Была ли у нашего Солнца ещё одна планета?

Вот уже несколько миллиардов лет Солнечная система выглядит, по большому счёту, одинаково — четыре каменистые внутренние планеты, четыре газовых гиганта за ними, множество карликовых планет и лун, и вокруг всего этого разнообразия носятся тысячи комет и астероидов. Но она была такой не всегда.

Планеты солнечной системы
Планеты солнечной системы

Нам уже удалось выяснить, что внешние планеты, те же Юпитер и Уран, сформировались гораздо ближе к Солнцу, то есть совсем не на тех орбитах, на которых находятся сейчас. И чем больше учёные пытаются разобраться в этом вопросе, тем сильнее их уверенность в том, что в конструкции, которую они пытаются построить, не хватает нескольких деталей. Некоторые астрономы считают, что в Солнечной системе когда-то была ещё одна планета, и во время активного перемещения других таких же объектов она была выброшена из своей «колыбели».

Машина времени ещё не создана, поэтому мы не можем слетать в прошлое, чтобы посмотреть, в каких конкретно условиях происходило формирование нашей системы. Но, чтобы заглянуть туда, человечество придумало компьютерные симуляции. Учёные уже давно проводят их. Анализируется огромное количество сценариев для начального этапа жизни Солнечной системы, после чего просчитывается, что со временем произойдет в развитие каждого из них. Учитывается множество факторов, в том числе и влияние гравитации планет на поведение друг друга. Если подобная симуляция заканчивается так, что напоминает Солнечную систему в её нынешнем состоянии, это означает, что изначальная модель, заданная сценарием, близка к истине.

Модель Ниццы во времени
Модель Ниццы во времени

Используя эту методику, астрономы разработали так называемую «модель Ниццы». Согласно этой гипотезе, как уже было сказано ранее, внешние планеты сформировались гораздо ближе к нашему светилу. Газопылевой диск, окружавший молодое ещё Солнце, был бы идеальным местом для их рождения. Со временем, однако, энергия звезды «выдула» из диска весь газ, и образовавшиеся планеты оказались среди каменных обломков.

Объекты пояса Коппера
Объекты пояса Коппера

Согласно модели Ниццы, вслед за этим планеты пришли в движение, но учёные до сих пор не могут сказать наверняка, как выглядели эти перемещения. Возможно, они двигались посредством встреч с объектами диска, которые называются планетезималями. Когда такое каменное тело пролетало вблизи гиганта, под воздействием мощной гравитации оно выбрасывалось на новую орбиту. Однако в этот же момент сама планета сдвигалась в противоположном направлении. Проблема этой гипотезы в том, что поочерёдное взаимодействие с планетезималями — это очень медленный способ перемещения по просторам космоса. Кроме того, во время такой миграции гравитация гигантов, скорее всего, устроила бы форменный хаос во внутренней части нашей системы.

Модель Коппера
Модель Коппера

Исследователи чуть не сломали себе мозги, пытаясь получить удовлетворительные результаты симуляций. Часто тот же Марс улетал у них далеко в межзвёздное пространство. Это, как мы понимаем, недопустимо. Сценария с изгнанием Марса можно избежать, но тогда газовые гиганты должны двигаться от Солнца гораздо быстрее. И это было бы возможно, если бы планеты дополняли действие планетезималей, ускоряясь в результате взаимодействия уже между собой. Однако в этом случае Юпитер вместо Марса выкинул бы из дома одного из своих собратьев — газовых гигантов. С точки зрения чистой физики всё это имеет смысл — потеря планеты даёт энергию, необходимую для быстрого продвижения планет к местам их нынешней дислокации. Однако, опять же, у нас все дома, поэтому это событие не произошло.

Читайте так же:  Почему внешние планеты могут быть опасными?

Тем не менее, эта идея натолкнула астрономов на мысль, что в решаемое уравнение следует ввести ещё одну переменную — планету, которая действительно была выброшена из молодой ещё Солнечной системы. В одном из исследований, в ходе которого было проведено тысячи симуляций, наличие одной дополнительной внешней планеты почти в четверти случаев приводило к получению искомой картинки — Солнечной системы в привычном нам виде. Другие изыскания дали менее убедительные результаты, поэтому нельзя пока утверждать со стопроцентной уверенностью, что в Солнечной системе была ещё одна планета.

Магнитные поля Солнца
Магнитные поля Солнца

Но это, скажем так, вполне возможно, и многое бы объяснило. Если она действительно существовала, это, скорее всего, был ледяной гигант массой с Нептун или Уран. Так же, как и эти планеты, он должен был сформироваться дальше орбит Юпитера и Сатурна. И это совершенно точно не Девятая планета, о которой в последнее время все только и говорят.

Не знаем, утешит ли это самых чувствительных из нас, но, если мы потеряли этот газовый гигант, члена нашей семьи, он не одинок в своих скитаниях. Во Вселенной миллиарды бродячих планет, свободно бороздящих просторы галактик. Он сейчас так далеко, что мы уже никогда не найдём и не опознаем его. Тем лучше, что благодаря тяге к знаниям, мы смогли через миллиарды лет вспомнить о нём.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector