Что было бы, если бы люди были холоднокровными?

Что было бы, если бы люди были холоднокровными?

Человек может жить практически в любой точке планеты. Он способен адаптироваться к суровым условиям заполярья, строить деревни у горных вершин в Андах, выбрать местом своего жительства тропические джунгли и пустыни. Ни один другой вид живых существ не распространён на Земле столь же широко, как человек. При этом мы искренне мечтаем о том, чтобы отправиться к другим звездам и колонизировать находящиеся уже рядом с ними планеты. Всё замечательно и прекрасно, но могла ли эволюция повести нас по совершенно по иному пути развития? Могли ли люди быть, например, не теплокровными, а холоднокровными?

Определение понятий

Тут необходимы небольшие предварительные уточнения. «Теплокровные» и «холоднокровные» – это немного просторечные определения, хотя в этой статье для удобоваримости чаще всего будут использоваться именно они. Биологи предпочитают термины “эндотермные” и “эктотермные”. Так они обозначают живые организмы, которые либо производят собственное тепло, либо нет. Кроме того, есть разделение на “гомойотермных” или “пойкилотермных” – в зависимости от того, способно животное поддерживать температуру тела или полностью доверяет эту функцию окружающей среде.

Люди – эндотермные гомойотермы. Мы вырабатываем собственное тепло и поддерживаем его с помощью метаболизма. К этому же типу относится большинство других млекопитающих и птиц. Холоднокровные животные, или “эктотермные пойкилотермы”, не способны регулировать температуру своего организма. Именно поэтому ящерицы греются на жарком солнце даже в пустыне – их мышцы и мозг могут работать только после того, как тело в достаточной степени прогреется. Это кстати, не единственные варианты, созданные эволюцией. Существует мнение, что некоторые динозавры были “мезотермными“, то есть могли как генерировать собственное тепло, так и брать его извне. Мы, однако, остановимся на существующей в нынешней природе альтернативе.

Питание

Первое, что мы заметим сразу – это отсутствие чувства голода. Если бы человек был холоднокровным, ему требовалось бы гораздо меньше еды. В это трудно поверить, но крокодил, которого иногда называют “царём рептилий”, может прожить более года, не питаясь вовсе. В нашем представлении это прожорливые убийцы, однако в среднем они обедают всего около пятидесяти раз в год – грубо говоря, раз в неделю. Представьте, сколько проблем исчезло бы разом, если бы люди ели с той же периодичностью. На Земле, возможно, вовсе не осталось бы голодных. Нам не приходилось бы производить такое огромное количество продуктов, как сейчас. Откровенно говоря, вся планета, значительная часть ресурсов которой сейчас уходит именно на это, вздохнула бы с огромным облегчением.

При желании мы могли бы есть и по три раза в день. Но так как у холоднокровных метаболизм гораздо медленнее, калории бы накапливались, делая нас неимоверно жирными существами. Теплокровным жир необходим. Он, например, согревает тюленей и китов – млекопитающих, которые иначе погибли бы в тех ледяных водах, где они обитают. Нам же бы он грозил различными недугами и даже смертью – в основном от перегрева.

Надо отметить, что холоднокровные болеют реже. Тёплая среда в организме гомойотермов (нынешних людей в том числе) – это идеальный инкубатор для микробов. Именно поэтому мы так легко заболеваем, находясь рядом с уже заражёнными людьми. В организме у пойкилотермов, с другой стороны, микроорганизмам размножаться не так легко, что сокращает количество возможных инфекций. Однако тут есть одна очень существенная закавыка – болезни всё же случаются, и, если это произойдёт, лечить их будет очень непросто. К тому же холоднокровные не терпят мороза, и вы вполне можете погибнуть в результате поломки системы отопления или, допустим, замерзнув в ожидании автобуса на остановке. Если быстро не вернуться в тёплое помещение, организм и его иммунная система отключатся, оставив наше гипотетическое существо на растерзание болезням и инфекциям.

Ареал обитания и космические полеты

Человек может свободно жить в любом районе планеты, избавляясь от одежды или добавляя несколько её слоёв. Однако если бы мы были холоднокровными, то наша жизнь всецело бы зависела от погоды, которая, как известно, временами очень капризна. Температура тела человека, если он ничем не болеет, постоянно держится на отметке 36.6 градусов по Цельсию, а у холоднокровных она равна температуре окружающей среды. Так что нам всем пришлось бы переселиться в джунгли и пустыни ближе к экватору и тропикам. Тем, кто всё-таки решился бы населить более холодные районы планеты, пришлось бы строить технически сложные жилища, способные круглосуточно поддерживать постоянную температуру.

Это, наверное, странно, но при невозможности жить в нынешних Канаде, России или Скандинавии, холоднокровные люди гораздо легче путешествовали бы в космосе. Это связано с тем, что они гораздо легче впадали бы в анабиоз и переносили его. Это состояние фактического бездействия живого организма, отличающееся крайне медленным метаболизмом. Для теплокровных людей это пока нечто из области научной фантастики, где эта идея, кстати, весьма активно эксплуатируется, однако всё было бы гораздо проще, если бы этого состояния можно было достигать естественным образом, без сложных технологий, до изобретения которых ещё очень далеко. Если отправить на Марс холоднокровных астронавтов, то они спокойно проспят всё время своего полёта – им не потребуется много воды и пищи. Не надо также будет ломать голову, чем их занять на эти годы. Хотя, конечно, на Красной планете им придётся несладко – средняя температура на её поверхности составляет около минус 60 градусов по Цельсию.

Умственные способности

Ещё одним важным вопросом является работа мозга. Мы в своём нынешнем состоянии отправляем на его питание до 20% всей вырабатываемой организмом энергии. Понятно, что если бы люди ели только раз в неделю, то он вряд ли бы эволюционировал до своего нынешнего уровня. И, скорее всего, именно поэтому мы можем напрочь отвергнуть конспирологическую теорию о том, что миром тайно правят рептилоиды. Если бы они в самом деле существовали, то их бы было очень легко вычислить – большую часть дня они не уходили бы с Солнца, чтобы привести в рабочее состояние свой мозг и другие части тела. Чтобы составить конкуренцию теплокровным по своему интеллектуальному потенциалу, эти существа должны обитать в узкой полоске у экватора планеты.

Так что даже способность легко переносить космические путешествия не перевешивает те минусы, которые имеются у холоднокровных. Да, у них больше шансов попасть на другие планеты, но хватит ли у них ума сделать что-то разумное, оказавшись на месте? Скорее всего, нет. Надо понимать, что если бы мы были теми самыми эктотермными пойкилотермами, наша эволюция развивалась бы совершенно иначе. Мы не были бы социальными живыми существами, и нам не нужно бы было развивать инстинкты охотника/собирателя. Вместо этого мы бы просто ждали, когда добыча сама приплывёт к нам в рот, и тратили всю свою энергию на то, чтобы пытаться поймать ее одним решительным броском – ровно так, как это делают нынешние рептилии.

Даже если бы такой образ жизни позволил нам развить некое подобие интеллекта, люди не нуждались бы в сотрудничестве с себе подобными, чтобы строить, обрабатывать землю и изобретать хоть что-либо. Наше общение с ними ограничивалось бы редкими встречами интимного характера, необходимыми для продолжения рода. Судьба детей была бы незавидна – они развивались бы самостоятельно, без родительского внимания и передачи жизненного опыта от поколения к поколению. На две ноги мы бы, скорее всего, так и не поднялись – это резко сократило бы площадь обогрева тела Солнцем, уменьшив и без того недостаточное энергоснабжение мозга. Мы бы не голодали, но нам было бы совершенно безразлично, голодает ли кто-нибудь рядом с нами – потому что холоднокровные люди остались бы ленивыми антиобщественными существами.

Text.ru - 100.00%

Поделиться ссылкой:

А Вы смотрели:  Флора планеты Земля
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector