Туманность Киля (NGC 3372)

Туманность Киля Туманности

Туманность Киля имеет альтернативное название NGC 3372. Она является эмиссионной и собирается вокруг светила «Эта». В ней присутствует одновременно несколько скоплений открытого типа. Внутри объекта можно обнаружить мистические горные хребты. Точное расположение объекта – рукав Киля-Стрельца, а удалённость составляет 6 500 – 10 000 лет (световых). Среднее расстояние, как считает большинство учёных, равно 7 500 св. лет.

Интересные известные факты

Характеристики диффузной туманности NGC 3372Характеристики диффузной туманности NGC 3372

Туманность Киля была найдена не в конкретную дату, а в их диапазон. Произошло это с 1751 по 1752 год в процессе проведения наблюдений за южными созвездиями на территории мыса Доброй Надежды. Отслеживание «поведения» объекта производилась силами нескольких учёных одновременно. В связи с этим он получил множество названий, включая NGC 3372. В его пределах находятся яркие светила массивного типа, среди которых – «Эта», HD 93129A. Также имеется несколько светил категории «О» и порядка 12 объектов массой выше, чем у Солнца.

Учёным также удалось обнаружить тот факт, что туманность Киля содержит открытые скопления в количестве 8 единиц. Среди представителей учёного мира есть мнение, что первое поколение возникло 3 млн. лет тому назад. Вследствие радиации был создан пузырь, состоящий из раскалённого газа, который продолжает расширяться до сих пор. Ветры, присутствующие в области звёзд, а также ультрафиолетовые лучи создают давление на холодный водород, что приводит к формированию новых светил.

Особенность, которую имеет туманность Киля, заключается в том, что столбы газа подлежат разрушению силами молодых звёзд. При этом происходит трансформация остатка в открытое скопление. Сам по себе объект NGC 3372 выступает в качестве облака, состоящего из пыли и газа. Оно является наиболее ярким и содержит в составе массивные объекты. Этот объект является идеальной лабораторией для представителей учёного мира, которые стараются разобраться в процессе образования массивных светил.

Под рассматриваемой группой находится тело NGC 3532, альтернативное наименование – «Колодец желаний». Немного справа располагается IC 2944. Это облако, состоящее из звезд-младенцев. А слева находится ещё один занимательный объект под названием IC 2632, в качестве альтернативы используется имя Южная Плеяда. Это скопление открытого типа.

Полноразмерное изображение туманности.Полноразмерное изображение туманности.

Основные особенности рассматриваемой группы

Туманность Киля является крупной и яркой. Она имеет в своём составе несколько скоплений звёзд. На её территории находятся наиболее крупные по массе и габаритам звезды нашей галактической системы. Она простирается на большое расстояние даже по космическим меркам, составляющее 260 световых лет, что в 7 раз превышает M42. Изображения этого объекта делались несколькими космическими устройствами. На них можно рассмотреть детали элементов, из которых он состоит, а также обнаружить интересные объекты, которые до сих пор впечатляют учёных своими интересными свойствами.

Объект с интересным названием NGC 3372 представляет собой часть ионизированного водорода в одноимённом созвездии. Наблюдать его можно в области южного полушария, а также в тропиках северной части планеты Земля. Основные характеристики этой звёздной группы можно описать следующим образом:

  • примерные угловые размеры – 2,0 * 2,0 градуса (а это приблизительно вчетверо больше, нежели угловое диаметральное значение Солнца);
  • параметр яркости равняется 1, что свидетельствует о самой высокой светимости объекта;
  • по цветовому признаку объект относится к категории «R» — красный;
  • в качестве Освещающей звезды выступает «Эта» Киля с альтернативным наименованием HD93308;
  • в пределах NGC 3372 пребывают следующие космические объекты: ещё две туманности под названиями Гомункул, Замочная Скважина, а также несколько звёздных скоплений рассеянного типа;
  • в рамках данной туманности также присутствует система, включающая в себя двух сверхгигантов;
  • по размерным характеристикам объект превышает туманность Ориона в 4 раза.

Звезда η Киля — белая точка в центре изображения, на стыке двух лопастей туманности Гомункул.Звезда η Киля — белая точка в центре изображения, на стыке двух лопастей туманности Гомункул.

Туманность Киля обладает максимально высокой яркостью. В её границах присутствует несколько скоплений рассеянного типа, а также ассоциации OB – киль OB1, OB2. Размер первого тела – 70 световых лет. Оно считается наиболее массивным в пределах всей нашей галактической системы и включает в состав 2 скопления звёздного типа с названиями TRUMPLER14 и TRUMPLER16.

  1. Первое скопление является одним из самых молодых, его образование произошло 500 000 лет тому назад.
  2. Второе скопление включает в состав звезду Вольфа – Райе, альтернативное её наименование – WR25. Это самое яркое светило в пределах всей нашей галактики. Его светимость составляет 6,3 млн. солнечных светимостей. Наряду с этим в ней присутствует «Эта» Киля (5 млн. солнечных яркостей).

Первооткрывателем NGC 3372 является Николя Луи де Лакайль. Это известный астроном из Франции, занимавшийся организацией наблюдения за объектом на рубеже 1751-1752 с мыса Доброй Надежды. Благодаря его работам было выяснено, что туманность Киля имеет отношение к числу объектов, прописанных в Новом общем каталоге. Они полностью перечислены в оригинальной редакции.

Таким образом, туманность Киля представляет собой известный и в то же время неизведанный объект. Несмотря на относительную изученность, наблюдения за ним продолжаются до настоящего времени.

Источник

Поделиться ссылкой:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector