SHEIN Many GEO's

Созвездие Золотая Рыба

Созвездие Золотая РыбаЗолотая Рыба являет собой весьма небольшое созвездие. Его площадь, равная всего лишь 179 квадратным градусам, является только 72-й из имеющихся 88 созвездий.

Содержание:

  • 1 Пожалуй, центральное созвездие Юга
  • 2 Наиболее «блестящие» звезды
    • 2.1 Звезда Альфа
    • 2.2 Звезда Бета
    • 2.3 Гамма Золотой Рыбы
  • 3 Основные достопримечательности Золотой Рыбы
    • 3.1 Большое Магелланово Облако
    • 3.2 Туманность Тарантул
  • 4 Немного истории

Пожалуй, центральное созвездие Юга

На этом небольшом участке небесного полотна наблюдателю удастся увидеть невооруженным глазом порядка 20 звезд, и только три из них ярче четвертой величины.

Созвездие Золотая рыба, вид в программу планетарий Stellarium

Созвездие Золотая рыба, вид в программе планетарии Stellarium

Созвездие Золотая рыба, несмотря на свою «скромность», можно полагать едва ли не главное в Южном полушарии. А все потому, что в Золотой Рыбе сосредоточен Южный полюс небесной эклиптики. При этом у описываемого созвездия имеется очень много интересных звездных соседей. Ими являются созвездия Резца и Сетки, Часов и Южной Гидры, Столовой Горы и Живописца, а также почти тезка — Летучая Рыба.

Наиболее «блестящие» звезды

Звезда Альфа

α Золотой Рыбы

α Золотой Рыбы. Обратите внимание на удачно попавшую галактику в кадр, выше и правее самой звезды.

В созвездии Золотой Рыбы первой по силе звездного блеска является ее альфа. Это светило относится к двойным звездам переменной величины по типу звезды альфа созвездия Гончих Псов. Его видимая величина составляет 3,30m, а расстояние до Земли — порядка 176 св. лет. Главный компонент — бело-голубой гигант с высоким содержанием кремния, около которого вращается голубоватая звезда-субгигант.

Звезда Бета

β Золотой Рыбы

β Золотой Рыбы

Намного дальше, на расстоянии 1038 св. лет от нас, расположилось следующее по величине яркости светило — бета созвездия Золотой Рыбы. Видимый блеск данного светила равен 3,76m. Это пульсирующая переменная звезда, отнесенная к типу цефеид, спектр цвета которой меняется то к белому, то к желтому.

Гамма Золотой Рыбы

γ Золотой Рыбы

γ Золотой Рыбы

Несмотря на то, что по яркости она лишь третья, гамма Золотой Рыбы в тройке ярчайших светил является самой интересной. Она достаточно близко расположена к Земле — нас разделяет всего 66 св. лет. Этот гигант спектрального класса F5 лишь незначительно обошел Солнце по размерам и светимости. Однако благодаря своему особому блеску, который меняется лишь на сотые доли звездной величины, она не является обычной. Таким образом, ее относят к менее массивному классу цефеид, которые отличаются особым механизмом пульсации.

Основные достопримечательности Золотой Рыбы

Большое Магелланово Облако

Большое Магелланово Облако

Большое Магелланово Облако

В данном созвездии располагается «львиная доля» спутника нашей Галактики – Большого Магелланового Облака. Эта галактика карликовых размеров и неправильной формы представляется нам слабым облачком на границе двух объектов – созвездия Золотой Рыбы и ее соседки Столовой Горы. От Земли до данного спутника Млечного Пути пролегло расстояние 170 тыс. св. лет. Несмотря на то, что галактика БМО карликовая, в ней сосредоточено порядка 400 планетарных туманностей, 700 звездных скоплений и тысячи различных крупных звезд – от гигантов до сверхгигантов.

Туманность Тарантул

Этой галактике принадлежит и другой, не менее любопытный объект Рыбы, – туманность Тарантул. Данная эмиссионная туманность обозначается как NGC 2070.

Галерея снимков туманности

Снимок туманности Тарантул полученный с использованием фильтров Ha, OIII и SII. Общее время экспозиции 3,5 ч. Автор Alan Tough.
Новое, инфракрасное изображение туманности Тарантул, снимок Хаббла.
Туманность NGC 2070 в созвездии Золотая Рыба
Туманность Тарантул, размером более 1 000 световых лет, - это гигантская эмиссионная туманность внутри соседней галактики

Видимая величина Тарантула равна 8, благодаря чему его ранее принимали за звезду. Однако, расположившись в 180 тыс. св. лет от нас, NGC 2070 является очень ярким небесным объектом, вовсе не похожим на звезду. Здесь сам по себе происходит очень активный процесс звездообразования – наиболее сильный во всей Местной группе галактик. Например, скопление Золотой Рыбы под именем NGC 2074 было сформировано именно в Тарантуле.

Немного истории

Созвездия Южного полюса, рисунок Яна Гевелия из его атласа созвездий

Созвездия Южного полюса, рисунок Яна Гевелия из его атласа созвездий

Золотая Рыба относится к новым созвездиям. Его наблюдали еще в XVI ст. голландские мореплаватели Хутман и Кейзер, однако, введено оно было Петером Планциусом в 1598 г. В XVI – XVIІ cт. его также знали под именем «Меч-Рыбы». Оригинальное название было дано голландскими навигаторами: яркая рыба, которая жила на поверхности вод в тропиках, наблюдалась вместе с пресловутой летающей рыбой. Таким образом, Золотая и Летающая Рыбы сегодня обитают на небе по соседству.

Источник

Поделиться ссылкой:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector