Что стало с семенами деревьев, летавшими к Луне?

Что стало с семенами деревьев, летавшими к Луне?

Всего через девять месяцев после того как чуть не погиб “Аполлон-13”, НАСА решила отправить к Луне “Аполлон-14”. В состав его экипажа вошли три астронавта – Эдгар Митчелл, Алан Шепард и Стюарт Руса. Второй из них был уже всемирно известен – в 1961 году она стал первым американцем и вторым землянином, побывавшим в космосе. Ему тогда, кстати, пришлось изрядно помучиться. Старт задерживался, туалета на борту не было, и герой покорял просторы Вселенной в насквозь мокром скафандре. Первый и третий были опытными пилотами и инженерами. Важно отметить, что Руса в своё время был пожарным-парашютистом в лесной охране. И когда было объявлено, что он полетит к Луне на “Аполлоне-14”, к нему обратились его прежние коллеги. Эд Клифф, директор упомянутого департамента, позвонил астронавту и спросил, не хочет ли он взять с собой на борт металлический контейнер с 500 семенами деревьев. Тут были и пихта, и секвойя, и платан, и сосна, и даже, ни за что не поверите, ликвидамбар.

Первое «лунное дерево» из оставшихся деревьев, посаженное в 1975 году на площади Вашингтон Сквер в Филадельфии (фото 2008 года). Автор: George100 [CC BY-SA 3.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)]
Первое «лунное дерево», посаженное в 1975 году на площади Вашингтон Сквер в Филадельфии (фото 2008 года). Автор: George100 [CC BY-SA 3.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)]
Семена были предоставлены двумя исследовательскими институтами, входившими в структуру Лесной службы. В большинстве случаев были известны деревья, давшие их. На Земле также должна была остаться контрольная группа семян – для последующего сравнения. Сама затея носила, скорее, рекламный характер, но представляла и научный интерес – учёные надеялись увидеть, как будут расти деревья, выращенные из побывавших в космосе семян. Каждому астронавту было разрешено взять с собой на “Аполлон” некоторое количество личных вещей, а так как семена были совершенно безвредны и руководство НАСА одобрило идею, Руса согласился взять их с собой в полёт.

Этот груз в итоге совершил 34 витка вокруг Луны. 9 февраля 1971 года “Аполлон-14” штатно приводнился в южной части Тихого океана. После этого всё, что было на борту, подверглось процедуре обеззараживания, и металлический контейнер лопнул на этапе вакуумной обработки предметов. Семена, которые были в нём, рассыпались. Специалисты лесного ведомства крайне расстроились, так как посчитали что шанса сохранить жизнеспособность у этих зёрнышек после пребывания в вакууме попросту не было. Тем не менее, их перебрали и всё же высадили. И получили приятный сюрприз – почти все они проросли.

За последующие несколько лет саженцы разлетелись по разным странам мира. Однако большая их часть всё же осталась в США. Их торжественно, с помпой, высаживали в самых разных местах – на Вашингтон-Сквер в Филадельфии, в скаутском лагере в Индиане, у здания начальной школы в Айдахо. Пара деревьев по личной просьбе мэра города отправилась в Новый Орлеан. Еще одно нашло себе дом в Орегоне, недалеко от того места, где Руса работал за два десятилетия до этого. “Лунное дерево” посадил перед Белым домом президент Джеральд Форд, который увидел в нём “живой символ впечатляющих человеческих и научных достижений”. Одно растение было подарено императору Японии Хирохито. Также они отправлялись за границу после подачи официальных запросов в управление НАСА. Спрос на лунные деревья был столь велик, что у немногих оставшихся стали брать черенки – эти растения стали известны как “полулунные”.

Шумиха, однако, довольно быстро прошла, и о “лунных деревьях” забыли. Отчасти это объяснялось тем, что они ничем не отличались от обычных. Если рядом с ними высаживалось контрольное дерево, то распознать космическую путешественницу можно было только по особой табличке. Никто, кстати, не потрудился наладить их учёт – куда они были отправлены, где растут и так далее. Уже гораздо позже, в середине 90-х, астроном Дэвид Уильямс начал искать их и составил соответствующую базу данных. Оказалось, что многие деревья вообще не были помечены и почти никто не догадывался, что это за раритеты. Одно такое возвышалось непосредственно у места его работы, рядом с Центром космических полётов Годдарда, что в Мэриленде. В настоящее время в базе данных значится 77 деревьев. Некоторые из них погибли, став жертвой природных катаклизмов (ураган “Катрина” в Новом Орлеане) или преобразования городской среды. Если учесть 500 побывавших у Луны семян деревьев и все те “полулунные” деревья, что были получены впоследствии, Уильямсу будет над чем поработать на досуге. Его каталог на данный момент полнотой явно не отличается.

Посадка «лунного дерева» второго поколения на Арлингтонском национальном кладбище 9 февраля 2005 года
Посадка «лунного дерева» второго поколения на Арлингтонском национальном кладбище 9 февраля 2005 года

Одно из деревьев второго поколения в 2005 году было высажено на Арлингтонском кладбище рядом с местом захоронения Стюарта Русы, умершего в 1994 году. Сегодня в живых осталось всего 12 человек, которые летали к Луне (и только четыре, спускавшихся на неё). Самому молодому из них 82 года. Так что эти деревья в ближайшем будущем могут оказаться единственными живыми организмами, побывавшими у нашего спутника. Если, конечно, человечество не отправит на Луну новую партию живых существ. Завершим этот рассказ словами Джека, сына Стюарта Руса: “Эти деревья будут здесь и через 100 лет. Я хочу надеяться, что к тому времени рядом с ними будут расти марсианские деревья”.

Text.ru - 100.00%

Поделиться ссылкой:

А Вы смотрели:  Почему НАСА закрыла программу «Аполлон»? (видео с Луны)
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector