Сколько частей света на Земле и их названия

Сколько частей света на Земле Земля

В течение жизни перед человеком встают разнообразные вопросы, требующие решения. В данной статье содержится развернутый ответ на один из главных вопросов науки: сколько частей света на Земле?
Почему для человека так важны географические знания о мире?

Говоря о частях света, прежде всего следует дать определение данному термину. Ведь часть света —историческое и культурное понятие, в отличие от материков, которые представляют собой участки суши, разделенные водным пространством.

Например, Америка располагается сразу на двух материках, именуемых Северной и Южной Америкой. Это объясняется многими историческими сходствами двух близкорасположенных континентов.
А вот Европа и Азия издавна считаются двумя полюсами мировой культуры, хоть и расположены на одном, и притом крупнейшем, материке планеты Земля — Евразии.

Эти примеры наглядно демонстрируют необходимость географической грамотности для каждого человека.
Каков же окончательный ответ современной науки?

В настоящее время на вопрос о том, сколько частей света на земле и какие у их названия, ученые отвечают однозначно: шесть. А именно:

  1. Европа;
  2. Азия;
  3.  Америка;
  4. Африка;
  5. Австралия и Океания;
  6. Антарктида.

Однако споры не утихают до сих пор. Некоторые ученые предлагают выделить Океанию как новую, отдельную часть света. Океания представляет собой обширные скопления островов и атоллов Центральной и Западной частей Тихого океана. Но большая доля территории приходится на водное пространство, поэтому вопрос об Океании остается открытым по сей день.

Сколько частей света на ЗемлеЧасти света выделены разными цветами:
Австралия и Океания — фиолетовым;
Азия — оранжевым;
Америка — зелёным;
Антарктида — голубым;
Африка — жёлтым;
Европа — красным.

Краткий экскурс в историю от античности до наших дней

Во все времена люди старались осмыслить окружающий мир, упорядочить его. В поисках ответов на вопросы мироздания человечество осваивает и изучает новые территории, а полученные знания систематизирует.
Удивительно, но еще задолго до рождения Христа мыслители и ученые разграничили сушу на части, называемые Европой и Азией. Европа считалась Западом, Закатом мира, тогда как Азия — Востоком, в зависимости от расположения относительно Древней Греции, которая в те времена считалась центром всего мира.

Карта мира не сразу приобрела современный вид. Одной из первых на нее была нанесена Африка, которую географ Клавдий Птолемей описал в своем труде вместе с Европой и Азией.

Однако вопрос о неизведанных землях продолжал волновать ученых всего мира, и в поисках ответов они устремились в дальние путешествия.

В 1492 Х. Колумбом была открыта Америка, одна из крупнейших частей света.
Семнадцатый век ознаменовался открытием удивительной, неизведанной земли — Австралии, ставшей новой частью света вместе с прилежащими островами, именуемыми Океанией.
Экспедиция русских мореплавателей М. Лазарева и Ф. Беллинсгаузена завершилась успешно, ведь был обнаружен новый материк — Антарктида.

Таким образом, вопрос о том, сколько частей света на Земле остается открытым до сих пор, хотя учёные и дают вполне однозначный ответ. Однако мир так загадочен и неповторим, и поиски истины не будут прекращены, пока человек живет и мыслит.

Источник

Поделиться ссылкой:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector