Орбита Плутона и его расстояние от Солнца

Орбиты планет

Схема движения планет в Солнечной системе.

Взгляните на Солнечную систему сверху, и вы можете увидеть, что планеты вращаются по круговым орбитам вокруг Солнца. Но у Плутона она заметно отличается. Она вытянутая и эллиптическая, к тому же сильно наклонена, под углом 17-градусов к плоскости эклиптики. Она позволяет ему периодически заходить внутрь орбиты Нептуна.

Орбита

Параметры орбиты

Параметры орбиты

На ближайшей точке к Солнцу, Плутон находится на расстоянии 30 астрономических единиц (1 а.е. это расстояние от Земли до Солнца).

В своей дальней точке, расстояние до Солнца составляет 39 а.е. Он вращается не в той же плоскости, что и остальные планеты Солнечной системы, а под углом 17 градусов. Часть ее находится выше плоскости эклиптики, а в других случаях ниже этой плоскости.

Поскольку его орбита меняется столь широко, он периодически меняется местами с Нептуном, находящимся ближе к Солнцу.

В последний раз это произошло 7 февраля 1979 года. Он стал ближе к Солнцу чем Нептун до 11 февраля 1999 года. Предыдущий раз это произошло аж в 1700-х годах. Из-за низкой массы карликовой планеты, его орбита довольно хаотично взаимодействует с Нептуном. Хотя астрономы могут предсказать его положение вперед и назад во времени на несколько миллионов лет,  невозможно точно знать, где он будет в очень далеком будущем.

Как вы, наверное, знаете, Плутон больше не является планетой. Это решение было вынесено в 2006 году на заседании Международного астрономического союза.

Он находится в резонансе с Нептуном в соотношении 3:2.

Нептун, фотография Вояджера -2

Нептун, фотография Вояджера -2

Это означает, что на каждые три витка Нептуна вокруг Солнца, он делает два. Весь этот процесс занимает около 500 лет.

Масса его всего в 0,07 раз больше массы всего космического материала на его орбите. Земля, в сравнении, имеет в 1,5 миллиона раз большую массу, чем весь космический материал на ее орбите. Из-за того, что он не может очистить свою орбиту от космического материала, он был низведен до карликовой планеты, наряду с астероидом Церерой и Эридой, которая на самом деле больше, чем Плутон.

Источник

Поделиться ссылкой:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector