Астероид Синий Фаэтон 3200

Астероид 3200 Фаэтон – это довольно необычный космический объект. Во-первых, у него чрезвычайно ассиметричная орбита, больше характерная для кометы, чем для того гордого класса тел, к которому он принадлежит. Его афелий (наиболее удалённая от Солнца точка орбиты) находится за Марсом, а перигелий (ближайшая точка орбиты) в два раза ближе к звезде, чем Меркурий. Если бы астрономы вели что-то вроде книги рекордов, то непременно занесли бы в неё Фаэтон — как объект, который подлетает к нашей звезде на самое близкое расстояние. Здесь его поверхность раскаляется до 700 градусов по Цельсию, что почти на 300 градусов больше, чем температура Венеры, самой жаркой планеты Солнечной системы.

Астероид Фаэтон 3200
Астероид Фаэтон 3200

Ну и, во-вторых, он — синий. Никто пока не понимает, почему. В декабре 2017 года Фаэтон пролетел в 10.7 миллионов километров от нас, что приблизительно в 27 раз дальше расстояния от Земли до Луны. Но это самое близкое приближение Фаэтона к нам вплоть до 2093 года, поэтому астрономы воспользовались этой возможностью, чтобы как можно больше узнать о нём. Как минимум четыре группы исследователей со всего мира развернули телескопы в сторону Фаэтона, наблюдая за ним как c помощью радиоволн, так и в видимом свете.

Два этих коллектива представили результаты своей работы на двух разных конференциях, состоявшихся в течение прошедшего месяца. Первый, что довольно необычно для современной науки, представлял Россию, а именно Дальневосточный федеральный университет. Российские учёные наблюдали за тем, как свет отражается от поверхности астероида. Выяснилось, что на нём как минимум три типа «покрытия», или, по-научному, реголита. Кроме того, они показали, что мы можем использовать свет, получаемый от астероида, чтобы определить его отражательную способность, что раньше использовалось для гораздо более крупных объектов, вроде той же Луны, но никогда для небесных тел небольшого размера.

Орбита астероида Фаэтон 3200 от РОСКОСМОСА
Орбита астероида Фаэтон 3200 от РОСКОСМОСА

Результаты исследований этого коллектива, однако, противоречат тому, что удалось выяснить другой группе учёных. Последняя представляет Аризонский университет, и по её данным поверхность Фаэтона синяя везде, от начала до конца. Российские учёные в этой связи заявили, что разночтения могут указывать на то, что астероид на самом деле неоднороден, и разные его стороны отражают свет тоже по-разному. Как бы то ни было, пищи для размышлений здесь более чем достаточно, и учёным придётся поломать голову, чтобы расставить всё на свои места. Объяснить, например, почему Фаэтон всё-таки синий, а не чёрный или малиновый. Есть предположение, что этот необычный цвет вызван нагревом его поверхности Солнцем, но это пока тоже всего лишь ничем не подтверждённая теория.

Читайте так же:  Будут ли цвести яблони на астероидах?
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector