Базы на Луне - как же их построить и обеспечить всем необходимым?

Базы на Луне – как же их построить?

После первого посещения Луны прошло уже полвека, и совершенно естественно, что частные компании и государственные агентства всерьёз планируют построить на нашем спутнике постоянные базы пребывания. Технический прогресс со времён “Аполлонов” продвинулся далеко вперёд, но поставленная задача обещает быть чрезвычайно сложной. Но начинать с чего-то нужно.

Условия на Луне иначе как экстремальными не назовёшь. Она совершает один оборот вокруг собственной оси за 28 дней, в результате чего на большей её части после двух недель непрекращающегося дня следует такая же долгая ночь. Так как здесь нет сколько-нибудь существенной атмосферы, которая могла бы перераспределять солнечное тепло, дневная температура может достигать 130°C. А ночью она иногда опускается до -247°C. Кроме того, тот же самый фактор обуславливает практически полное отсутствие защиты от губительного космического излучения. Это означает, что обитателям Луны придется строить здания с толстыми стенами и передвигаться по поверхности в громоздких скафандрах.

Концепция представления художника базы на Луне. Автор: NASA/Dennis Davidson
Концепция представления художника базы на Луне. Автор: NASA/Dennis Davidson

Стены должны быть очень прочными, чтобы выдержать разность давления снаружи и внутри объекта, а также попадания микрометеоритов – крошечных песчинок, врезающихся в наш спутник с огромной скоростью. Это означает, что когда человечество продвинется дальше строительства первых модулей, привезённых с Земли, ему может пригодиться лунный бетон, представляющий собой смесь серы и дроблёного лунного реголита. Он непористый, прочный и не требует воды, дефицит которой на Луне весьма ощутим.

Ещё одной ощутимой проблемой будет низкая сила тяжести, которая здесь в шесть раз слабее земной. Человек, переселившийся на Луну, со временем начнёт испытывать потерю массы мышц и прочности костей. Любое постоянное поселение должно минимизировать эти риски – например, обеспечив соответствующие условия для поддержания физической формы своих обитателей.

Лишь немногие стороны, собирающиеся строить колонии на Луне, сообщали те или иные подробности о своих планах, однако первые строения, как понятно, будут изготовлены на Земле. Людям ведь надо будет где-то жить сразу по прибытии. Все эти жилища должны будут производить кислород и удалять углекислый газ. На МКС для этой цели используется электролиз, который расщепляет воду на всем известные составляющие. СО2 просто выводится в космос.

Источники питания

Полный экипаж международной космической станции составляет шесть человек, и её солнечные панели генерируют от 75 до 90 кВт мощности. Этого хватает на работу всех систем – жизнеобеспечения, научного оборудования, рециркуляции воды и т.д. У лунной колонии, в зависимости от количества обитателей и поставленных перед ними задач, количество вырабатываемой энергии наверняка должно быть больше. Естественно, здесь тоже можно использовать солнечные панели. Но в районе экватора, как уже было сказано, они будут давать электричество лишь две недели, а затем столько же бездействовать. Так что колонистам понадобятся мощные аккумуляторные батареи. Совершенно иначе выглядит ситуация на полюсах нашего спутника – здесь освещение постоянно.

Более надёжной альтернативой являются ядерные реакторы. В последние годы наблюдается прогресс в разработке компактных реакторов деления. Проблема тут в том, что даже самый миниатюрный из них будет весить несколько тонн, и доставить его с Земли будет весьма непросто. Есть и ещё одна возможность – радиоизотопные термоэлектрические генераторы. Они производят энергию, пользуясь разностью температур между горячим радиоактивным материалом и холодной внешней средой. На Земле они не очень эффективны из-за стабильных климатических условий, но, например, в затененных областях Луны невероятно холодно. Эти установки используются как источники питания межпланетных станций, которые удаляются слишком далеко от Солнца и не могут пользоваться его энергией. Однако на Луне их потребуется много, так как они не слишком эффективно преобразуют тепло в электричество.

Еда и вода

Очевидно, что обитатели лунной базы будут придерживаться преимущественно растительной диеты. Мясо и другие продукты придётся возить с Земли, так как полноценное сельское хозяйство со всей его инфраструктурой в космосе организовать, вероятнее всего, нереально. Но что-то здесь выращивать всё же можно. Согласно недавним исследованиям, помидоры и пшеница прижиться на Луне могут. Но для этого потребуются значительные площади. Проблемой может стать недостаток в лунной почве азота, который необходим для роста растений. Также в ней высокий уровень таких металлов, как алюминий и хром, которые могут оказаться токсичными для флоры. В какой-то степени преодолеть эти трудности может гидропоника – выращивание растений под светодиодными лампами в воде, а не в почве. Этого вполне можно добиться в закрытом помещении. Недостатком этого способа является необходимость большого количества воды. Впрочем, она, как выяснилось, на Луне всё-таки есть – особенно много её в районе полюсов.

Лунная база с надувным модулем; эскиз НАСА. Автор: NASA, Kitmacher, Ciccora artists
Лунная база с надувным модулем; эскиз НАСА. Автор: NASA, Kitmacher, Ciccora artists

И, наконец, следует упомянуть о здоровье и безопасности лунных поселенцев. Риски, которым подвергаются первопроходцы, заселяя базы на Луне, прекрасно известны и понятны. Даже сегодня в труднодоступных местах, вроде той же Антарктиды, поддержка врачей доступна далеко не всегда. В этом плане необходима самодостаточность лунной базы – здесь должны находиться и медицинское оборудование, и обученный персонал.

Как видим, все технологии для строительства колонии на спутнике Земли у человечества есть, однако никакие технологии не могут устранить риски, связанные с реализацией этой затеи. Поселимся мы на Луне или нет – всё в конечном итоге будет зависеть от грамотного их просчёта. Смелости землянам не занимать. Главное, чтобы хватило терпения и стойкости, чтобы выдержать все испытания, а также ума, чтобы сделать всё правильно, без ошибок. Потому что если этот блин окажется комом, то он может надолго похоронить нашу мечту о заселении космоса.

Text.ru - 100.00%

Поделиться ссылкой:

А Вы смотрели:  Израиль заселяет Луну. Пока только отправили тихоходки.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector