призван устранить зависимость России от Байконура, оказавшегося после распада СССР в Казахстане. Кроме того, крупные финансовые злоупотребления были выявлены в центре имени Хруничева и РКЦ “Прогресс”. Несколько человек, занимавших ключевые посты в этих структурах, отправились за решётку.

Счетная палата России заявила, что в 2017 году ею выявлено нарушений в “Роскосмосе” на 760 миллиардов рублей (около 11.7 миллиардов долларов). Это 40% от общей суммы по всей экономике России. При этом представители космического агентства утверждают, что “искоренение коррупции является одной из основных целей” организации, и что она тесно сотрудничает с надзорными и проверяющими органами. В середине апреля президент РФ самолично подчеркнул необходимость “поступательного решения очевидных проблем, тормозящих развитие ракетно-космической отрасли”. Также он указал на то, что сроки и финансовые рамки реализации проектов зачастую неоправданны.

Чем больше денег, тем больше воруют

“Перезагрузка” космической отрасли – это вопрос престижа Кремля. Она символизировала бы возрождение страны, подкрепила бы амбиции на звание крупной мировой державы, особенно в контексте усиления напряженности в отношениях с США. Этот сектор сильно пострадал в начале девяностых, а затем долгое время оставался на плаву не в последнюю очередь благодаря коммерческим контрактам с иностранными заказчиками. По мнению эксперта Виталия Егорова, в те времена у руля космического агентства, несмотря ни на что, были руководители очень высокого профессионального уровня, и количество тех же аварий во время запусков было минимальным. “Заря”, первый модуль Международной космической станции, был изготовлен и выведен на орбиту в 1998 году, несмотря на крупнейший финансовый кризис того времени.

Модуль «Заря». Роскосмос. Автор: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Zarya_from_STS-88.jpg?uselang=ru#file
Модуль «Заря»
Автор: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Zarya_from_STS-88.jpg?uselang=ru#file

Парадоксальным образом ситуация начала ухудшаться в начале нулевых, когда экономика России бурно развивалась. Поток государственных средств порождал воровство и рождал мошеннические схемы. Космические исследования практически перестали развиваться.

Сегодня эта отрасль работает так – дайте нам денег, и, возможно, мы когда-нибудь что-нибудь запустим” – говорит Егоров.

На этом печальном фоне величественно выделяется только МКС. Она служит в том числе и политическим целям, позволяя поддерживать международное сотрудничество.

Аналитики считают, что глава “Роскосмоса” Дмитрий Рогозин, бывший вице-премьер с ярко выраженной репутацией антизападника, честно пытается справиться с проблемами. Однако российское научное сообщество неоднократно критиковало его, журналиста по образованию, за недостаточное знание специфики той отрасли, которой ему поручили управлять.

Он, наверное, был бы отличным пресс-секретарём Роскосмоса” – говорит Егоров. И тут же добавляет, что даже Супермен не смог бы справиться с лавиной проблем, обрушившихся на российское космическое агентство.

Text.ru - 100.00%

Поделиться ссылкой:

А Вы смотрели:  Чистота космических исследований - являются ли экологически чистыми?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector