Созвездия южного полушария

Созвездия южного полушария Созвездия

В 1922 году силами астрономического союза, работающего на международном уровне, определены наименования всех заметных звёздных скоплений. В то же время специалисты создали систему для всей россыпи звёзд и сформировали каталог, выделив в отдельные группы созвездия, относящиеся к северному и южному полушарию. В настоящее время наука насчитывает 88 систем звёзд, из них 47 являются древними. Отдельно специалисты рассматривают зодиакальные категории в количестве 12 штук. Как называются основные созвездия южного полушария, будет рассмотрено в статье.

Древние мифы и легенды

Наименования практически всех скоплений звёзд, относящихся к южному полушарию, произошли из мифов Древней Греции. Широкую известность получила история о богине охоты Артемиде. По официальной версии она убила Ориона, а затем раскаялась в совершенном поступке и отправила его на звёздное небо. Так произошло образование созвездия.

У ног Ориона находится группа Большого Пса. В мифологии сказано, что это пёс, который последовал к своему хозяину прямо в неба. В итоге каждая система звёзд стала образовывать очертание определённого существа или предмета/явления, в честь которого она и получила своё название.

Ориентирование по морю

Созвездия южного полушария представлены в большом количестве. Среди них можно найти внушительное количество астеризмов, которые позволяют капитанам кораблей держать ориентир в соответствии с определённым курсом. Так, в качестве аналога Большой Медведицы, расположенной в северном полушарии, располагается Южный крест, указывающий на соответствующий полюс.

Поклонение идолам

Ранее каждое южное созвездие и северная группа что-то обозначали. Все звёзды способны излучать свечение. Наиболее ярким оно является у звезды Сириус, которая включена в категорию Большого Пса. Светило является старым, т. к. его возраст насчитывает 25 млн лет. А также оно считается тяжёлым по причине внушительного показателя массы, который вдвое превышает Солнце. Испокон веков Сириус считался идолом для многих людей. Ему регулярно поклонялись и даже приносили жертвы, чтобы в ответ получить помощь в решении тех или иных вопросов. А некоторые звёздные объекты и вовсе вписаны в церковные издания.

Сириус (самая яркая звезда), Процион (выше и левее) и созвездие Ориона (справа). Между Сириусом и Проционом хорошо виден участок Млечного Пути.Сириус (самая яркая звезда), Процион (выше и левее) и созвездие Ориона (справа). Между Сириусом и Проционом хорошо виден участок Млечного Пути.

Потрясение космического масштаба

В этом направлении стоит обратить внимание на группу Тельца, в состав которой входит яркая звезда и скопления Плеяд, Гиад. Здесь достаточно часто наблюдаются всевозможные астрофизические явления. Например, в 11 столетии до нашей эры случился взрыв сверхновой звезды, а также образовалась туманность и пульсар. Но произошло всё это в области северного полушария. На юге подобных событий было не так много.

Перечень групп

Подробно основные созвездия южного полушария описаны в следующем перечне.

  1. Большой пёс. В ЮП вид неба становится противоположным в сравнении с СП. Перемещение звёзд в этом случае происходит в направлении справа налево. Группа является наиболее яркой, параметр её звёздной величины составляет 1,43.
  2. Волк. Эта группа звёзд располагается непосредственно на краю галактики под названием Млечный путь. Если наблюдать за ней в ясную погоду, когда нет Луны, можно обнаружить порядка 70 объектов. Но только 10 из них имеют звёздную величину, которая ярче отметки в 4 единицы.
  3. Ворон. Южное созвездие включает в себя ещё одну категорию. Данная группа является незначительной по размеру, но достаточно красивой. Её звёздами образуется четырёхугольник неправильной формы, обращённый к юго-западу по направлению от Девы. Но данная фигура не напоминает птицу, которую древние художники рисовали в атласах тех времен. В ясную ночь можно увидеть порядка 30 звёзд.
  4. Гидра. Группа считается наиболее протяжённой и располагается в области южного небесного полушария.
  5. Голубь. Группа светил является небольшой и располагается непосредственно в южном полушарии неба. В случае возникновения хороших условий можно наблюдать порядка 40 звёзд. Блеск самых ярких светил – от 3 до 4 единиц.
  6. Единорог. Это созвездие является экваториальным и относится к южному полушарию. В ясную ночь, когда на небе нет Луны, в нём можно рассмотреть около 85 объектов, в основном они являются слабыми, только пять из них имеют ЗВ в 4-5 единиц.
  7. Жертвенник. Это крупный объект, находящийся в южном полушарии. Если видимость хорошая, в нём не составит труда наблюдать 30 звёзд без использования специального оборудования.

Таким образом, южное созвездие содержит множество объектов, и этот перечень далеко не полный.

Источник

Поделиться ссылкой:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector