Созвездие Большая Медведица

Большая Медведица

Глубокий снимок созвездия Большая Медведица

Созвездие Большая Медведица – одно из наибольших созвездий по площади, третье после Гидры и Девы. Данному участку неба принадлежит более 200 звезд, и до 125 звезд из них можно различить невооруженным глазом, в безлунную ночь далеко за городом.

Однако созвездие Большой Медведицы стало наиболее узнаваемым благодаря группе из семи звезд, образующих т.н. Большой Ковш. Подобные легкоразличимые группы звезд называют «астеризм».

Содержание:

  • 1 Различные названия
  • 2 Звезды Большого Ковша
  • 3 Материалы по теме
  • 4 Другие объекты Большой Медведицы

Различные названия

 

Так как первоначально данная область неба ассоциировалась у людей только с астеризмом Большой Ковш, то большинство существовавших названий были соответствующие:

  • Древние греки называли созвездие «Гелика», что в переводе – «раковина», иногда «Арктос» — «медведица» либо «медведь». Согласно некоторым греческим авторам Большая Медведица служила древним грекам в качестве навигатора. По словам греческого мифа Зевс превратил двух критских нимф в медведиц с целью спрятать от Кроноса. По другой версии — нимфу Каллисто, чтобы скрыть от своей сестры и жены — Геры.
  • Индийское (на санскрите) название созвездия звучит как «Сапта Риши», что в переводе означает «семь мудрецов». Речь о семи сыновьях бога Брахмы, которые считаются прародителями всех, а также собственно творцами Вселенной. В индийской астрономии по именам мудрецов называются семь звезд Большого Ковша.
  • Казахские кочевники называли созвездие «Семь разбойников» (Жетіқарақшы). Согласно легенде, верховное божество неба Тенгри привязал двух своих коней к Железному колышку. Здесь Железный кол («Темірқазық») – это Полярная звезда, а кони – две близкие к ней звезды (вероятно, Полярная А и Полярная Б). Тогда семь звезд Большого Ковша – это разбойники, намеревающиеся украсть коней, и потому они постоянно кружатся вокруг них.
  • Китайские астрономы звали созвездие «Северный Ковш» («Бэйдоу»), так как в те времена ручка Большого Ковша указывала практически на северный полюс.
  • В славянской культуре данное созвездие носило название «Лось», так как первоначально ассоциировалось с этим животным. В Древней Руси Большую Медведицу также называли «Конь на Приколе», где Большой Ковш словно конь, приколотый к Полярной звезде, движется постоянно вокруг нее – вокруг прикола.

Звезды Большого Ковша

Звезды созвездия Большая Медведица

«Ковш» Большая Медведица

Большой Ковш образуют следующие семь звезд:

  • Дубхе (Альфа Большой Медведицы), название происходит от арабского выражения – «спина большого медведя». В созвездии – вторая по яркости звезда. В действительности Дубхе – кратная звезда, то есть состоит из трех звезд: оранжевого гиганта (предшествующая фаза красного гиганта), и двух звезд главной последовательности.
  • Мерак (β) – с арабского «поясница» или «пах». Если провести прямую линию через звезды Мерак и Дубхе, продлив ее севернее, то она будет проходить через Полярную звезду. Поэтому эти две звезды иногда называют Указателями.Указатели на Полярную звезду - Мерак и Дубхе

    Указатели на Полярную звезду — Мерак и Дубхе

  • Фекда (γ) – «бедро».
  • Мегрец (δ) – «основание хвоста». Является самой тусклой звездой среди звезд Большого Ковша. За звездой Мегрец следуют две звезды-компаньона — Delta Ursae Majoris A и B.
  • Алиот (ε) – «курдюк». Наиболее яркая звезда данного созвездия (видимая звёздная величина 1,76).
  • Мицар (ζ) – с арабского – «пояс». Вблизи Мицар находится еще одна звезда — «Алькор». Примечательно, что способность различать эти две звезды есть следствием хорошего зрения (с миопией не более 1 диоптрии). Согласно легенде, древние египтяне набирали в армию тех юношей, которые различали эти две звезды. По другим версиям – индейские охотники или греческие лучники. Стоит сказать, что в 2009 году новое исследование выяснило, что на самом деле Мицар и Алькор это шестикратная система, где двойные светила Мицар А и В вращаются вокруг двойной звезды Алькор.
  • Бенетнаш (η) или иначе – Алькаид. Третья по яркости звезда Большой Медведицы. «Ал-каид банат наш» с арабского переводится как «предводитель плакальщиц». Данное название в виде поэтического образа происходит из арабского народного осмысления данного созвездия.

 

Материалы по теме

Мицар и Алькор Интересные факты о созвездии Большой Медведицы

Примечательно, что астеризм Большой Ковш имеет и другое название – «Катафалк и Плакальщицы». Согласно этому представлению три звезды образуют плакальщиц, возглавляемых предводителем («Ал-каид банат наш»), позади которых движутся погребальные носилки.

В среднем звезды, образующие Большой Ковш, располагаются на расстоянии 120 световых лет от Земли. Эти светила не самые яркие на нашем небосклоне, их средняя звездная величина близка к 2m. Тем не менее, практически каждому не составит труда найти их на небе.

 

Выделяют так называемую движущуюся группу Большой Медведицы, ядро которой состоит из 14 звезд. 13 из них входят в созвездие Большой Медведицы, а 5 – в Большой Ковш (Мерак, Фекда, Мегрец, Алиот и Мицар). В отличие от звезд этой группы, движущейся с близкой скоростью в одном направлении, другие две звезды Ковша (Дубхе и Бенетнаша) движутся в другую сторону, в результате чего форма Большого Ковша претерпевает заметной деформации в течении 100 000 лет.

Стоит сказать, что в 2009 году новое исследование выяснило, что на самом деле Мицар и Алькор это шестикратная система, где двойные светила Мицар А и В вращаются вокруг двойной звезды Алькор. Не стоит удивляться, зачастую они рождаются парами, и в скоплениях.

Мицар и Алькор

Мицар и Алькор

Другие объекты Большой Медведицы

Помимо Большого Ковша, в созвездии Большая Медведица можно также наблюдать астеризм под названием «Три прыжка газели», который выглядит как три пары звезд. Речь идет о следующих парах:

  1. Алула Северная Южная (ν и ξ),
  2. Танийа Северная и Южная (λ и μ),
  3. Талита Северная и Южная (ι и κ).

Около Алупы Северной находится красный карлик под названием Лаланд 21185, который неуловим для наблюдений невооруженным глазом. Однако, он является шестой по счету ближайшей звездной системой к Солнцу. Ближе звезд Сириус А и В.

Любителям наблюдательной астрономии хорошо известно, что в этом созвездии находится галактика M101 (называемая Вертушка), а также галактики M81 и M82. Последние две образуют ядро, вероятно, ближайшей группы галактик, расположенной на расстоянии около 7 млн световых лет. В отличие от этих дальних объектов, астрономическое тело М 97 («Сова») расположено в пределах Млечного Пути, в сотни раз ближе. «Сова» является одной из наибольших планетарных туманностей.

Галактики M81 и M82

Галактики M81 и M82

Посередине, между первым и вторым «прыжком газели», при помощи оптики можно заметить небольшой желтый карлик, подобный нашему Солнцу под номером 47. С 2000-го по 2010-й год ученые обнаружили три экзопланеты, газовых гиганта, вращающиеся вокруг него. Также данная звездная система является одной из наиболее подобных Солнечной системе и занимает 72-е место в списке кандидатов на поиск планет, подобных Земле, проводимый в рамках планируемой миссии NASA Terrestrial Planet Finder. Так что для любителя астрономии созвездие представляет огромный интерес.

В 2013-м и 2016-м годах в созвездии были обнаружены две из наиболее удаленных от нас галактик, соответственно z8 GND 5296 и GN-z11. Свет этих галактик, зарегистрированный учеными, шел 13,02 (z8 GND 5296) и 13,4 (GN-z11) миллиарда лет.

Среди не астрономических фактов стоит отметить, что Большой Ковш изображен на флаге Беломорской Карелии, а на флаге Аляски – вместе с полярной звездой.

Флаг Аляски и Беломорской Карелии

Флаг Аляски (слева) и Беломорской Карелии (справа)

Источник

Поделиться ссылкой:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector