Созвездие Геркулес

ГеркулесВ теплую июньскую ночь на небе, почти над головой, можно заприметить коленопреклоненную фигуру. Это — созвездие Геркулес, наверное одно из самых узнаваемых созвездий на небе.

Содержание:

  • 1 Где и как наблюдать созвездие
  • 2 Основные звезды созвездия
  • 3 Объекты далекого космоса и их описания
  • 4 Большое Шаровое Скопление М13
  • 5 Наблюдение M13
  • 6 Детали скопления
  • 7 Шаровое скопление М92
  • 8 Наблюдения М92
  • 9 Шаровое скопление NGC 6229
  • 10 Планетарная туманность NGC 6210
  • 11 Рассеянное скопление DoDz9
  • 12 История созвездия

Где и как наблюдать созвездие

Вид в программе-планетарии

Вид в программе-планетарии

Узнаваемым делает его характерная, наиболее заметная часть, — т. н. Краеугольный Камень — трапеция, образованная четырьмя звездами ε, ζ, η, π. Чаще всего эту фигуру вписывают в торс титана. Оно наблюдается во всем Северном, и части Южного полушарии, и для средних Северных широт является частично незаходящим, т. е. в момент нижней кульминации скрывается за горизонтом лишь частично. Созвездие занимает порядка 1225,1 квадратных градусов и содержит более двух сотен, видимых невооруженным глазом звезд. Стоит отметить, что в Геркулесе находится апекс Солнца — точка, в которую стремится вектор скорости нашего дневного светила.

Основные звезды созвездия

Бета Геркулеса

Бета Геркулеса

Самая яркая звезда в созвездии — β Her или Корнефорос, имеющая яркость в 2,8 звездных величин. Главная, звезда созвездия, — α Her Рас-Альгьеди является второй по яркости звездой, к тому же она есть переменной, меняющей свой блеск в пределах от 3,1 до 3,9 звездных величин за 90 суток.

UW Her

UW Her в ИК диапазоне

В Северо-Восточной вершине Краеугольного камня, рядом с π Her, находится еще одна долгопериодическая переменная звезда UW Her. Она меняет свой блеск с 8,6 до 9,5 звездных величин за приблизительно 100 дней. К слову, в Геркулесе находится большое количество цефеид, так, для любителей, не обладающих, как правило, телескопами класса БТА, в этом созвездии доступен десяток переменных с периодом от 70 до 406 суток и с широкой амплитудой светимости.

Объекты далекого космоса и их описания


Скопление галактик в Геркулесе

Геркулес не может похвастать перед наблюдателем богатством объектов далекого космоса, однако в нашем случае качество превыше количества. И действительно, здесь мы найдем три замечательных шаровых скопления, небольшую, но достаточно яркую планетарную туманность и маленькое и незаметное рассеянное скопление.

Большое Шаровое Скопление М13

М13

М13

Настоящей жемчужиной, не только данного созвездия, но и всего Северного неба, является Большое Шаровое Скопление Геркулеса или М13. Оно находится на Западной стороне Краеугольного Камня и находится в полпути от η до ζ Her. Наблюдать его можно в абсолютно любой инструмент: начиная от театрального бинокля, заканчивая 16-и и более дюймовыми телескопами, а в отдельных случаях — даже невооруженным глазом. В обыкновенный командирский бинокль 7х35, в поле зрение которого вмещаются с лихвой обе опорных звезды, видно небольшой туманный шарик, который просматривается уверенно даже прямым взглядом.

Наблюдение M13

Это — очень яркое и крупное шаровое скопление с равномерным распределением блеска от центра к периферии. В средний телескоп, на малых увеличениях оно выглядит слегка «пушистым» комочком света, но уже при 40 – 50х кластер начинает постепенно разрешаться на отдельные звезды в периферической части. Хотя их не много, это уже можно назвать высокой детализацией для мало- и средне апертурного телескопа. Следует заметить, что, если смотреть на скопление боковым зрением, то звезды проявляются среди тумана периферии, но стоит взглянуть на него прямо, — более тусклая периферия исчезает, повышая тем самым условный контраст в центре скопления, благодаря чему в нем становятся заметны некоторые группки звезд (не звезды).

Наиболее удачный инструмент для наблюдений в этом случае ZOOM-бинокль, который позволяет рассмотреть шаровое скопление, мало того, что в подробностях, но и с явным стереоэффектом!

На этом, для более искушенных и технически обеспеченных наблюдателей, знакомство с М13 не заканчивается.

Детали скопления

Шаровое скопление М13

Шаровое скопление М13

Полностью разрешить скопление на отдельные звезды позволяет уже 150 мм (6”) телескоп, но, если иметь немалый опыт наблюдателя, а главное — уметь видеть, используя различные хитрости физиологии человеческого глаза, то М13 можно без усилий разрешить, используя 130 мм телескоп.

Вооружившись более мощным 200 — 250 мм (8” — 10” соответственно) телескопом, в скоплении можно отыскать знаменитую область Пропеллера (так часто называют Y — образный темный силуэт, находящийся немного в стороне от центра скопления). До сих пор не известна природа похождения этой замысловатой, почти геометрически правильной, формации. Можно лишь предположить, что: а) Это область скопления, которая по какой-либо причине лишена звезд; б) Некая темная туманность попросту проецируется на диск М13. В любом случае это — уникальное явление для шарового скопления.

Шаровое скопление М92

Шаровое cкопление М92

Шаровое cкопление М92

Покинем Большое Шаровое Скопление Геркулеса и перейдем к нашей следующей цели — шаровому скоплению М92. Как и предыдущий объект, различить это скопление — простая задача даже для самого маленького театрального бинокля, т. к. видимая звездная величина его составляет 6,5m. Для этого наведем инструмент на Северную сторону Краеугольного Камня, образованную звездами π и η Her. Обе они должны вместиться в одно поле зрения бинокля 10х50, например. Найдем пару из более тусклых звезд к северу от π и, η, которая образует с предыдущими явно различимый прямоугольный треугольник. Следом от этих двух звезд направимся примерно на половину поля зрения к Сев-Сев-Востоку (около 3°), где и найдем искомый нами M92.

Наблюдения М92

Шаровое звёздное скопление М92

М92

Здесь в средний бинокль можно увидеть лишь светящийся орел, с явно выделяющимся ядром. М92 — намного более скромное по размеру шаровое скопление, нежели его сосед по небу М13, но от того оно не менее интересно. В небольшой любительский телескоп уже на 30х от него начинают «отбиваться» некоторые отдельные, едва заметные на мерцающем фоне скопления, звездочки в периферии. Большее увеличение, как ни странно, не дает лучшего результата. Скопление имеет заметную «зернистость», и, особенно в бинокль, в нем можно заметить довольно своеобразную градацию яркости. Картинка даже в монокулярный телескоп выглядит объемной.

В силу того, что М92 — весьма яркое шаровое скопление, разрешить его на отдельные звезды, вплоть до центра, можно, используя апертуру 6” — 8”. В 150 мм телескоп, все-же, центральная область (маленький пятачок в центре скопления) может быть не полностью разделена на отдельные светила, однако, наблюдая в 200 мм светосильный рефлектор, эта задача не составит большого труда.

Шаровое скопление NGC 6229

ngc 6229

ngc 6229

В, приблизительно, семи градусах на Сев-Запад от М92 находится еще одно, доступное для рядового наблюдателя, шаровое скопление NGC 6229. Бесспорно, это — не самый яркий кластер, однако имея яркость в, почти 9,5 звездных величин, оно может быть обнаружено даже в 50 мм бинокль, при условии не слишком высокого уровня засветки и чистого, прозрачного неба.

Скопление, как бы, обрамлено в своеобразный пятиугольник из звезд 5 — 7 звездной величины, а около самого него (на Сев-Запад) находится две близко расположенные звезды 8-й звездной величины. Что и говорить, любительские телескопы не могут добиться полного разрешения NGC 6229 на звезды, и, по данным авторитетных источников и отзывам некоторых наблюдателей, минимальная апертура, с помощью которой можно разрешить это шаровое скопление превышает 18”.

Планетарная туманность NGC 6210

Планетарная туманность NGC 6210

Планетарная туманность NGC 6210

Для того, чтоб найти следующую цель в созвездии Геркулес, следует вернуться к β и γ Her. Если визуально продлить этот отрезок на Восток-Сев-Восток и отмерить примерно такое же расстояние, то в итоге можно заметить небольшой прямоугольный треугольник из звезд 7 — 9-й величины. Присмотревшись к самой тусклой из них с большим вниманием, можно заметить, что это — вовсе не звезда, а маленький туманный объект, точнее, планетарная туманность NGC 6210, открытая в 1825г. В. Я. Струве. Обнаружить ее проще всего в мощный бинокль с небольшим увеличением, но здесь никак не получится отличить ее от звезды (настолько компактны размеры туманности). С целью различить ее угловые размеры и слегка вытянутую форму следует воспользоваться телескопом с диаметром объектива свыше 100 мм и увеличением от 50х.

Рассеянное скопление DoDz9

Скопление Dolidze-Dzim 9

Скопление Dolidze-Dzim 9

В завершение наблюдений Геркулеса можно найти одно небольшое и не очень яркое рассеянное скопление DoDz9 (из каталога Долидзе-Джимшелейшвили). Честно говоря, это далеко не самое потрясающее скопление, состоящее из, менее чем десятка светил 8 — 9-й звездной величины.

История созвездия

Рисунок из старинного атласа звездного неба

Рисунок из старинного атласа звездного неба

Как и у всякого созвездия, у Геркулеса так же есть своя древняя история. Первоначально созвездие называлось Коленопреклонённый и под этим именем было включено в “Альмагест” Клавдия Птолемея. Древнегреческий ученый Арат в своем труде “Явления” указывал следующее: “образ мужа близ них, истомлённого тяжким страданьем. Имя неведомо нам, ни скорбных страданий причина”. Однако, уже в V веке до нашей эры греки называют созвездие именем Геракла, а позднее — Геркулес, сына Зевса и Алкмены, известного своими подвигами.

Источник

Поделиться ссылкой:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector